«Мам, хочу собаку!» 7 веских причин завести ребенку питомца

Малыш жалобно заглядывает в глаза: «Смотри, какой хорошенький!» И обнимает пушистого котеночка или щенка. Материнское сердце немедленно начинает ныть — может, и правда стоит согласиться на питомца? Разбираемся вместе с экспертом, как сделать правильный выбор.

Фото
Getty Images

Одно дело — поиграть с щенком,  умилиться мимишности котиков в «Инстаграм» и покормить с рук белок в парке. И совсем другое — иметь домашнее животное в своем доме. Дети просят пушистого друга себе, а ответственность за питомцев и каждодневная заботе ложится на плечи родителей. Содержание домашних животных в условиях квартиры имеет много как плюсов, так и минусов. Но последнее слово, конечно, останется за взрослыми.

Если вы разрешите ребенку завести питомца, то поступите дальновидно. Забота о домашнем животном — это не только воспитательный момент. Вместе с экспертом мы насчитали как минимум семь убедительных причин завести ребенку питомца.

Коринна Александрова

зоопсихолог, зоокипер, анималотерапевт, руководитель агентства дрессированных животных «Сто зверей»

Положительные эмоции

Наблюдая за питомцами, играя с ними, ребенок испытывает радость, удовольствие и отвлекается от возможных негативных мыслей. Так работает профессиональная психологическая методика — пет-терапия (или другое название — анималотерапия). Общение с собаками, кошками, лошадьми, плавание с дельфинами — да что угодно — способно, с одной стороны, формировать спокойный эмоциональный фон без напряжения и тревожности, а с другой — регулярное общение с домашними животными можно считать профилактикой неврозов, стресса и прочих психологических проблем.

Фото
Getty Images/DigitalVision

Ответственность и организованность

Между прочим, сформировать эти качества у детей — не всегда простая задача. А домашние животные способствуют этому. Ребенок учится заботиться о своем любимце: вовремя кормить, поить, с собакой еще и регулярно гулять, небольшим зверькам чистить клетку, убирать появившийся сор и заметать следы после нашкодившего друга.

Это — труд, требующий усилий. Ребенок с детства приучается жить в режиме и выполнять свои обязанности. Проспать до обеда не получится, если собака рвется на улицу, а хомячку не куплен корм.

Меньше времени на гаджеты

Общение с пушистым любимцем отвлекает школьника от чрезмерного погружения в Интернет и приобщает детей и подростков к чувству реальности, которое утрачивается из-за влияния компьютерных игр, телевидения, смартфонов.

Во-первых, увлекаться компьютером или гаджетами будет некогда — о питомце нужно заботиться, ходить на прогулки и т.д. Во-вторых, ребенок охотнее откликается на заигрывания питомца, ему интересно общаться с собакой или кошкой. У школьника появляется больше активностей, физической нагрузки, а это уже профилактика гиподинамии — главной проблемы современных людей. 

Фото
Getty Images/Moment RF

Грамотное общение с животными

Если в доме есть собака или кошка, ребенок наблюдает за повадками, характером животного и усваивает правила безопасного общения с разными категориями животных — ведь они бывают не только домашние, но и уличные, не только прирученные, но и дикие.

Развивается эмоциональный интеллект

Для малыша питомец — это друг, к которому формируется эмоциональная привязанность. Ребенок учится таким важным чувствам, как доброта, сострадание, забота, ответственность за того, кто слабее, неравнодушие, участие. 

Дети меньше болеют

Доказано, что если малыш с раннего детства находится в одном жилом пространстве с питомцем, то, как правило, у него снижается риск возникновения аллергии, а иммунитет, наоборот, развивается лучше. Домашние животные помогают детям с проблемами речи исправлять такие недуги, как заикание.

Фото
Getty Images/Cavan Images RF/Cavan

Питомцы помогают детям с аутизмом

Несколько лет назад ученые Университета Миссури провели исследование на эту тему. Оказалось, что дети, в доме которых жили домашние животные, были более социально адаптированы, чем те дети, которые не имели возможности общаться с питомцами. Особенно хорошо с ролью друга для ребенка справляются собаки, неагрессивных пород. Дети учатся коммуникации с ними, гладят их — тактильные ощущения очень важны.

Как выбрать подходящего питомца

Как правило, в квартиру стараются брать или маленьких животных, которых можно содержать в клетке (грызунов, маленьких птиц) или небольших собак и кошек. А вот чтобы заводить экзотических животных, нужно обладать опытом и навыком, иначе история может закончиться неприятно.

В частном доме вариантов для выбора домашнего питомца намного больше — начиная от комнатных, но более шустрых животных, и заканчивая крупными породами собак и экзотами в вольерах. То, как сложатся отношения животного и ребенка зависит от правильного начального выбора и того, как обучают и воспитывают питомца.

Если у ребенка аллергия

Чего делать нельзя: покупать разных животных, чтобы выяснить опытным путем, нет ли аллергической реакции на конкретного питомца.

Как правильно: выяснить причину аллергии в медицинской лаборатории. Аллергия бывает не только на шерсть, но и на частицы кожи и слюну животного.

Фото
Getty Images/iStockphoto/iStock

Если есть аллергия на шерсть, можно рассмотреть гипоаллергенных животных (шиншиллы, пудели, йоркширские терьеры, золотистые ретриверы), или лысых зверят (кошки, морские свинки, крысы) и т.п. Но нужно помнить, что такие питомцы требуют к себе повышенного внимания и заботы.

В случаях других типов аллергии подход должен быть индивидуальным. Часто выбор падает на рептилий, земноводных, насекомых и паукообразных — ящериц, черепах, мелких змей, крупных тараканов, улиток, пауков. В этом случае лучше выбирать из растительноядных видов животных (нет агрессии и проще с кормом) и из личных предпочтений и возраста ребенка.

Известны случаи, когда продолжительное общение ребенка с питомцем, которое должно быть под контролем родителей, сводило аллергию на нет — иммунитет вырабатывал естественную защиту и переставал реагировать на раздражитель.

Если у ребенка лишний вес

Стоит обратить внимание не на активные породы, а на более спокойных компаньонов — это ретриверы, лабрадоры, болонки, бишон фризе, йоркширский терьер. Продолжительные и относительно спокойные прогулки намного благотворнее скажутся на здоровье, чем хаотичная беготня с очень энергичной собакой.

Если малыш тревожный

При тревожности опять-таки лучше подбирать четверолапого из спокойных пород, но также очень важно рассматривать и тестировать конкретного щенка, чтобы оптимально подобрать темперамент. В обоих случаях следует помнить, что характеристики породы далеко не всегда гарантируют качества конкретной собаки, поэтому к выбору щенка нужно подходить изначально серьезно и не забывать про обучение и воспитание собаки.

Фото
Getty Images

Для деток с нарушениями координации прекрасно подходит комплексный подход анималотерапии, то есть терапия общением с животными. К примеру, дома живет небольшой зверек-компаньон (крыса, кошка и т.п.), а также регулярно происходит общение и взаимодействие с другими обученными и подготовленными животными. Ввиду того, что питомцы разные, происходит оптимальная психологическая и физическая нагрузка: сначала голубь, потом кролик, дальше ежик и лошадь — такая методика давно за рекомендовала себя с хорошей стороны на Западе и сейчас все больше применяется и в нашей стране.

Какие животные лучше поддаются дрессировке

Безусловно, одомашненные. В первую очередь, собаки и кошки, но психология у них разная, поэтому и методики обучения тоже разные. Высоким интеллектом обладают крысы и попугаи, они хорошо подойдут для любознательных детей.

Дикие животные, даже из питомников и живущие дома в третьем-пятом поколениях, такие, как лисы и еноты, подойдут исключительно опытным владельцам, в противном случае дело может обернуться серьезными травмами как людей, так и животных.

Также очень многое зависит от задач, с ними нужно определиться до покупки: например, послушание и общий курс дрессировки необходим всем без исключения собакам, а питомцам для защитно-караульной службы или собакам-поводырям нужно специальное обучение.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Моя вот тоже просит котика, но я смотрю на свой свежий ремонт - и так мне его жалко, так не охота обои снова менять, что пока отбрыкиваюсь :(