Фото №1 - Малыш попытался перейти пропасть по стеклянному мосту: видео на 16 млн просмотров
Фото
Getty Images

Признайтесь честно, вы боитесь высоты? Многие уверенно ответят: да! А малыш по имени Форест пока еще только научился ходить, но он уже точно знает: экстрим — это не для него. Родители хотят пощекотать себе нервишки? Пожалуйста, но он в этом участвовать не намерен.

Забавный ролик в ТикТок  выложил  американец Спенсер Черчилл, папа маленького Фореста: малыш бодро топает по направлению к мостику, уверенно стуча сандаликами. В руках у крохи кружка-поильник, а сам он в прекрасном настроении: еще бы, ведь впереди — день, наполненный приключениями. Но то, что придумали для него родители, похоже, малышу не понравилось. Помост заканчивается — и начинается мост с прозрачным полом. Внизу — пропасть.

Фото №2 - Малыш попытался перейти пропасть по стеклянному мосту: видео на 16 млн просмотров
Фото
@spencerchurchill
Фото №3 - Малыш попытался перейти пропасть по стеклянному мосту: видео на 16 млн просмотров
Фото
@spencerchurchill

Сперва малыш будто пробует мост на прочность: встает на четвереньки и трогает стекло, как воду. «Ну, Форест, давай, иди ко мне, тут можно пройти», — зовет кроху смеющийся папа. Но малыш, посмотрев вниз с огромной высоты, становится на четвереньки и возвращается обратно — на прочный деревянный настил.

Видео сразу же стало вирусным: до этого в аккаунте Черчилля на ТикТоке уже были публикации о сыне, но ни одна не пользовалась таким успехом. Ролик посмотрели более 16,6 миллиона раз, пользователи оставили тысячи комментариев. Кого-то осторожность и предусмотрительность ребенка умилила. Кто-то высказался в духе: да я бы сам никогда не рискнул прогуляться по такому мосту. Кто-то сделал вывод: «Он умнее всех!»

А часть подписчиков откровенно возмутились по другому поводу: на стеклянном мосту имелась более очевидная опасность — не самое надежное ограждение, сквозь которое маленький ребенок, шагающий один навстречу папе и маме, мог выпасть. Однако отец малыша поспешил успокоить встревоженных фолловеров: «Мы сперва убедились, что наш малыш никуда не выпадет, расстояние там очень узкое».

Фото №4 - Малыш попытался перейти пропасть по стеклянному мосту: видео на 16 млн просмотров
Фото
@spencerchurchill
Татьяна Павлова

семейная психология

психолог, кандидат психологических наук, преподаватель университета

www.instagram.com/psihologinay/

Детские страхи — один из важных этапов взросления, формирования личности.  И, как бы странно это ни звучало, но даже в возрасте  года малыш испытывает страх, в основе которого заложен инстинкт самосохранения. Другими словами, ребенок, сам того не осознавая, избегает риска гибели. В год малыш имеет представление о высоте. Его восприятие окружающего мира развито таким образом, что он боится упасть, удариться. Наверняка у него уже был опыт падения в пределах комнаты, на улице, с некритичной для здоровья и жизни высоты. Поэтому на видео показана абсолютна нормальная детская реакция. И конечно же, она никак не отражает личностные характеристики взрослого человека, такие как смелость или наоборот трусость.