ГВ, кормление грудью, можно ли кормить грудью при сыне, кормить грудью при другом ребенке, нужно ли прикрываться
Фото
tatyana_tomsickova / iStock / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Надежда спрашивает:

«Недавно родила второго ребенка. Теперь думаю, можно ли в открытую кормить грудью малыша при старшем сыне (6 лет)? Все-таки постоянно накрывать малышку тряпкой не хочется. Но и обнажаться при старшем сыне я не привыкла. А тут он еще увидел, как я кормлю грудью, и тоже запросил грудного молока. И как на это реагировать?»

Анжелика Объедкова

Анжелика Объедкова

Психология

Магистр психологии и педагогики, арт-терапевт.

— Будет замечательно, если этот прекрасный процесс мама разделит вдвоем с малышом в другой комнате. Но подойти к этому вопросу стоит мягко, чтоб старший не почувствовал себя отверженным и лишним.

Примерно к трем годам ребенок начинает понимать и изучать противоположный пол. Поэтому, если старший сын уже перешел эту возрастную черту, стоит прикрыть грудь при кормлении.

Но вообще здесь важен скорее не возраст, а интимность мамы и старшего сына. Если вы видите или чувствуете смущение, неприятные ощущения —лучше уединитесь. Однако ближе к 12-ти годам начинается подростковый возраст, когда мальчики особо интересуются строением женского тела. И в этот период уж точно стоит кормить младшего ребенка в отдельной комнате.

Если старший ребенок просит грудное молоко, мягко объясните ему, что молоко мамы вырабатывается специально для малыша, оно помогает ему расти и развиваться. Для взрослого ребенка оно не будет полезным. А затем предложите альтернативу: молоко из магазина, ряженку, молочный коктейль. Важно сделать упор на то, что он старший, сильный, умный, поэтому и напитки у него другие.

Ирина Барбат

Ирина Барбат

психолог, сексолог

— Кормление грудью — это интимный процесс матери и ребенка. Не стоит при старших детях кормить грудью малыша. Для старшего ребенка это может стать психосексуальной травмой. Связано это с тем, что каждый ребенок проходит через стадии психосексуального развития. Для мальчика мама — это единый и цельный объект.

В раннем возрасте (4-6 лет) мальчик только начинает осознавать, что он отличается от мамы, что он другой. Если в раннем возрасте сын видит обнаженную маму или ее обнаженную грудь, это может отпечататься в виде различных блоков: избегание женщин в будущем или, наоборот, чрезмерный сексуальный интерес, влечение к матери или к женщинам старшего возраста. Возникнут ли эти блоки или нет — никто не скажет достоверно. Но даже для того, чтобы мальчик не задавал лишних вопросов, не стоит кормить при нем грудью.

Если нужно покормить малыша, а старший сын рядом, то лучше самой матери уйти с малышом. Если мама будет просить уйти старшего сына, он может начать думать, что он не нужен, что его прогоняют. Может возникнуть ревность и агрессия к малышу и к матери.

Очень спорный вопрос: до какого возраста следует кормить ребенка грудью. ВОЗ считает, что до 2-х и более лет, основываясь на том, что материнское молоко полезное и кормление грудью поддерживает тесную эмоциональную связь. Но в соответствии со стадиями психосексуальнонго развития ребенок в возрасте 1,5 лет уже не нуждается в материнской груди, так как мать для него уже перестает быть одним целом с ним, как это было ранее. И с этого возраста ребенок уже относится к маме, как к другому человеку. Для него становится важным уже другое общение с мамой, не на уровне груди. Теперь ему нужна мама как проводник в этом мире. Поэтому отлучение ребенка от груди в 1,5 года считается правильным с точки зрения психического и сексуального развития. Такое отлучение никак не снижает эмоциональную привязанность матери и ребенка. Эта привязанность начнет ослабевать в более старшем возрасте ребенка (4-6 лет).

Если вдруг старший сын просит покормить его грудью, маме следует объяснить ребенку, что грудью кормят только совсем маленьких детей. Мама может рассказать сыну, как это было с ним, до какого возраста она кормила его. Однако здесь важно четко, но мягко дать понять старшему сыну, что его таким образом уже кормить не будут.