дед мороз, стоит ли говорить правду про деда мороза, как сказать ребенку что деда мороза нет, как сказать ребенку что деда мороза не существует, личное мнение
Фото
Getty Images

«Я узнала, что Деда Мороза не существует в 5 лет, когда решила притвориться спящей, чтобы узнать, как он на самом деле выглядит. Реальность в лице мамы, которая кладет под елку подарки, оказалась суровой. Утром я ей ничего не сказала — побоялась, что меня отругают за притворство. И до школы поддерживала этот спектакль.

Сейчас я сама мама, дочка ходит во 2 класс, сын в старшей группе детского сада. Они знают, что Дед Мороз — это такая игра, спектакль, традиция. А подарки на самом деле дарим мы с папой.

Муж со мной согласен. У нас есть несколько аргументов.

Во-первых, дети не должны думать, что блага падают с неба. Не понимаю родителей, которые расшибаются в лепешку, а потом представляют это как волшебство.

Во-вторых, это чистой воды манипуляция — говорить ребенку, что Дед Мороз все видит и не принесет непослушным детям подарки. Нет уж, давайте так: если волшебник добрый, то подарки получат все. И определитесь, вам чудеса или воспитательный момент. А то получается, что миф про Деда Мороза выгоден в первую очередь взрослым.

В-третьих, до какого возраста вы собираетесь поддерживать сказку? Ведь все равно ребенок узнает, не в садике, так в школе. И будет два варианта: либо уже осведомленные дети засмеют за то, что ребенок такой простофиля, либо будет обида на родителей за наглый обман на протяжении многих лет.

А знаете, что самое странное? Наше решение, с которым смирились даже бабушки, очень критикуют другие родители. Мы проходили это с дочкой, а теперь проходим и с сыном. По теме существования Деда Мороза у нас яростные конфликты с другими родителями в садике. Нас обвиняют в том, что мы портим детство их детям. Потому что наш сын говорит им, что Деда Мороза нет. Мне кажется, это наше личное дело: врать или говорить правду. Почему в угоду всем остальным мы должны поддерживать чьи-то иллюзии?»

Татьяна Бедник

Татьяна Бедник

возрастной психолог, эксперт центра оказания психологической помощи детям и подросткам

— Главная причина, побуждающая современных мам и пап развенчивать добрую легенду про бородатого деда с мешком подарков за плечами, — нежелание лгать собственным детям. Ведь обманывать некрасиво и стыдно, и этому нас учат как раз с детства. Но если рассуждать в таком ключе, тогда и сказки следует объявить грубым извращением действительности.

Но эти страхи беспочвенны. Сказку про Деда Мороза нельзя назвать обманом. Главное ее предназначение — не ввести детей в заблуждение, а сделать им приятный сюрприз. К тому же, чаще всего малыши узнают правду о Деде Морозе в возрасте около 8 лет, когда они уже способны отличить добрую ложь от злой. Благодаря этому навыку прощание с легендой у большинства детей проходит безболезненно.

Опрос

А вы говорите детям правду о Деде Морозе?

  • Нет, у ребенка должна быть сказка. С суровой реальностью еще успеет столкнуться.
    %
  • Стараюсь никогда не врать ребенку, даже про Деда Мороза.
    %