сосудистые звездочки во время беременности что делать
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Евгения спрашивает:

«Во время беременности на бедрах появилось много ярких сосудистых звездочек. Теперь даже юбку не наденешь — ноги выглядят ужасно. Можно ли их удалить сейчас или придется ждать родов? И не вернутся ли сосудистые звездочки после удаления, если я снова забеременею?»

Наталья Осокина

Наталья Осокина

Медицина, гинекология

врач акушер-гинеколог Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

— Появление телеангиоэктазий (сосудистых звездочек) во время беременности связано с увеличением нагрузки на сосуды. Если дефект сильный, то приступать к лечению лучше после родов и окончания лактации.

Если после первой и второй беременностью вы планируете небольшой перерыв, то заняться лечением лучше после рождения второго ребенка. В любом случае, если данная проблема вас беспокоит, то стоит обратиться к врачу-флебологу. Он проведет осмотр и подберет правильную терапию.

Варикоз беременных: как болезнь влияет на роды

Если по вечерам у вас появляются отеки, возникает чувство тяжести и усталости в ногах, будьте внимательны: эти неприятные ощущения могут означать начало варикозной болезни. Что делать? Обязательно обратитесь к врачу, не откладывая визит в долгий ящик.

Поскольку во время родов из-за перепада внутрибрюшного давления могут произойти еще большие проблемы с оттоком крови, почти всем женщинам, а особенно тем, у кого есть проблемы с венами, акушеры-гинекологи рекомендуют надевать компрессионные гольфы или чулки. Именно благодаря этим нехитрым мерам можно предупредить появление тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии — серьезного осложнения варикоза. Не стоит забывать и о том, что сильно выраженный варикоз вен, особенно если он затронул наружные и внутренние половые органы, может стать показанием к операции кесарева сечения.

Больше полезных материалов о здоровье беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзене.