Гипотериоз: первые признаки, изменения внешности у ребенка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Гипотериоз — снижение функции щитовидной железы и недостаток ее гормонов. Он может быть врожденным и тогда его определит неонатальный скрининг (кровь из пяточки). А может быть приобретенным, но его редко «ловят» на начальных этапах.

Илья Магеря
Илья Магеря
Эндокринология

Врач-эндокринолог

Личный сайт

«Если вы после роддома не отправились к детскому эндокринологу, это еще не означает, что опасность миновала, — врача-эндокринолога Илью Магеря. — Дефицит йода остается серьезнейшей проблемой цивилизации и у детей, и у взрослых».

При этом от дефицита йода страдает не только психическое, но и физическое развитие ребенка. Заподозрить неладное можно по изменениям внешности ребенка.

В 1,5 года — до сих пор не зарос родничок черепа

В норме малый родничок на затылке должен зарасти к 3 месяцам, а темечко — не позднее 1,5 лет. Если ребенку уже 2 года, но вы до сих пор чувствуете пульсацию, обратитесь к врачу.

В 5 лет — намного ниже сверстников и медленно растет

Первые 5 лет жизни рост ребенка обеспечивают в основном гормоны щитовидной железы. По словам эндокринолога, ребенок в среднем должен прибавлять по 4 сантиметра в год. Если ваш малыш растет медленнее, это повод обратиться к врачу.

В 6-7 лет — до сих пор не сменились молочные зубы

Здесь речь идет о детях в возрасте старше 6-7 лет — в этом возрасте, как правило, начинается смена зубов: первыми меняются резцы — «единички» и «двойки». По мнению врачей, задержка этого процесса должна насторожить даже сильнее, чем задержка их прорезывания в младенчестве.

Если это единственный признак, который вы заметили, не обязательно сразу бежать к эндокринологу — начните со стоматолога. Если он заподозрит гипотериоз, то сам направит вас к профильному специалисту.

В 13-14 лет — не формируются вторичные половые признаки

Девочки физически развиваются раньше, чем мальчики, но все равно есть свои сроки. Если у девочек старше 13 лет и мальчиков старше 14 лет не появляются вторичные половые признаки: волосы в интимных местах, грудь у девочек, борода и усы у мальчиков, — можно предположить задержку полового развития. Одна из причин — гипотериоз.

Все эти признаки доктор перечислили нашим коллегам из издания «Доктор Питер»

Как еще заподозрить гипотериоз у ребенка

  • Отекшее лицо.

  • Большой язык со следами от зубов — ребенок его прикусывает.

  • Большая голова при коротких руках и ногах — непропорционально развивается тело.

  • Утолщенная кожа.

  • Лишний вес, вплоть до ожирения.

  • Хроническая усталость, нарушение психического здоровья и умственного развития.