Пожалуй, каждой маме знакома такая ситуация: недосып и усталость приводят к тому, что под глазами появляются темные круги. И даже консилером их замаскировать сложно. Как на самом деле избавиться от этой проблемы?

Фото №1 - Мама устала: как избавиться от темных кругов под глазами
Фото
Getty Images

Какие бывают темные круги

Существует четыре типа темных кругов:

  • пигментные,

  • сосудистые,

  • структурные,

  • смешанные.

Пигментированные имеют скорее коричневый цвет, а сосудистые — синий, розовый или фиолетовый оттенок. Пигментированные темные круги появляются из-за избытка меланина под глазами, а сосудистые — преследуют людей с плохим кровообращением или очень тонкой кожей под глазами.

Структурные темные круги образуются из-за появления теней, когда область под глазами «проседает». Например, теряется подкожный жир из-за возраста или похудения.

Темные круги смешанного типа — это темные круги, которые представляют собой любую комбинацию трех предыдущих типов.

Как режим дня влияет на темные круги

Когда мы устаем, кожа на это реагирует сразу — становится тусклее и бледнее. Чтобы компенсировать недостаток сна, тело вырабатывает больше кортизола — гормона стресса. Повышение уровня этого гормона приводит к ускорению перекачки крови по телу и расширению кровеносных сосудов. Поскольку кожа вокруг глаз самая тонкая, тут это проявляется в виде темных кругов.

Рацион питания тоже может провоцировать появление кругов. «Если у вас дефицит белка или обезвоживание, это обязательно отразится на ваших глазах», — говорят косметологи.

Мешки под глазами что делать в домашних условиях
Фото
Getty Images

Как избавиться от темных кругов

В первую очередь надо больше спать. Стоит также выпивать минимум 2 литра чистой воды в день и пересмотреть свое питание. В качестве экстренной меры могут помочь охлаждающие компрессы или патчи. Радикально они проблему не решат, это именно скорая помощь, когда надо срочно освежить вид.

Ну а затем нужно попытаться определить первопричину. Сосудистые темные круги могут быть вызваны генетикой, частым потиранием глаз, недостатком сна или аллергией. Пигментированные темные круги под глазами могут быть вызваны генетикой или солнечным повреждением. Структурные темные круги — похудением, гормональным сбоем или старением.

  • Для «сосудистых» кругов нужны средства с ингредиентами, которые могут повысить выработку коллагена. Например, кремы с витамином С, пептидами, кофеином и гиалуроновой кислотой.

  • Если виновата пигментация, помогут средства с витамином С, гликолевой кислотой, гидрохиноном.

  • Если у вас структурные темные круги под глазами, стоит проконсультироваться с дерматологом по поводу специальных филлеров для этой области. А в качестве ухода можно использовать пептиды, ретинол и гиалуроновую кислоту.

И самое важное, что может сделать каждая девушка, — использовать крем для глаз с SPF, чтобы предотвратить потемнение нежной кожи под глазами в результате воздействия ультрафиолета.