прикус у ребенка, кривые зубы, детский прикус, как исправить детский прикус, прорезывание зубов, детская стоматолог
Фото
gpointstudio / iStock / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Татьяна спрашивает:

«У меня в свое время были проблемы с прикусом, из-за этого пришлось долго носить брекеты. Не хотелось бы такой же участи для своего ребенка. У него пока только начинают прорезываться зубы. Можно ли как-то уже сейчас узнать, грозят ли ему кривые зубы, будет ли проблема с прикусом?»

Елизавета ПОСМЕТНАЯ

Елизавета ПОСМЕТНАЯ

врач-стоматолог

— Можно начинать наблюдать за развитием прикуса, когда у малыша прорезываются первые зубы. Если к первому дню рождения ни одного зуба не прорезалось, обязательно покажитесь стоматологу. Понять, из-за чего задерживаются зубки, поможет рентгеновский снимок обеих челюстей. Врач посчитает число зубных зачатков или убедится в их наличии. Возможно, потребуются анализы, которые исключат болезни, влияющие на формирование зубной ткани. Эти анализы назначает педиатр.

В 3 года жизни стоматолог должен оценить молочный прикус ребенка. Если к этому моменту часть зубов не прорежется, потребуются съемные протезы в виде пластмассовых муляжей. В случае, если один из молочных зубов выпадет раньше времени, врач поставит на его место ортодонтическую распорку, которая не даст соседним зубам сместиться на освободившееся место, предназначенное для коренного зуба.

Неправильное формирование или положение челюстей исправят специальные приспособления — трейнеры. Они же помогут расслабить перенапряженные мышцы. Эти силиконовые съемные «тренажеры», похожие на боксерские капы. Малыш надевает на ночь, а днем носит их по несколько минут с перерывами (в сумме около часа). Использовать трейнеры можно с 4−6 лет, когда с ребенком уже можно договориться.

Отучить малыша от вредных «сосательных» привычек помогут так называемые заслонки Хинца. Они тоже предназначены преимущественно для ночного ношения и могут применяться у малышей уже с 1−1,5 лет.

Серьезные нарушения прикуса исправляют с помощью брекетов, но эти конструкции детям ставят только после 12 лет. Частичные брекет-системы могут появиться во рту у малыша раньше, но это будет лишь личный выбор стоматолога, у которого всегда есть другая альтернатива.