у матери конфликты с моим мужем
Фото
Getty Images

«Моя мама всячески придирается к мужу, говорит, что он никчемный. Постоянно его пилит, настраивает меня против него — мол, зарабатывает мало, по дому ничего не делает. Не то что надо разводиться, просто все время цепляется, гадости говорит. Объясняет тем, что он меня не стоит. До свадьбы все было нормально, а потом ее как подменили. У нас обычная семья — оба работаем, муж в офисе, „менеджер среднего звена“. Ипотека, отпуск два раза в год. Меня устраивает, не все за миллионеров выходят. Но из-за того, что она все время раздраженная, тоже начинаю замечать какие-то вещи, которые меня бесят. Не стремится сделать карьеру, например».

И.В.

Ольга Романив
Ольга Романив
психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

Родители, особенно мамы, безусловно, желают нам лучшего. Конечно, им хочется видеть рядом с нами почти идеальных партнеров, которые бы полностью нам соответствовали: ведь наши родители воспитали идеальных детей, поэтому замуж мы должны выходить только за успешных, богатых, красивых мужчин, которые будут не покладая рук заботиться о своей семье, одновременно прислушиваясь к нашим мамам. Но, к сожалению, часто наши с родителями взгляды на то, кто должен идти с нами по жизни, не совпадают. Получается, выбираем мы что-то вечно недотягивающее до маминого представления об идеальном муже. Что делать в этой ситуации?

Во-первых, понять главное: это ваш муж, вы за него вышли и, как мне показалось, вполне могли бы быть счастливы, если бы не мама. Ведь в отличие от вашей мамы у вас к нему нет особых претензий: живете вы вполне благополучно и мирно. Но муж раздражает маму, она постоянно находит к чему бы придраться и говорит о нем гадости.

«Мама постоянно пилит моего мужа — зять ее раздражает»
Фото
Getty Images

Как должна поступить женщина, которая осознанно сделала свой выбор, создала семью и любит своего мужа? Правильно, положить конец придиркам и гадостям — начинаем следовать Плану А.

Если вы живете отдельно от мамы (у вас есть свое жилье или снимаете), предельно вежливо объясните ей, что вас абсолютно все устраивает, и вы своего мужа любите. Только не надо вдаваться в подробности или оправдывать какие-то промахи супруга. Чем меньше информации и чем более ультимативно она доносится до собеседника, тем лучше запоминается: «Мама, я люблю Васю. Он меня полностью устраивает». Точка. Возможно, мама с первого раза вас не расслышит (такое с мамами случается), поэтому можно повторять ей эту фразу до той поры, пока она не поймет, что не должна вмешивать в вашу личную жизнь, так как вы уже взрослая женщина, и у вас своя семья.

План В. Если вы живете вместе с мамой, которая ежедневно наблюдает вашего благоверного и ваши с ним взаимоотношения, можно сказать, через увеличительное стекло, то у меня для вас плохие новости — вы совершили тактическую ошибку. Молодая семья должна вить свое гнездышко отдельно от родителей — закон жизни. Только это гарантирует мир и счастье в доме. (Кстати, ученые доказали, что жизнь с родителями — хоть своими, хоть мужа — портит женское здоровье). И если вы действительно любите своего мужа, то, как мне кажется, пора спасать ваш брак и срочно переезжать. Возможно, это заставит ее начать с большим уважением относится к вашему супругу, а если этого не произойдет, возвращаемся к плану А — учимся ставить маму на место, но только вежливо и с любовью.

Не можете наладить отношения со свекровью? Пытаетесь подружиться с пасынком? Переживаете тяжелый развод или, наоборот, не можете решиться принять предложение? Присылайте свои истории на почту happyrodit@gmail.com с темой «вопрос психологу». Самые сложные ситуации разберут специалисты