И голова не болит!

Во время беременности возрастает нагрузка на позвоночник. Напряжение шейного отдела приводит к изменению кровообращения головного мозга, это провоцирует головную боль. Преодолеть ее помогут не только лекарства, но и специальные упражнения.

Растягиваем мышцы шеи

Сядьте на стул, спиной обопритесь на спинку. Положите руки на затылок и наклоните голову вперед, спину при этом держите ровно. Усилием рук опустите голову ниже, останьтесь в этом положении 30–40 секунд, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 15 раз. Растягивание мышц шеи улучшает кровоснабжение головы.

Фото №1 - И голова не болит!

Восстанавливаем позвоночник

Оставаясь на стуле, положите руки на бедра. Держите голову прямо, подбородок параллельно полу. Сделайте вдох, на выдохе поверните голову направо. На вдохе вернитесь в исходное положение, на выдохе поверните голову налево. Медленно, ориентируясь на ритм дыхания, повторите не менее 20 раз. Растягивание и медленные движения восстанавливают шейный отдел позвоночника.

Нормализуем кровообра­щение

Положение прежнее, спина ровная, плечи расправлены. Делайте перекатывания на стопах, с пяток на носки. Выполните упражнение 20 раз.

Такая стимуляция мышц голени улучшает возврат крови от ног к сердцу, нормализует общее кровообращение в организме и кровоснабжение головы.

Расслабляем плечи

Сядьте на край стула, стопы на ширине плеч. Заведите правую руку за спину, согните в локте и держите его на уровне талии. Сделайте вдох, на выдохе наклоните голову влево, спину держите ровно. Сделайте 15 наклонов в одну сторону, затем столько же – в другую. Расслабление плеч и шеи снимает напряжение.

Тренируем мышцы шеи

Фото №2 - И голова не болит!

Лягте на пол, положение на боку, колени согнуты, нижняя рука прямая и вытянутая (если представить, что вы стоите, она поднята вверх). Верхнюю руку заведите за голову, обхватите ее, немного приподнимите от пола: мышцы шеи растянутся с одной стороны и сократятся с другой. Оставайтесь в таком положении 15−20 секунд, затем плавно приподнимитесь и перевернитесь на другую сторону.

Снимаем напряжение

Лягте на спину, согните колени, под голову положите небольшую подушку. Согните руки в локтях и положите ладони на височную область. Разведите пальцы и, надавливая, массируйте височные мышцы. Повторите движение 20 раз.

Комментарии

0
под именем