крупный ребенок, крупный плод, женщина родила ребенка весом 7 кг, самые крупные новорожденные рекорд, дети богатыри, гигантские дети
Фото
Sally Anscombe / Stone / Getty Images

«Не представляю, где он мог прятаться. Да, мой живот был большим, но не настолько же!» — недоумевает 31-летняя британка Черрал Митчел — мама одного из самых крупных новорожденных в мире.

28 октября женщина родила мальчика с весом почти 7 кило. Столько же весят уже пятимесячные малыши. Рожала Черрал с помощью кесарева сечения на 38 неделе беременности. Потребовалось две акушерки, чтобы вытащить младенца из утробы матери.

Крепыша тут же ласково прозвали бегемотиком. Хотя его официальное имя — Альфа.

Муж Черрал присутствовал на родах. Когда супруг увидел голову малыша, он опешил: «О боже! Какой он большой!»

«Медсестры сказали, что это должен быть самый большой ребенок, — смеется Черрал. — Тут же начали гуглить на своих телефонах».

Фото №1 - Женщина родила ребенка-гиганта весом почти 7 кг
Фото
Facebook/Cherral Mitchell

Правда, до мирового рекорда британский младенец не дотянул. Самый крупный ребенок, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, родился в 1955 году в Италии. Его вес был 10,2 кг. В 2009 году в Индонезии родился мальчик, который весил около 9 кг. При этом рост «богатыря» составил чуть больше 60 см. В нашей стране рекорд поставила жительница Алтая. В 2007 году женщина родила девочку весом 7 кг 750 г. Хотя рост ребенка был всего 56 см.

Впрочем в Британии малыш Альфа считается третьим по величине новорожденным ребенком.

+2

Черрал вспоминает: новость о беременности стала для нее большой неожиданностью. Она и ее муж уже растят троих детей, и четвертый ребенок в их планы не входил. Женщина поставила противозачаточную спираль. И, как видим, это средство контрацепции оказалось не слишком надежным.

Кстати, предыдущие дети Черрал родились с нормальным весом. Врачи считают, что виной всему гестационный диабет или диабет беременных. Диагноз поставили довольно поздно. В итоге малыш в утробе потреблял много сахара, что и сказалось на его весе.

Фото №9 - Женщина родила ребенка-гиганта весом почти 7 кг
Другие дети Черрал при рождении весили как обычные младенцы.
Фото
Facebook/Cherral Mitchell
Марина ШАЛИМОВА

Марина ШАЛИМОВА

акушер-гинеколог

— Если плод весит больше 5 кг, врачи называют его гигантским. Установлено, что крупные дети чаще рождаются от высоких родителей крепкого телосложения. Второй фактор риска — эндокринные нарушения метаболического характера у мамы (сахарный диабет, ожирение). При этих заболеваниях нарушается углеводный обмен, и малышу через кровь поступает повышенное количество глюкозы, питательных веществ и ферментов. Его метаболизм активируется, что приводит к ожирению. Такие новорожденные имеют стандартный рост при чрезмерном весе.

Неправильное питание и набор мамой лишних килограммов во время беременности — еще одна предпосылка, приводящая к рождению крупных детей. Следующая причина — переношенная беременность (больше 41 недели), которая чаще всего случается при нарушениях деятельности центральной нервной системы и эндокринных заболеваниях. Но если будущая мама перенесла во время беременности сильные психоэмоциональные потрясения или мало двигалась, такой «затяжной» сценарий тоже реален.

Немаловажно, что с каждыми последующими родами при нормально протекающей беременности вес ребенка увеличивается. Стенки матки легче растягиваются, улучшается маточно-плацентарное кровообращение, и к малышу поступает больше питательных веществ, за счет чего его размер увеличивается. Есть данные, что риск рождения крупного малыша может быть обусловлен некоторыми лекарственными препаратами, которые назначают для улучшения маточно-плацентарного кровообращения и сохранения беременности.