ребенок начал заикаться, ребенок заикается, причины заикания, как лечить заикание, кто лечит заикание
Фото
Thanasis Zovoilis / Moment / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Анна спрашивает:

«Ребенку 3,5 года. Говорить начал рано. Но не так давно стали замечать, что стал заикаться. Что могло быть причиной? Нужно ли обращаться к специалистам или само пройдет?»

ЕЛЕНА ВЕНЦЕНОСЦЕВА

ЕЛЕНА ВЕНЦЕНОСЦЕВА

логопедия

логопед-дефектолог

— По статистике, заикание наблюдается у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек. Заикание возникает чаще всего в период формирования речи — в 3–4,5 года. Одной из его причин может быть увлечение родителей ранним речевым развитием. Ребеночек говорит много, чем безумно радует мам, пап и бабушек. Они и рады стараться, давай стихи, песни разучивать. А нервная система еще не окрепла для такой речевой атаки.

Кроме того, заикание может передаваться от родителей. Допустим, отец ребенка заикается. Если малыш наследует папин тип нервной системы и жизненные обстоятельства сложатся неблагоприятно, то, к сожалению, будет заикаться и ребенок. Само по себе заикание не передается по наследству, передается тип нервной системы.

Третья частая причина — психотравма. Из-за этого человек может начать заикаться как в детстве или подростковый период, так и в зрелом возрасте.

Если ребенок начал заикаться, это почти всегда сигнал того, что в его окружении что-то неблагополучно: или мама истерична — то заласкивает, то наказывает непонятно за что; или ребенок брошен или, наоборот, ни в чем отказа не получает и так далее.

Как понять, что появилась проблема

Родителей должно насторожить, когда ребенок говорит как бы захлебываясь, в быстром темпе, неразборчиво, повторяет первый слог:  «па-па-па», «ма-ма-ма», продавливает первый звук в слове: «п-п-па-па», протягивает гласный звук в начале слова «ааааа мама», «ааааа-ананас».  Если вовремя не принять меры, такое речевое поведение может перерасти в заикание.

Что делать?

Обратитесь к опытному специалисту, который знает эту проблему не поверхностно: логопеду, неврологу, психологу, психиатру. В ситуации сильного заикания не стоит бояться назначений невролога. Правильно подобранные лекарственные препараты могут быстро снять симптомы и нормализовать речь.