Фото №1 - Мама заставила 7-летнего сына платить ей за проживание, свет и Интернет
Фото
Hispanolistic / E+ / Getty Images

Даете возможность ребенку «зарабатывать» деньги оценками и помощью по дому? Тогда приучайте его и к тому, что их придется тратить. Причем не только на конфеты и компьютерные игры. Так, одна мама в TikTok поделилась родительской «хитростью»: она разделила с 7-летним сыном коммунальные счета.

«У него есть список дел на каждый день. Если он их выполняет, то получает в конце дня доллар», — рассказала женщина.

Дальше мальчик должен распределить заработанное по двум копилкам: на развлечения и на оплату счетов.

«Арендная плата за свою комнату, электричество для нее, а также Интернет для своего iPad, — перечислила мама обязательные платежи мальчика. — В конце месяца он оплачивает мне все эти счета».

Женщина пояснила, что, конечно же, не тратит детские деньги, а кладет их на специальный счет, открытый на имя сына. Но таким образом она хочет приучить мальчика к ответственности.

Видео посмотрели 2,7 миллиона человек. И оставили под ним более 10 тысяч комментариев. Мнения разошлись: некоторые сочли идею гениальной, другие засомневались, уместно ли такое финансовое воспитание в отношении 7-летнего мальчика.

«Почему бы сейчас просто не позволить ему быть ребенком? А к оплате счетов вернуться в подростковом возрасте?»

«А если он просрочит оплату по счетам, вы выставите ему пени?»

«Дети должны быть детьми и не беспокоиться о счетах, пока не повзрослеют».

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Финансы

Руководитель направления карточных продуктов ЮMoney

«Первые карманные деньги ребенку можно давать, когда он идет в первый класс. В среднем ребенку шести-семи лет будет достаточно 300-500 рублей своих карманных денег.

Поощрения за оценки или домашние дела допустимы, если родители ставят перед собой цель научить ребенка планировать личный бюджет и распоряжаться своими деньгами. В этом возрасте ребенку можно подарить первую копилку или завести детскую банковскую карту.

Многие родители боятся, что при такой системе мотивации рано или поздно столкнутся с шантажом со стороны ребенка, который будет требовать денег за любые усилия: уборку, выгул собаки, поход в магазин за продуктами. Чтобы этого не произошло, нужно научить ребенка выстраивать отношения с деньгами: на первом этапе объяснить, что такое зарплата, как родители распределяют деньги в семье — сколько обязательных выплат и сколько свободных денег. Когда ребенок станет постарше, ему можно объяснить, что такое кредит, доход, почему в магазинах разные цены и так далее».