В Волгоградской области мальчика-аутиста не пустили в аквапарк
Фото
Getty Images

Скандальная история произошла в городе Волжский Волгоградской области. Семья Шаумуруновых: мама, папа, 15-летний сын и дочка-дошкольница приехали в аквапарк из Астраханской области. Но на входе их вежливо, но твердо развернули. Поводом стал диагноз сына: у Дамира — аутизм.

Видео диалога опубликовала в соцсетях сама мама Элеонора.

«Его не пустили в аквапарк, потому что он инвалид детства, — рассказала женщина. — Объяснив это тем, что ему нельзя находиться со здоровыми детьми на одной территории. Хотя на сайте аквапарка написано, наоборот, что инвалидам при посещении 50% скидка».

На видео слышно, как сотрудник аквапарка объясняет родителям, мол, там люди.

«А он что, не человек?» — возмущаются родители.

«Человек, конечно, — идет на попятный оппонент. — Но такие правила».

В правилах аквапарка действительно есть строчка про запрет на посещение лицам с психическими заболеваниями. Но родители Дамира уверены: к аутизму это не относится. Это просто особенности развития.

В Волгоградской области мальчика-аутиста не пустили в аквапарк
2018 год, здесь мальчику 12
Фото
@sugar_elya

У Дамира тяжелая форма аутизма. Он не разговаривает, а когда ему что-то нужно или что-то не нравится, машет руками и мычит. Так он себя вел и перед входом в аквапарк — очень хотел поплавать. По словам Элеоноры, именно это охранник счел «агрессивным поведением».

«Охранник сказал, что ребенок агрессивный, что здесь отдыхают нормальные люди, что он мешает окружающим. И он не хочет, чтобы люди наблюдали за этим процессом», — поделилась Элеонора с каналом «360».

При этом сотрудники аквапарка нашли идеальный» выход из ситуации. Они предложили одному из родителей подождать в машине, пока второй с дочкой пойдет на водные горки. Мол, мальчик все равно не поймет, где он.

Затяжные переговоры окончились заявлением в прокуратуру, которая теперь проверяет аквапарк. В своих соцсетях сотрудники зоны отдыха уже ответили: мол, читайте правила. Но этим сделали себе только хуже.

«У нас частная территория, и мы придерживаемся мнения и желания 99 процентов отдыхающих на нашей территории».

После такого заявления комментарии к постам пришлось закрыть — народный гнев оказался беспощаден.

Фото №1 - «Ему нельзя к здоровым»: мальчика с аутизмом не пустили в аквапарк
Дамир сейчас
Фото
@sugar_elya

Другое мнение

Директор аквапарка уверен: единственное, в чем виноваты его сотрудники, так это в том, что не смогли донести до родителей свою позицию.

«Я лично смотрел за этим ребенком по камерам видеонаблюдения, — говорит изданию „Блокнот“ Григорий Газарян. — Увидел, как он неадекватен: прыгал, скакал, пнул ногой в бедро уборщицу, при выходе на улицу начал резко дергаться и расцарапал сам себе лицо. Кровь потекла, мама вытерла <… > Аквапарк — это территория опасная, где даже у простых нормальных детей начинается эйфория, прыгают, скачут. А этот уже был неадекватен. Пускать его сюда было бы преступлением. Он мог бы своими резкими движениями — а он по габаритам здоровый парень — столкнуть кого-то из детей. Мог бы и себе навредить. Поэтому я, имея на это полное право, принял решение не пускать его».

Директор говорит, они были готовы предоставить бесплатно семье гостиничный номер. Но, мол, взрослые не дали представителям аквапарка и слова сказать.

«Инвалид инвалиду рознь — ставит точку в своей позиции Газарян. — Папа говорит, что аутизм не психическая болезнь. Пусть почитает в Интернете — это как раз и есть психическое расстройство».

аутизм у ребенка: признаки, симптомы
Фото
Getty Images

Это не первый и наверняка не последний такой скандал. Так, в конце июля в Санкт-Петербурге женщина выгнала с детской площадки детей-аутистов, которые гуляли там с воспитателями. Мол, больные дети пугают наших детей и их надо развивать где-то в другом месте, но только не с нормальными. И пока одни после этого собирали средства, чтобы помочь ребятишкам развиваться, другие, и таких немало, поддержали неадекватную бабушку: пусть не по форме, но по сути.

Лариса Суркова

Психология

детский и семейный психолог, блогер, многодетная мама

www.instagram.com/larangsovet/

«Меня поражает жестокость людей. Они ставят клеймо на родителях: мол, только алкоголики, наркоманы могут «такое» родить. И такое же клеймо на детях…

Я точно знаю — никаких особых факторов, почему Бог посылает такого малыша, нет! Возраст, алкоголь, наркотики — доказано, что это не влияет ни на что.

Поразила меня первая поездка в Штаты. Сколько инвалидов! Пока не поняла — их просто не прячут, как у нас. Их не принято показывать, не принято ощущать членами общества.

Знаете, у нас любят писать «это власть виновата» про отношение к инвалидам. Нет! Это мы, советские, российские люди! Мы привыкли жить и думать «не вижу, значит, не существуют». Мы мыслим «ой, пусть мой ребенок, не дай Бог, его не увидит, не коснется», как будто дети заразятся синдромом Дауна, или ДЦП, или еще чем! Мы позволяем себе использовать «даун» наравне с «дурак».

Когда матери выбивают для детей рельсы для инвалидных колясок, другие жители дома пишут жалобы с требованием убрать, ибо «наш дом для здоровых». Когда солнечный ребенок приходит в группу детского сада, сыпятся жалобы с требованием убрать!

Общество наше несет эту брезгливость со времен СССР. Секса не было, инвалидов не было, и беременность надо было скрывать балахонами, а то вдруг кто что подумает.

Знаю, какой вопрос в головах многих  — «а ты, умная такая, хотела бы?» Нет не хотела бы! Все хотят здоровых детей, разве нет? Уверена, никто из мам детей-инвалидов не выбрал бы при возможности: «заверните мне особого». Но и от своих любимых не откажутся! И они героини. Каждая из них!»