чем отличается ребенок ЭКО от обычного, дети ЭКО разница, особенности развития детей ЭКО, здоровы ли дети ЭКО
Фото
Jill Lehmann Photography / Moment / Getty Images

«На протяжении 8 лет я была зациклена на желании иметь детей. Что я только не перепробовала — ничего не получалось.

Поэтому, когда я вышла замуж в третий раз, уже спустя 4 месяца мы с мужем решили делать процедуру ЭКО. Врач сначала отговаривал, говорил, что нужно еще попытаться. Но я так устала после 8 лет попыток, что уже настроилась на ЭКО.

Дело было в 2006 году — в то же время и в той же клинике делала ЭКО первая жена Константина Хабенского. Наши беременности и по срокам совпадали.

Четко помню процесс, как проходило ЭКО. Мне вырастили 14 яйцеклеток, из них отобрали и подсадили 3 самых жизнеспособных. Остальные остались в криоконсервации. Врач тогда постоянно подчеркивал перед подсадкой, что выбрали самые лучшие эмбрионы из лучших яйцеклеток и сперматозоидов. Как их только не называл: живчики, бодрячки, отличники. Один из трех этих отличников прижился и превратился в моего сына. И вот что я получила.

В 7 месяцев ребенок заговорил, что для мальчиков большая редкость. Причем не просто «мама, папа, дай». Он пел песню «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» практически целиком. Да, у него была хорошая няня, но к раннему развитию мы не стремились.

В итоге к 2 годам мне пришлось водить его по психологам, потому что у сына начался дисбаланс умственного развития, когда знание сложных вещей опережает базовые навыки. К примеру, в 2 года мы по-прежнему кормили его с ложечки. При этом на приеме психолог попросила: «Покажи мне, где здесь паровозик». А он ей говорит: «Тетя, а вам нужен паровозик на второй полке или на третьей? Вам нужен паровозик справа от самолетика или слева от гусеницы». На этом ее диагностика закончилась. Она сразу написала диагноз «дисбаланс умственного развития» и отправила нас осваивать базовые навыки.

Он рано научился читать и считать, хотя мы этому его особо не учили. Еще в садике отмечали, какой он способный. Причем у него есть склонность и к наукам, и к актерскому мастерству. В 10 лет он уже рассуждал о геополитике и экономике. Я думала: «Боже мой, парень, я столько вещей не знаю, сколько ты всего рассказываешь!».

Но в то же время у сына большие проблемы с нервной системой, он гипервозбудимый, очень ранимый, плаксивый, с истеричным характером. Девочки столько не плачут, сколько плакал мой сын.

Лет до 14 лет были проблемы в общении со сверстниками. Сын любил повторять, какой он исключительный, хотя никто из нас ему об этом никогда не говорил. Учиться ему было тоже неинтересно, он быстро осваивал всю программу. А кто любит таких умников…

Фото №1 - Личный опыт: чем ребенок ЭКО отличается от обычного
Фото
Getty Images

Кроме того, у ребенка нарушено пищевое поведение. В списке продуктов, которые он ест, от силы 10 позиций. В основном, это булки, блины и макароны. Но никаких соусов и начинок. Его сразу начинает рвать. Врачи удивляются, как у ребенка, который целыми днями питается булками, нет проблем с желудком. Только к окончанию садика сын начал пить из чашки процеженный куриный бульон. Если же он видит какую-то примесь или специи, есть это не будет. С тех пор во все поездки я беру сковороду, чтобы печь ребенку блины, а наши маршруты обязательно пролегают через булочные.

Думаю, здесь сказывается то количество лекарств, которые я принимала во время беременности — 44 таблетки в день, плюс свечи и инъекции в живот.

А спустя 4 года после рождения сына я узнала, что снова беремена, причем уже в середине 4-го месяца беременности. Я родила дочь, и она получилось полной противоположностью своего брата. Обычная, без каких-либо гениальных наклонностей. Заговорила в 2 года. При этом спокойная, с нормальной психикой, без проблем с питанием.

К сожалению, брат с сестрой совсем не ладит, критикует ее, говорит, что стыдится ее, называет дурочкой. У них очень сложные отношения.

У одной из моих подруг тоже ребенок, зачатый с помощью ЭКО. И у него гениальность проявляется в невероятной самостоятельности. Уже в 10 лет он мог самостоятельно путешествовать, летать без сопровождающих. А в третьем классе сам выбирал себе школу».

А вот что говорят ученые о различиях детей ЭКО и детей, зачатых естественным путем.

У детей ЭКО выше риск врожденных дефектов и онкологии

В 2020 году американские ученые опубликовали результаты исследования, сравнив здоровье детей, зачатых ЭКО и обычных детей. Выяснилось, что первые чаще рождаются с врожденными дефектами, из-за чего в детстве у них выше риск онкологических

«У детей, зачатых ЭКО, риск врожденных дефектов примерно на треть выше, чем у детей, рожденных естественным путем, а также выше риск рака, хотя в абсолютном выражении эти цифры невелики», — рассказала Барбара Люк, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, из Университета штата Мичиган изданию MedPage Today.

мифы и правда об эко, эко оплодотворение что это такое
Фото
Andrey Bezuglov/Getty Images/iStockphoto

Алан Пензиас, доктор медицины, репродуктивный эндокринолог из Бостона, который не участвовал в исследовании, отметил: возраст родителей, которые обращаются к ЭКО выше, чем тех, кто зачал ребенка естественным путем. А так как люди с возрастом накапливают эпигенетические модификации, это может стать причиной врожденных дефектов ребенка.

К тому же, к ЭКО обращаются пары, которые страдают бесплодием, а значит, в их репродуктивной системе что-то не работает. Так, мужчины с очень низким количеством сперматозоидов подвергаются еще более высокому риску хромосомной аномалии, которая может быть передана их потомству.

«Риск врожденных дефектов увеличивается при многоплодной беременности. Некоторые центры ЭКО переносят больше эмбрионов за раз, чтобы повысить шансы на успех цикла ЭКО. Но этого не следует делать, нужно поощрять тенденцию к переносу единичных эмбрионов при ЭКО», — считает доктор Саурав Пракаш Мэйти, специалист по ЭКО.

Дети ЭКО чаще рождаются с избыточным весом

«Младенцы ЭКО могут страдать от макросомии (состояние, когда вес новорожденного превышает 4000 г.). Это может вызвать гипертонию или кардиологические проблемы в более позднем возрасте, — говорит доктор Саурав Пракаш Мэйти. 

Однако риска избыточного веса у ребенка нет, если выполняется перенос свежего эмбриона либо перенос замороженного эмбриона выполняется в естественном цикле. Если же переносят замороженный эмбрион, искусственно подготавливая эндометрий для имплантации, чтобы имитировать естественную беременность, есть вероятность макросомии».

Дети ЭКО чаще рождаются с помощью кесарева

Когда плод слишком большой, что, как мы выяснили, чаще случается при ЭКО, врачи рекомендуют делать кесарево сечение. И наоборот, при низкой массе тела малышей и преждевременных родах, что бывает при многоплодной беременности с ЭКО, женщины также рожают с помощью кесарева.

Дети ЭКО умнее

В 2005 году ученые университета в Брюсселе обнаружили, что дети, зачатые с помощью ЭКО с ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов), в среднем имеют более высокий IQ, чем дети, зачатые естественным путем. Так, средний IQ детей ЭКО составлял 112 баллов, в то время как дети, зачатые естественным путем, имели в среднем 107 баллов.

развитие памяти у ребенка
Фото
RichVintage Photography/Getty Images/E+

Дети ЭКО чаще имеют проблемы с психикой

Американские ученые медицинского университета, где в 1981 году родился первый ребенок ЭКО в США, говорят, что в целом такие дети вырастают «здоровыми и хорошо приспособленными». Однако частота их определенных психологических состояний, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), повышена.

«Процент участников исследования, которые сказали, что им когда-либо был поставлен диагноз СДВГ, был выше нормы — 27%, — говорится в исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Fertility and Sterility. — Для сравнения, в США среди детей, зачатых естественным путем, СДВГ имеют от 3 до 5%».

Также по результатам опросов выяснилось, что дети ЭКО чаще страдают от депрессии, проблем с алкоголем и перееданием. Чаще всего это касается женщин. Так, 55% молодых женщин в группе ЭКО сообщили о переедании по сравнению с 36% женщин, зачатых естественным путем.

Ученые предполагают, что одной из причин психологических проблем может быть чрезмерная опека и тревожность родителей, которые так долго пытались зачать малыша. А это нередко влияет на социальное и эмоциональное развитие ребенка.

Дети ЭКО выше ростом

Английские ученые в 2009 году после проведенных исследований высказали предположение, что дети, зачатые с помощью ЭКО, могут быть выше, чем дети, зачатые естественным путем. Это может быть связано с тонким эпигенетическим изменением генов в результате процесса ЭКО.

Мальчики ЭКО чаще страдают бесплодием

В 2016 году ученые из Брюсселя пришли к выводу, что сыновья, зачатые с помощью ЭКО, могут унаследовать бесплодие отцов. В исследовании, опубликованном в журнале Human Reproduction, говорится: у мальчиков ЭКО в три раза выше риск иметь низкое качество спермы. А вот у девочек ЭКО проблем с фертильностью не обнаружили.

У малышей ЭКО выше риск деформации черепа

А вот исследование 2021 года уже от иранских ученых. Обследовав детей, рожденных с помощью ЭКО, они пришли к выводу, что такие малыши чаще страдают от краниосиностоза. Связывают это с приемом матерями препарата для стимуляции овуляции. 

Асият Рабаданова

Асият Рабаданова

Медицина

К.м.н., врач-репродуктолог

Краниосиностоз — раннее закрытие черепных швов, что приводит к ограниченному объему черепа, его деформации и внутричерепной гипертензии. Заболевание встречается у одного новорожденного на 1800-2200 и чаще наблюдается у мальчиков.

Вокруг ЭКО всегда ходит много мифов и страшилок, которыми зачем-то пытаются напугать людей. Но только частота бесплодия растет с каждым годом, и детей, рожденных после ЭКО, тоже становится больше. Конечно, будущих родителей волнуют риски для здоровья будущих детей.

Прежде всего хочется отметить, что в исследовании иранских ученых говорится о не очень большой выборке, всего 200 человек. В статье указано, что только 4% детей были рождены после использования препарата для стимуляции овуляции, который редко используется в ЭКО. Как правило, это препарат первой линии терапии для пациенток с ановуляцией, чаще всего связанной с СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Поэтому утверждать, что именно ЭКО является причиной формирования данной патологии, странно.

Для выявления взаимосвязи с ЭКО необходимо провести сравнение в группе пациентов, рожденных именно после ЭКО и сравнить с общепопуляционными значениями. В исследовании отсутствует контрольная группа, что делает выводы крайне сомнительными.