ребенок не растет, рост ребенка норма, ребенок плохо растет
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Жанна спрашивает:

«У меня два сына — 12 и 10 лет. У младшего рост 140 см, за год вырос всего на сантиметр. Рост старшего — 146 см, он самый маленький в классе и за год не вырос вообще. Мне уже пора волноваться? Или сразу обращаться к врачам?»

Лейла Созаева

Лейла Созаева

Эндокринология

Кандидат медицинских наук, эндокринолог Европейского медицинского центра

«В оценке роста очень важно, во-первых, какого роста родители ребенка и с какой скоростью он рос до этого. Во-вторых, рост и его темпы сильно зависят от полового развития.

Перед началом полового созревания у детей наступает некоторое замедление роста. А во время самого полового развития происходит ростовой скачок.

Помимо пубертата на скорость роста могут влиять другие факторы: перенесенные тяжелые инфекции, выраженные кишечные нарушения, сопутствующие патологии.

Что касается детей читательницы, для ее младшего сына 140 см является нормой, если смотреть среднее по популяции десятилетних мальчиков. Скорее всего, это небольшое замедление роста перед началом пубертата.

Для 12-летнего мальчика 146 см тоже норма, но ближе к нижней границе. И вот тут как раз очень важно, какой рост у родителей — мы всегда корректируем показания, основываясь на этих данных.

Если родители очень высокие, а рост — ближе к нижней границе нормы и при этом низкие темпы роста, то это может быть основанием для обследования.

Надо не забывать, что мальчики часто начинают расти позже. Некоторые растут медленнее сверстников из-за того, что половое созревание началось позже.

Скорее всего мальчик здоров, но учитывая, что он не вырос за год, есть смысл показать его (а заодно и младшего) детскому эндокринологу. Врач правильно измерит рост, соотношение сегментов тела и оценит половое развитие. На основании этого он сделает вывод, нужно ли дополнительное обследование».