месячные после родов при грудном вскармливании когда начинаются, восстановление после родов
Фото
Thanasis Zovoilis/Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Валентина спрашивает:

«Две недели назад родила дочь. Грудное вскармливание наладилось. Дочка ест хорошо, проблем нет. В связи с этим вопрос: правда ли, что при кормлении грудью нет менструации? И когда придут первые месячные после родов?»

Светлана Михсин

Светлана Михсин

Акушер-гинеколог, врач высшей категории, к.м.н.

— Некоторые женщины замечают кровяные выделения спустя пару недель после рождения ребенка. Эти выделения похожи на менструацию, но настоящие месячные, как правило, приходят позже и, как обычно, через пару недель после овуляции. Если женщина не кормит ребенка грудью, овуляция может произойти на 20-й день после родов. В таком случае менструация начнется на 4–6-й неделе. Так что, даже если у вас пока не начались месячные, не стоит пренебрегать контрацепцией — нередко незапланированная беременность случается в первые месяцы после родов.

Не пугайтесь, если первые менструации после восстановления цикла будут более обильными и долгими. Это обычное явление.

У мам, которые регулярно кормят грудью, в том числе, и ночью, месячные обычно наступают гораздо позже. Однако если малыш на смешанном питании, пьет и мамино молоко, и смесь, это подталкивает организм для запуска гормональных механизмов и, разумеется, овуляции. А значит, скоро начнется и менструация.