Магнитные бури в августе 2021: даты
Фото
Getty Images

Если у вас вдруг начинает болеть и кружиться голова, скачет давление и пульс, появляется одышка, начинаются проблемы со сном, конечно, в первую очередь вы подумаете, что приболели. Но проходит день-два, и симптомы, как рукой снимает. В таком случае, скорее всего, вы очень метеочувствительны и среагировали на колебания магнитного поля земли.

Небольшой экскурс в астрономию: после вспышки на Солнце в сторону нашей планеты начинает двигаться солнечный ветер. Достигнув магнитосферы они вызывают ее возмущение различной мощности, в зависимости от того, какой силы поток достигнет Земли.

Происходит это через какое-то время после вспышки, поэтому ученые могут предсказать магнитную бурю и ее силу с точностью до 48-72 часов. Совсем, как в классической метеорологии.

Долгосрочные прогнозы тоже возможны. Ими занимается лаборатория рентгеновской астрономии солнца ФИАН. По данным ученых, в ближайшие три дня магнитосфера будет спокойной. А что же дальше?

Магнитные бури в августе 2021: даты
Фото
Лаборатория рентгеновской астрономии солнца, ФИАН

Так, по графику видно: в августе есть два «опасных» периода, когда метеозависимым людям может стать нехорошо. 10 и 24 августа астрономы прогнозируют возмущение до 4 баллов — это считается возбужденной магнитосферой. До полноценной бури не хватает одного балла, но и это — будет достаточно ощутимо.

Кроме того, небольшое, но затяжное возмущение (3 балла) ожидают в середине месяца: с 16 по 18 августа. Некомфортно будет только самым чувствительным людям, большая часть населения Земли этого даже не заметит.

Врачи советуют пациентам, которые знают, что на них влияют вспышки на солнце, в эти дни, по возможности, оставаться дома, свести нервные ситуации к минимуму, соблюдать диету, а также, если вы принимаете какие-то препараты, например, от давления, держать их под рукой.