Малыши 2-4 года: 11 игр из того, что есть под рукой

Поиск сокровищ, бусы из макарон, самодельные пазлы — чтобы найти малышу полезное занятие, не придется тратить много денег или времени.

Фото
Nicola Katie / E+ / Getty Images

Специалисты Городского психолого-педагогического центра Москвы подготовили несколько простых, но очень интересных игр, которые способствуют развитию познавательной активности детей, творческого мышления, мелкой моторики, зрительно-моторной координации, воображения, памяти и внимания.

Эти игры понравятся малышам 2-4 лет, а также ребятам постарше с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями в развитии. А главное, что для проведения игры вам понадобятся только подручные средства и предметы, которые окружают вас дома.

Лариса Островерхова

Лариса Островерхова

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

Наталья Багулина

Наталья Багулина

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

«Яйцеловка»

Вам понадобится пустая коробка из-под яиц и разноцветные бусины. Ребенку нужно взять бусину из маленькой мисочки и положить ее в ячейку. Если вы хотите усложнить задание, то раскрасьте ячейки в цвета бусин и попросите рассортировать бусины по цветам.

«Копилка»

Для этой развивающей игры подойдет банка или коробочка с пластмассовой крышкой и россыпь пуговиц разного размера (или монет). Проделайте в банке три прорези: большую, среднюю, маленькую. Покажите малышу, как бросать большую пуговицу в большое отверстие, среднюю в среднее, а маленькую в маленькое. Если ребенку сложно, то достаточно двух прорезей — большой и маленькой.

«Волшебная коробка с прищепками»

Нарисуйте или приклейте под верхним краем картонной коробки 6 звездочек разного цвета так, чтобы прищепки можно было закрепить прямо на них. Попросите ребенка прикрепить прищепку на звездочку такого же цвета. Проследите, чтобы прищепки легко разжимались. 

Нетрадиционные материалы интересны детям как игра с неизвестным, их использование вносит элемент сюрприза, волшебства.

«Бассейн»

Потребуется 5-литровая пластмассовая бутылка из-под минеральной воды (любая другая емкость с прозрачными стенками, кроме стеклянной). Срежьте у бутылки верхнюю половину — вам потребуется нижняя часть. Для безопасности края среза обклейте скотчем или изолентой и наполните посуду любой крупой. В полученный «бассейн» спрячьте кубик. Покажите малышу другой кубик и попросите его отыскать такой же в «бассейне». Когда ребенок освоится с заданием, увеличьте количество «погруженных» предметов. Это могут быть шарики от пинг-понга, игрушки, крышки от банок или чайные ложки.

Фото
PeopleImages/E+/Getty Images

 «Фантазеры»

Для этой игры вам понадобятся только карандаши и бумага. Нарисуйте на листе бумаги простые геометрические фигуры, назовите их (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник). Покажите малышу, как из геометрической фигуры можно сделать простой рисунок: из квадрата получается домик, из круга колобок, из прямоугольника машинка. Предложите ребенку пофантазировать и дорисовать фигуры до каких-нибудь других предметов, персонажей.

«Что поменялось?»

Подберите 4 предмета в комнате, обозначение которых ребенок хорошо знает. Попросите малыша закрыть глаза, а сами поменяйте положение этих предметов в комнате. Когда ребенок откроет глаза, попросите его сказать, как поменялось место предметов.

 «Волшебные мешочки»

Сшейте 10-15 маленьких мешочков и наполните их горохом, фасолью, рисом и другой крупой. Можно использовать маленькие носочки, просто завязав их сверху резинкой. В качестве наполнителя подойдут вата, фольга, бумага. Должно получиться по два-три мешочка с одним и тем же наполнителем. Предложите ребенку найти на ощупь одинаковые мешочки.

Фото
Catherine Falls Commercial/Moment/Getty Images

«Почини картинку»

Найдите любую картонную коробку от конфет, кукурузных хлопьев или от каши. Главное, чтобы на ней был рисунок или картинка. Вырежьте этот рисунок. Разрежьте его на 3-4 части. Покажите ребенку, а затем «сломайте» и предложите «починить». Можно сделать другой вариант игры, вырезать в картинке квадратные, треугольные, прямоугольные «окошки». Предложите ребенку закрыть «дырки» с помощью «заплаток».

«Сокровища гномов»

Предложите вспомнить сказку братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов»: — Чем гномы занимались? (Искали сокровища) Где они работали? (В подземелье, пещере). Давай поможем гномикам? Вот в этом песке закопаны сокровища, их надо найти. Также можно искать бусины (или другие предметы) в крупе, горохе, фасоли. А если в конце игры ребенок откопает «клад» (маленькая игрушка или конфета), поверьте, восторгу не будет предела!

«Бусы для любимой мамы»

Нам потребуются крупные макароны с большим отверстием. Возьмите длинный шнурок и вместе с ребенком нанизывайте на него макароны, пока не получатся оригинальные бусы. Изделие можно раскрасить.

Игра «Собери узор»

Нам потребуются спички (зубочистки, ватные палочки). Сложите конфигурацию: лесенку, домик, стульчик, букву. Попросите ребенка сделать так же. Попробуйте сложить из спичек колодец. Также можно выложить рисунок и предложить ребенку угадать, что это.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Классные игры, а главное, что ничего особо сложного придумывать не надо!