можно ли родителям ходить голыми при ребенке, до какого возраста можно ходить голым при ребенке, можно ли мыться с ребенком в ванне, можно ли брать ребенка в баню, в женскую раздевалку
Фото
Tom Wilde / Stone / Getty Images

Можно ли ходить голым при своем ребенке? В этом вопросе сколько семей, столько и мнений. Одни мамочки стыдливо прикрываются от сыновей, едва мальчикам исполнится полтора-два года. Другие напротив живут по принципу «что естественно, то небезобразно». Ребенок уже и в школу ходит, а мама его до сих пор в женскую раздевалку с собой ведет.

Родители, которые выступают за естественность, приводят такие доводы: чем больше запрещаешь, тем больше ребенок интересуется.

«Мои родители все мое детство часто ходили голыми дома, нудистский пляжи и бани тоже были. Для меня это было нормой — знать, как выглядят взрослые и чем отличаются мужчины от женщин, а мальчики от девочек».

«Летом с 5-летним сыном ходим вместе в баню. Ну а как он сам голову помоет? — рассуждает на форуме одна мамочка. — Вот когда человек сможет полностью сам помыться, тогда и хватит».

Другие мамы считают, что прикрываться надо, когда у ребенка возникают вопросы. Ну а третьи предпочитают изначально не смущать своих детей.

«Никогда наш папа не ходил голым перед дочкой и уж тем более вместе не купался. Да и вообще у нас как-то не принято голыми расхаживать. Для меня это все очень странно».

А что по этому вопросу думают психологи?

Лариса Суркова

детский и семейный психолог, блогер, многодетная мама

surkovainfo.ru/

Если вы живете среди племен, где принято ходить обнаженными, то одеваться не надо в любом возрасте. Это будет выглядеть странно.
Если в вашей семье принято ходить голыми, тоже не одевайтесь. Но после не удивляйтесь, если при гостях ребенок вдруг начнет снимать одежду. У детей до 5 лет сложно с границами.

Если родители в хорошей физической форме, вполне возможно, у ребенка от созерцания их наготы не возникнет психологической травмы. Однако мне часто приходилось видеть взрослых людей с проблемами в сексе, потому что в 4-5 лет они насмотрелись обрюзгших тел. Именно в этом возрасте наступает период интереса, смущения.

Если человека не смущает потребность ребенка трогать, он тоже может не одеваться. Хотя я регулярно принимаю жалобы и вопросы: что делать, если девочка дернула папу за то самое, просто, чтобы понять, как оно крепится.

Мой лозунг — во всем должен быть здравый смысл. Моя коллега привела пример своей клиентки по Франции. Семья нудистов, вроде бы все привычно. Но во время приема пищи, когда отец тянулся за хлебом, его половые органы оказывались на уровне глаз девочки. В итоге у подросшего ребенка проблемы с пищевым поведением и с сексуальной жизнью.

С какого возраста ребенка не стоит ходить голым?

Если вы видите, что ребенок смущается или проявляет излишний интерес, имеет смысл хотя бы надеть белье. Обычно речь идет о возрасте 4-6 лет. У детей помладше интереса, как правило, нет.

Скрывать свое тело от ребенка — это не ханжество, это вопрос взросления и сохранности детской психики. Подумайте не только о своем комфорте, но и о ребенке.

После 5 лет лучше, чтобы ребенок сам принимал ванну. После 3 лет, желательно, чтобы сам мыл половые органы и сам вытирал попу. Потому что детям сложно выстроить границы между вами и тем, что можно делать другим взрослым. Однако будьте с ребенком в одном помещении или рядом. Очень много травм и даже смертельных случаев в ванных, когда взрослые оставляли ребенка одного.

Можно ли брать мальчика в женскую раздевалку или баню?

Представим ребенка 3 лет, которого берут в общественную баню. Сравните его рост и рост взрослого. На уровне какого места находятся глаза малыша? Как это видит детская психика? Никто не знает, и я тоже. Мы работаем лишь с последствиями, а решать вам.

можно ли родителям ходить голыми при ребенке, до какого возраста можно ходить голым при ребенке, можно ли мыться с ребенком в ванне, можно ли брать ребенка в баню, в женскую раздевалку
Фото
Anthony Cain / Moment / Getty Images

Что грозит мальчику, которого мама взяла с собой в баню или раздевалку? Скорее всего, ничего. Кроме создания в уме каталога женских тел и возможного отторжения некоторых женских образов. Однако это вызывает дискомфорт у присутствующих женщин. Об этом тоже важно думать.

Еще Фрейд считал, что излишняя доступность обнаженных лиц противоположного пола может нанести травму детской психике.

В обнаженном теле должна быть загадка, ощущение тайны. Тогда это помогает формировать здоровое (с позиции психологии) понимание, что есть секс, любовь, какова связь и последовательность чувств и действий.

Детские психологи, на мой взгляд, оправданно считают, что у детей должно формироваться понятие о неприступности женского тела, его чистоте, уважении к девушке. И в этом плане мама явно вредит своему сыну.

А не приучаем ли мы ребенка стыдиться своего тела?

Чтобы ребенок не стыдился своего тела, нужно не стесняться говорить с ним на интимные темы, не стесняться говорить слова: секс, пенис, вагина.

Так мало взрослых, которые могут не краснея говорить с детьми на подобные темы. Однако так вы закладываете представление ребенка о другом поле, о нормальности отношений, о ценности чувств. После 8 лет ребенок будет задавать вам взрослые вопросы и должен получать на них адекватные ответы.

Можно ли старшему брату видеть голую новорожденную сестренку?

А вот это абсолютно нормально. Никакой проблемы не вижу. Даже наоборот, эту ситуацию можно использовать как способ показать разницу полов. Однако нельзя допускать так называемых «игр во врача» — давать ребенку прикасаться к интимным местам младенца.