При какой температуре за окном нельзя гулять и ходить в школу

Мы уже так отвыкли от того, что на улице может быть холоднее -15 градусов, что кажется: жизнь должна на это время остановиться.

при какой температуре можно не гулять и не ходить в школу
Фото
Imgorthand/Getty Images

То еще удовольствие каждый день зимой в 8 утра выходить из дома, чтобы отвести ребенка в школу или садик. Да и простые прогулки с малышами на морозе для теплолюбивых взрослых серьезное испытание.

С одной стороны, дышать морозным воздухом полезно. Поэтому зимние прогулки укрепляют организм, конечно, при условии, если малыш правильно одет. С другой — есть ли та грань, за которой вреда больше, чем пользы?

Про прогулки

Чтобы это выяснить, сначала заглянем в санитарные нормы для детских садов. Так, в документе, который действовал в России до 2013 года, сказано, что время прогулки следует сокращать, если на улице холоднее -15 градусов и ветер со скоростью более 7 м/с (оговоримся, речь идет о средней полосе России). С малышами до 4 лет не стоит гулять вообще, если при таком же морозе ветер вдвое сильнее, а с ребятишками 5-7 лет, если градусник показывает -20 градусов с порывами ветра более 15 м/c.

Отметим, что в новых правилах, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, продолжительность прогулки в зависимости от погодных условий никак не регламентирована. Но педиатры советуют мамам придерживаться классических нормативов.

Про школу и садик

А что же насчет посещения школ в морозы? Единых норм на данный момент нет. Как правило, каждый регион самостоятельно решает, при каких условиях детям можно не ходить в школу. И многие таким правом уже воспользовались: занятия из-за сильных холодов отменены в Челябинске, республике Коми, Тюменской области.

По общим рекомендациям ученики начальной школы могут остаться дома, если на улице холоднее -25°С, 5-8 классы — при морозах ниже -26-28°С, ученики 9-11 классов, если на улице -30-31°С.

Таких рекомендаций, например, придерживаются в Москве, Великом Новгороде, Самарской области, Пермском крае. А в Краснодарском крае 15 градусов ниже нуля — это уже мороз, а 25 со знаком минус — это чрезвычайная ситуация.

В Екатеринбурге условия суровей. Общие рекомендации для них действуют только при условии, что на улице еще и ветер не менее 4 м/с. Если же ветра нет, то для учеников 1-4 классов занятия отменяют при -28, для средней школы — при -30, а для старшеклассников при -32 градусах.

Ну а самые закаленные дети живут в Якутии. -42…-45°С — только в такую погоду младших учеников оставят дома. Старшеклассники же ходят на занятия, пока не похолодает до -49 градусов.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если в Якутии при минус 30 детей оставлять дома, то они вообще из дома всю зиму не выйдут))