Татьяна Бакальчук, дети, личная жизнь
Фото
Ольга Тупоногова-Волкова/Marie Claire

В прошлом году основательница компании Wildberries и самая богатая женщина России Татьяна Бакальчук родила двойняшек. Теперь у одного из лидеров Forbes в общей сложности семеро детей. Однако рассчитывать на богатое наследство детям Бакальчук не стоит. В интервью журналу Marie Claire бизнес-леди рассказала, куда уходят все ее деньги.

Моя семья тратит на новые впечатления, путешествия, общение. У нас сложилась традиция в январе ездить на несколько дней кататься на лыжах. Расширенным составом — брат с семьей, сестра, родители и все наши дети. До ковида два года летом той же компанией выезжали на Кипр. Это и общение, и смена картинки, и спорт, и воспитание в детях семейственности. Четыре в одном, очень удобно.

Много денег уходит на образование детей. Старшая готовится к поступлению в вуз с репетиторами. Вторая с четырех лет занимается музыкой.

Материальные ценности больше не котируются?

— Мне кажется, хотеть машины, шубы и яхты уже не модно. Нормальные люди давно поняли, что это неочевидные ценности.

Если раньше имущество воспринималось как вложение, актив, то сейчас оно просто поглощает кучу денег.

Новая машина теряет 30 % в стоимости, как только ты выехал на ней из салона. Так нужна ли очередная новая, если предыдущая вполне неплоха?

Одна моя родственница постоянно твердит: «Таня, пока у вас есть возможность, нужно детям купить по квартире в Москве». Я ее понимаю, она принадлежит к поколению, которое помнит голод и нужду, ей спокойнее, когда есть что-то в запасе. Но я не понимаю, зачем покупать квартиры, если можно арендовать и не быть привязанным к одному месту? Жилой фонд имеет свойство устаревать морально, и через пять-десять лет тебе, может, будет некомфортно в этой квартире или у тебя поменяются жизненные обстоятельства.

Тем более дети говорят, что останутся с нами до старости.

Правда, Лена, старшая, собирается попробовать жить отдельно, но хочет дождаться, пока Саша закончит школу и Катя еще подрастет. Тогда они съедут от нас и поселятся втроем.

У нас очень много знакомых, и не только среди топ-менеджмента или владельцев бизнесов, которые живут в съемном жилье. Сейчас в обществе тенденция не вкладывать деньги в мертвые вещи, а тратить их на то, что дарит живые эмоции и делает тебя счастливым.

К нам периодически приходят разные банки, убеждают, что нужно класть деньги под проценты. Я отвечаю: «Мне это совсем не интересно». Тут начинаются аргументы про подушку безопасности для детей…

Ну а если что-то «пойдет не так» и мне придется переехать на дачу к родителям выращивать картошку, я буду жалеть только о том, что не могу заниматься любимым делом, что у меня нет возможностей менять что-то к лучшему. О том, что не накупила квартир, домов и машин, горевать точно не стану.