Как быстро уходит живот после родов, живот после родов, восстановление после родов, тренировки после родов, упражнения на пресс после родов
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Алина спрашивает:

«Неделю назад случилось счастливое событие — я стала мамой. Но вот смотрю на себя и грущу. Живот по-прежнему сильно выпирает. Будто я до сих пор беременна. Скажите, как быстро уходит живот после родов?»

Светлана Михсин

Светлана Михсин

Акушер-гинеколог, врач высшей категории, к.м.н.

В первые шесть недель после родов органы возвращаются в свое привычное положение. Чтобы вернуть форму, потребуется время — должны восстановиться мышцы и кожа, которые были сильно растянуты во время беременности.

Живот уменьшается по мере того, как матка сокращается и возвращается в пределы таза. Однако полностью вернуться в форму помогут только физические упражнения.

К тренировкам надо приступать постепенно и не раньше, чем через полтора месяца. Сейчас физические упражнения могут неправильно отразиться на состоянии промежности, которая поддерживает мочевую систему. Она должна вернуться в тонус и стать эластичной.

Чтобы ускорить восстановление, следуйте примеру африканских женщин, которые перевязывают живот тканью. Или воспользуйтесь послеродовым бандажом.

Через некоторое время после родов стоит снова начать тренировать мышцы живота и спины, например, с помощью классических упражнений, так называемых ножниц или велосипеда. Больше гуляйте, а не сидите на скамейке с коляской. После того как прекратятся выделения, можете записаться в бассейн.

Надо сказать, что быстрее живот восстанавливается у мам, которые до беременности держали себя в форме. Всем остальным придется потрудиться.

Больше полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.