Певица МакSим рассказала, как ее спасла мама: первое интервью певицы Ксении Собчак после комы
Фото
Legion-Media

Из жизни 38-летней певицы выпали 1,5 месяца. Все это время она провела в искусственной коме. Сначала на ИВЛ, а потом на аппарате ЭКМО — он был ее сердцем и легкими. Марину спасло только чудо и профессионализм врачей. А в первую очередь мама, которая добилась перевода дочери, которая уже была без сознания, из частной в другую клинику.

«Я к тому моменту уже какое-то время находилась в коме, — рассказала певица в интервью Ксении Собчак. — Нужен был официальный представитель, чтобы принять решение о переводе в другую клинику. Срочно прилетела моя мама. Но и ей было очень сложно решиться. К счастью, все близкие, которым она доверяет, уговорили ее подписать нужную бумагу».

Решиться действительно было страшно. В документе, который подписывала Светлана Викторовна, мама Марины, было сказано, что она понимает: дочку могут успеть не довезти.

«Маме врачи сказали, либо прощайтесь, либо давайте не будем ее больше тормошить. Иначе мы потеряем ее по дороге, — рассказывает сама МакSим. — Речь шла о том, что мне в принципе оставались минуты, что они технически не успевают меня довезти до ЭКМО».

Но Светлана Викторовна говорит: у нее просто не было другого выхода.

«Перевод был единственной надеждой. Я так боялась, что мы не довезем дочку. Мы за нее молились. Бабушка старенькая, моя мама молилась за нее день и ночь. Чувствовали, что надо спасти ее ради детей».

Певица Максим последние новости фото
Марина смогла сама отвести младшую дочь в 1 класс
Фото
@bohonskayainessa

В больницу №52 Марина поступила также с отрицательным тестом на ковид. Как потом ей объяснили врачи, сам коронавирус она перенесла бессимптомно. И, когда он спустился вниз и дал осложнения на легкие, то уже просто не определялся тестами.

«Моя благодарность первой клинике — они признали, что не справляются с задачей, теряют пациента, — говорит артистка. — Мой организм просто отказался выходить из комы, стали образовываться тромбы, срочно нужен был ЭКМО».

На этом аппарате она провела около 30 дней. Дважды он в прямом смысле спас ей жизнь.

«Когда я пришла в себя, мне рассказали, что у меня дважды останавливалось сердце. Если бы [ЭКМО] не было, ничего бы не получилось», — честно говорит звезда. 

В итоге поражение легких певицы составило 95%. Ее выписали из больницы с весом 43 килограмма. О пережитом Марине напоминают 9 шрамов — от ИВЛ и ЭКМО. А еще воспоминания: пару раз артистка приходила в себя во время комы, но никто об этом не знал.

«Самый, конечно, ужас в том, что ты не можешь ничем пошевелить, ни позвать на помощь, ни издать никакого звука и даже моргнуть не можешь, — вспоминает пережитое МакSим. — Никак не можешь показать, что на тебя нужно обратить внимание. Когда люди просто мимо проходят и на тебя не смотрят».