Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Возраст согласия: со скольки лет можно заниматься сексом?

Какие правила действуют в России

15 апреля 20240
Возраст согласия: со скольки лет можно заниматься сексом?

«Половое воспитание»

Если у вас подрастают дети или вы сами подросток, вас наверняка интересует, что такое возраст согласия и со скольки лет можно заниматься сексом? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Возраст сексуального согласия — это возраст, начиная с которого считается, что человек способен дать информированное согласие на секс. В России возраст согласия наступает в 16 лет. Однако, он не закреплен законодательно, например, в Конституции. Эта цифра опирается на Уголовный кодекс, в котором сказано, что любые сексуальные отношения с человеком, не достигшим 16 лет, считаются преступлением.

Но и тут есть нюансы: например, любые действия сексуального характера по отношению к ребенку до 12 лет в УК РФ считаются изнасилованием. Юридическую ответственность за нее понесет тот, кто совершил противоправные действия — будь то подросток старше 14 лет, или взрослый старше 18 лет. Если же ребенку от 12 лет и выше, это уже трактуется как насильственные действия сексуального характера.

Также не стоит путать возраст согласия и брачный возраст. Последний в Российской Федерации наступает автоматически при исполнении 18 лет, то есть совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина.

Возраст согласия в разных странах

Возраст согласия: со скольки лет можно заниматься сексом?

«Половое воспитание»

Возраст согласия существует не во всех странах. Например, Франция официально его закрепила лишь в 2021 году - тогда на законодательном уровне было принято считать, что возраст согласия наступает в 15 лет.

В соседних странах — например, Германии и Италии — возраст согласия наступает в 14 лет. А вот Великобритании чуть строже — там возраст согласия наступает также, как и в России, в 16 лет. До 1885 года возрастной порог был иной — 13 лет, но после долгих дебатов его наконец подняли.

Долгое время в Японии возраст согласия был с 13 лет, что часто подвергалось критике со стороны других стран и местных жителей. Однако, в 2023 году было принято решение поднять возраст согласия, и теперь он тоже наступает в 16 лет.

В некоторых странах, таких как Англола, Буркина-Фасо и Филиппины, возраст согласия наступает очень рано — в 12 лет. Также не очень понятно, как дело обстоит в мусульманских странах, где вообще не стоит вопрос согласия на секс, потому как он не возможен до брака. А во сколько вступать в брак, решают только родители жениха и невесты, что тоже не заканчивается ничем хорошим: в Иране, Ираке и Йемене возраст невесты может не превышать 10 лет.

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения