Мамины амбиции или польза для дочки? Изнанка детских конкурсов красоты

Многие родители мечтают, чтобы их девочка росла настоящей принцессой. Поэтому детские конкурсы красоты с каждым годом становятся все популярнее. Кто-то воспринимает их как возможность для ребенка проявить себя. Но бывают и такие мамы, которые готовы приложить любые усилия, чтобы их дочь добилась победы.

Фото №1 - Мамины амбиции или польза для дочки? Изнанка детских конкурсов красоты
Фото
iStock / Getty Images Plus

Несколько лет назад весь мир облетела история, как мать колола восьмилетней дочке ботокс, чтобы та лучше выглядела на сцене. И этот случай не единственный. Белоснежные коронки вместо выпавших молочных зубов, чтобы улыбка была идеальной, автозагар, эпиляция… Не каждая взрослая девушка захочет делать все эти процедуры, а тут девочки 6-8 лет, мнения которых никто даже не спрашивает.

О плюсах, минусах и изнанке детских конкурсов красоты нам рассказал эксперт.

Татьяна Баева

Директор модельного агентства Style Models, директор детских и взрослых конкурсов красоты

«Вот уже 20 лет я — директор модельного агентства и 16 лет директор конкурса „Маленькая красавица Алтая“. За время проведения конкурса на кастинги было приглашено более 1000 талантливых детей и подготовлено к финалу более 400 девочек.  Так, что есть о чем порассуждать, проанализировать  и дать оценку».

Что такое детские конкурсы красоты?

В основном, это мероприятие, которое состоит из нескольких заданий для участниц (обычно это несколько выходов дефиле на сцене, танцевальный выход и творческий индивидуальный номер). Такие конкурсы требуют определенной подготовки, где девочки получают уроки по дефиле, актерскому мастерству, проходят фотосессию, делают видеопрезентацию. Плюс зачастую с ними работают психологи. Но к сожалению, такую полную программу дают не все организаторы. Есть много конкурсов с подготовкой в 2-3 дня, которые создаются — будем честными — для сбора денег (ведь участие платное). Надо ли вам участвовать в таких — решать вам.

Что дают детские конкурсы красоты?  

  • Ваш ребенок получит дополнительные навыки, которые он вряд ли получит на занятиях в школе или в кружках, где он занимается.

  • Он научится коллективной коммуникации, навыкам сложной синхронной технике работы в команде. В постановке больших сценических номеров задействованы такие характеристики, как логика, память, моторика, хореографические данные, ориентация в пространстве, быстрота мышления — согласитесь довольно таки полезные навыки для ребенка.

Фото №2 - Мамины амбиции или польза для дочки? Изнанка детских конкурсов красоты
Фото
iStock / Getty Images Plus
  • Дети приобретают новых друзей (иногда и их родители начинают дружить, таких примеров в моей практике очень много).

  • Вы получите много красивых фотографий, памятные регалии — короны,  дипломы, подарки.

  • Ваш ребенок преодолеет внутренние барьеры для публичных выступлений. Это, между прочим, необходимый навык в современном цифровом мире.

А теперь о минусах и подводных камнях

Да, не все так гладко в «датском королевстве». Есть много нюансов, которые отрицательно влияют на ребенка, принимающего участие в детском конкурсе красоты.

«Безумные родители» — такой термин я придумала для тех, кто не считаясь с мнением ребенка, несмотря на его неподготовленность и особенности психики, буквально пихают своих чад участвовать в конкурсах красоты. Тем самым ломая их особенности характера и внутренний мир.

Фото №3 - Мамины амбиции или польза для дочки? Изнанка детских конкурсов красоты
Фото
Cavan Images/Getty Images

Как правило, в итоге с такими детьми сложно найти общий язык, они либо очень агрессивные, либо пассивные, в редких случаях истеричные или полностью потерянные. Это очень мешает работе всего коллектива, как детей, так и преподавателей.

В итоге на финале ребенок бьется в истерике (не оправдал надежд любимой мамочки). А та, в свою очередь либо кричит на бедное дитя, либо сама истерит, обвиняя всех вокруг в неудаче дочери: «Что это за некомпетентное жюри?», « Все куплено!» Такие люди просто не способны увидеть, что их девочка не готова к участию ни морально, ни физически.

Еще один факт, чтобы сделать (как кажется «безумным мамам») ребенка более ярким и запоминающимся жюри и зрителям, они наращивают ресницы, клеят неоновые ногти, красят яркой помадой  губы своим 4-6 летним дочерям или заставляют первоклассницу надевать шпильки 10 сантиметров.

Запомните: в грамотных, профессиональных конкурсах это категорически запрещено организаторами!

Что же делать?

 А теперь мы как раз подошли к вопросу, как всего, что перечислено в предыдущем пункте, избежать.

1. Обязательно должен быть договор об участии, подписанный родителями. Это делается для их пользы, безопасности и соблюдения прав их детей. В нем четко указываются пункты, касающиеся внешнего вида участниц и вмешательства родителей в подготовку конкурса и работу жюри.

Отдельным пунктом должна быть строка о здоровье участницы (о наличии травм, хронических заболеваний)

У меня был яркий случай, когда мама настояла на участии девочки с травмой спины через месяц после операции! Ее амбиции оказались сильнее здравого смысла.

Естественно ни администрация, ни хореографы не были в курсе состояния девочки. В итоге на сцене, прямо во время танцевального конкурса случился  рецидив, падение и как итог — заявление мамы в прокуратуру. Но мне кажется, что именно на таких родителей и нужно налагать административную ответственность за их действия.

2. Как и в любом подобном мероприятии, в конкурсах красоты есть победители и просто участники. Задача организаторов — деликатно сказать ребенку, что даже просто выйдя на сцену, он уже победил и достоин короны. Лично я стараюсь всегда всем  вручить короны,    дипломы,  подарки,  ленты во избежание детских обид и страданий.

Фото №4 - Мамины амбиции или польза для дочки? Изнанка детских конкурсов красоты
Фото
Catherine Delahaye/ Getty Images

Но к сожалению если у организаторов не хватает бюджета, то все подарки достаются 2-3 девочкам, а остальные, несмотря на потраченные усилия  чувствуют себя несостоявшимися. У сильных это — стимул двигаться дальше, а у впечатлительных — огромный комплекс неудачника на долгое время.

Так что, уважаемые родители, прежде, чем приводить своего ребенка на детский конкурс красоты, вы должны полностью осознавать все эмоциональные и психологические последствия этого участия.

Все дети красивы и особенны. Развивать их, обучать разным навыкам — ваша задача. И только когда вы поймете, что ваш ребенок готов, дайте ему это — участие в  конкурсе красоты, здоровую конкуренцию, большой праздник!

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Хорошо бы провести исследование и понять, как складывается жизнь детей которые учавствовали в таких конкурсах и проиграли - а таких ведь большинство. Я к тому, что минусов у таких конкурсов вряд ли больше, чем плюсов