Маловодие при беременности: причины и последствия для мамы и ребенка

Разбираемся, можно ли самостоятельно определить проблему, и какие действия предпринять.

Фото
Getty Images
Анастасия Чурганова

Анастасия Чурганова

Акушерство и гинекология

к.м.н., врач акушер-гинеколог клиники «Семейная»

Что такое маловодие

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) — это источник питания малыша в утробе, они содержат все необходимые ему питательные вещества, витамины, кислород. Одновременно с этим воды — это защита плода от инфекций. То есть, это такой своеобразный «кокон», в котором ребенок чувствует себя комфортно и спокойно. Когда приходит время родов, околоплодный пузырь начинает давить на шейку матки, после чего она раскрывается.

Маловодие (врачи используют медицинский термин олигогидрамнион) — это патология, связанная с уменьшением количества околоплодных вод. Определяется это состояние при помощи ультразвукового исследования, и далее, в зависимости от серьезности проблемы, врач назначает лечение.

Отнестись к назначениям нужно очень серьезно, потому что патология может привести к очень серьезным последствиям:

  • выкидыш,

  • задержка развития плода (недостаток массы и роста, деформация костной системы),

  • риск преждевременных родов,

  • повышенная вероятность осложнений в родах.

Кроме того, при маловодии роды проходят излишне болезненно, что тоже очень негативно сказывается на здоровье мамы и малыша.

Почему возникает маловодие?

Причины патологии могут быть разными, а сам механизм развития пока не изучен полностью. Имеет значение, в каком триместре беременности обнаружен недостаток околоплодных вод, и, соответственно, лечение в разных триместрах будет разное.

На ранних сроках беременности маловодие может быть следствием генетического сбоя, недоразвитости почек у плода (синдрома Поттера) или поликистоза почек. Возможны также нарушения в мочевыводящих путях.

В среднем триместре маловодие может возникнуть как следствие гипертонии или сахарного диабета у будущей мамы. Кроме того, причиной может стать злоупотребление никотином или же прием некоторых лекарственных препаратов.

Фото
Getty Images

Можно ли определить маловодие самостоятельно

Очень часто маловодие никак не проявляется симптоматически. В этом случае оно может быть диагностировано на плановом УЗИ. Но есть некоторые симптомы, которые могут косвенно указывать на проблему. И если они проявляются, нужно посетить врача вне плана. Обратить внимание нужно на такие признаки:

  • чувствуется беспричинная слабость;

  • часто возникают позывы на тошноту во втором и третьем триместрах, жалобы на потерю аппетита;

  • появились выраженные неприятные или даже болезненные ощущения при движении плода в матке (после 18 недели беременности);

  • малые размеры живота (в сравнении с нормами для данного срока).

 Как лечится маловодие

Врач лечит не маловодие как таковое, а его причины. Поэтому после постановки диагноза необходимо выяснить, какие именно сбои в организме привели к этой ситуации. И для этого назначаются обследования:

  • анализы (кровь, мазки),

  • кардиотокография плода (КТГ),

  • доплерография.

При умеренном маловодии беременная женщина вполне может проходить курс лечения дома, но если выявлен гипертонус матки, врач предложит лечь в стационар, чтобы быть под постоянным наблюдением. Не стоит отказываться от госпитализации, в данном случае она действительно нужна и оправдана. Помимо лекарственных препаратов обычно назначают витамины и предписывают тщательно соблюдать режим дня, полностью исключив физическую активность.

Очень важно постоянное отслеживание состояния беременной, чтобы можно было убедиться в правильности лечения или необходимости его корректировки. Для этого требуется каждую неделю делать УЗИ, раз в три дня — доплерографию и КТГ.

Профилактика маловодия

Профилактика возможна, если маловодие не вызвано генетическими сбоями. Рекомендации здесь могут быть простыми: с первых дней беременности исключить физические нагрузки, кроме прогулок на свежем воздухе, наладить сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Очень важно своевременно посещать гинеколога и выполнять все его рекомендации.

Больше полезных материалов о здоровье беременной и плода — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

0
под именем