Лиза Арзамасова: «С появлением сына изменился весь мир»

Актриса рассказала о том, как на нее повлияло материнство, и о детской книге, которую написала во время беременности.

12 апреля 2022

Лиза Арзамасова стала мамой в августе 2021 года. На свет у них с Ильей Авербухом появился сын, которого назвали Львом.

Елизавета Арзамасова
Источник:
пресс-служба

- Говорят, что становясь мамой, женщина меняется? Ощущаете ли вы это на себе?

- Не думаю, что я сильно изменилась внешне или внутренне. Есть ощущение, что с появлением нового человека на свет изменился мир. И теперь, что бы в этом мире не происходило, мой фокус внимания — всегда на моем сыне. Любое событие, большое и маленькое, воспринимается уже через призму того, что я — Мама. Это такое потрясающее новое знание. И ответственность чувствую и огромную волну новой любви. И очень хочется научиться быть по-настоящему хорошей мамой.

— Какими принципами руководствуетесь при воспитании ребенка?

- Для меня главный и единственный принцип — безусловная любовь к ребенку. А все остальное подскажет жизнь, события и ситуации, которые мы будем проживать.

— Что стало самым неприятным сюрпризом во время беременности?

- Не было у меня неприятных сюрпризов. Я вообще к мелким сложностям стараюсь относиться легко. А уж что касается беременности, то это такое грандиозное событие в жизни женщины! Ожидание нового человека. Самого родного человека. Как можно расстраиваться из-за всего-навсего какого-то токсикоза или лишнего веса? Это всн так быстро проходит, а счастье — навсегда. Успевать все сразу я умею с раннего детства. Мало спать давно научилась благодаря съемкам и гастролям. Так что фокусируюсь я только на всех самых приятных моментах. Малыш улыбнулся — отличный день. Вылезли первые зубки — событие века!

- Вы очень быстро вышли из декрета. Как получается совмещать работу и материнство? Поделитесь лайфхаками для работающих мам.

- У меня нет персональных лайфхаков и чужие не читаю. Решаем вопросы по мере их поступления. Близкие мне очень помогают.

- Недавно вы выпустили свою первую книгу, а работать над ней начали еще во время беременности. Как родилась идея ее написания?

- Я и писала ее во время беременности. А за неделю до родов сдала рукопись в издательство и отправилась в роддом (смеется). Это потом уже в издательстве идет большая работа с художником, редактором, по оформлению и верстке, поэтому занимает какое-то время. А у меня было самое правильное состояние для написания детских рассказов. (Улыбается).

Источник:

Мой «Костик» рассуждает на очень взрослые темы: про дружбу, любовь, искусство, политику, принципы. Мне хотелось бы, чтобы книгу могли читать всей семьёй — и взрослые, и дети, чтобы домашние разговоры родителей с детьми были не только бытовые, но и про Огромное. Я очень благодарна моим первым читателям за обратную связь и самые теплые отзывы. Среди них много взрослых людей, в которых «Костик» эмоционально и душевно попал. Тираж хорошо продается. И у меня идет переписка с читателями, которые уже задают самый приятный вопрос: «А что было дальше»?

- Кем вы вдохновлялись, создавая Костика, есть ли в его истории отсылки к вашему детству?

- Я не хотела бы, чтобы меня отождествляли с героем моей книги. Возможно, поэтому повествование идет от лица мальчишки, а не девочки. Это отсылки не к моему детству, а к детству общему, вне времени — Солнечный переулок похож и на улицу детства моей мамы, есть там и мои детские впечатления, и истории, на которые вдохновили совсем недавно дети моих друзей. А еще мне хотелось бы, чтобы у моего сына когда-то появился такой же друг, как Костик, — вдумчивый, рассудительный, добрый.