Маму с ребенком выгнали из кафе за кормление грудью: кто прав?

Скандал случился в Санкт-Петербурге — молодая мама решила покормить младенца в кафе-пекарне. Позавтракать малышу не удалось: официантка выгнала женщину с ребенком на улицу. Допустима ли такая реакция? Разбираемся вместе с экспертами.

Фото
Getty Images/Westend61

Конфликты между мамами, которые публично кормят грудью, и свидетелями этого перерастают в настоящую войну. Одни считают грудное вскармливание интимным процессом, в котором должны участвовать только двое, другие не видят ничего страшного в том, что младенец ест на глазах у других людей. Это ведь лучше, чем орущий и голодный ребенок — да и нет в кормлении ничего интимного. Не прятаться же в туалете, и в самом деле — никому не понравится есть, сидя на унитазе.

То, что случилось в Петербурге, лишний раз доказывает, что договориться на тему уместности кормления грудью вне дома, до сих пор не удалось. Молодая мама решила покормить четырехмесячного (!) ребенка в кафе — и ее выставили на улицу. Более того, когда на следующий день она вернулась в то же заведение уже одна, ее не пустили на порог.

Сторонники нашлись и у женщины, и у сотрудников кафе.

«ГВ — это не только еда. Женщина — это не инкубатор и не вымя, которое должно сидеть в тюрьме своего декрета и людям не мешать, — резко высказалась в своем Instagram Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая, мама троих детей. — Я хочу раз и навсегда заявить: нет никакого „публичного“ кормления грудью. Есть просто кормление. Там и тогда, когда это удобно маме и малышу».

Тутта Ларсен подчеркивает: речь не идет о женщинах, которые делают из процесса кормления перфоманс. «Я пишу про обычных женщин, которые умеют пользоваться слингом или шарфом, одеждой для кормления», — добавляет она.

Фото
@larsentut

«Дома сидите с 4-х месячными, а не таскайте по кафе и ТЦ, — отвечают ей в комментариях. — Никому не хочется наблюдать обнаженное тело незнакомой женщины во время обеда. Не нужно защищать #яжматерей, есть тысячи вариантов накормить малыша».

Так кто же на самом деле прав? Мы решили расспросить специалистов.       

Мнение врача: это неудобно

Марина Федюшина

Марина Федюшина

педиатр

Грудное молоко — идеальное и полезное питание для ребенка. С этим никто не поспорит. Хорошо, что наши звезды сейчас активно это пропагандируют. Осталось только научиться соблюдать правила гигиены при кормлении. Не хочу рассуждать про этику, также не считаю кормление грудью — интимным процессом или каким-то таинством (он, скорее, естественный). При этом я категорически против, когда мамы кормят детей в общественных местах или на улице. Тем более ужасно, когда это происходит в туалетах!

Во время кормления и маме, и малышу должно быть удобно. Желательно, одну ногу поставить на небольшую табуретку. Хорошо, когда ребенка ничего не отвлекает от еды. Также малыш хорошо чувствует, когда мама напряжена и зажата. Согласитесь, раскрепоститься перед незнакомыми людьми невозможно.

Если появились трещины, то соски нужно смазать специальным кремом. Подойдет и облепиховое масло. Как все эти процедуры возможно проделать в кафе или на улице?

Кстати

Раньше врачи советовали маме мыть грудь с мылом перед каждым кормлением. Сейчас от этой рекомендации отказались: только представьте, что будет, если мыть, например, руки с мылом по 8-10 раз в день. А кожа груди гораздо нежнее, смыть защитный липидный барьер с нее — минутное дело. При таком подходе трещины неизбежны, а значит, никакого удовольствия от кормления мама уже не получит — будет только боль. А помыть грудь перед ночным кормлением? Тогда уж проще вообще никогда спать не ложиться.

Сейчас ВОЗ рекомендует мамам мыть грудь с мылом только один раз в день, во время утреннего душа. Если очень нужно, то грудь можно протереть влажной салфеткой. После кормления ополаскивать соски тоже не советуют.

Мнение юриста: поступок администрации — это незаконно

Юрий Петрушкин

Юрий Петрушкин

финансовый эксперт, юрист

Действия питерской официантки, которая выгнала кормящую маму из пекарни, неправомерны. Закон не запрещает публично кормить младенца. Молодая мама никак не нарушила общественный порядок. А вот отказ в обслуживании без адекватной причины — повод для составления жалобы в Роспотребнадзор.

Фото
Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Мнение психолога: ГВ — не повод для шоу

Марина Якуба

Марина Якуба

Семейный психолог

Случай, который произошел в Санкт-Петербурге, еще раз доказывает, что в нашей стране не готовы признавать публичное кормление грудью. Похожая история случилась в Москве. Там кормящую маму выгнали из Третьяковской галереи. После этого сотрудники музея опубликовали список мест, где мама может уединиться с младенцем. Мне кажется, что люди всегда будут вести споры по поводу публичного кормления. Спокойной реакции не будет никогда.

Дело в том, что обнаженная женская грудь (даже во время кормления) все равно сексуальна и возбуждает. Это природа и биология. А еще некоторые женщины превращают само кормление в некий вызов обществу. Если у  мамы цель — накормить малыша, то она всегда найдет укромный уголок и сделает это незаметно. Нет! Надо специально устраивать шоу.

«Наши мамы всего боялись, а мы — другие», — рассуждают женщины,  пропагандирующие публичное кормление. Некоторые делают так, подражая звездам. Сейчас движение образовалось под названием «Где ребенок проголодался, там и корми». Да еще обязательно селфи нужно сделать во время кормления, выложить его в Instagram.

Пока есть те, кто относится к публичному кормлению негативно, необходимо все-таки считаться с чужим мнением. А если ребенок захочет в туалет и сделает это на глазах у всех, какая последует реакция?  Все-таки мы живем в цивилизованном мире, должны соблюдать правила. Это, например, касается и взрослых, которые привыкли жевать бутерброды в общественном транспорте.  

Модель Эшли Грэм ничего предосудительного в кормлении грудью в кафе не видит.

Фото:
ashleygraham

Мнение многодетной мамы: неприятно смотреть на кормящую маму? Отвернитесь!

Людмила Смирнова

Людмила Смирнова

многодетная мама, учитель технологии

У меня трое детей. Я не привыкла сидеть в четырех стенах, поэтому мы постоянно в разъездах.  Врачи советуют кормить ребенка по требованию, поэтому никакого режима не соблюдаем. Чувствую, что малыш захотел есть, — кормлю его. Здоровье ребенка важнее глупых предрассудков. Во многих странах разрешено публичное кормление на уровне законодательства. В Австралии сенатор покормила дочку прямо во время заседания парламента. Если кому-то неприятно смотреть на кормящую маму, можно просто отвернуться. Мне, например, неприятно, когда в общественном транспорте рядом сидит подросток, который явно не знает про существование дезодоранта.  Почему столько споров нет вокруг «пахучих» людей?  

Опрос

Как вы относитесь к публичному кормлению?

  • Это неприлично и недопустимо.
    %
  • Кормление грудью – проявление заботы мамы к своему ребенку. Что может быть прекраснее.
    %
  • Когда вижу кормящую маму в общественном месте, становится за нее стыдно.
    %
  • Есть много гораздо более противных вещей: например, мужчины, которые писают на улице.
    %
  • То есть, алкаши на лавочках и матерящиеся подростки никого не смущают, а кормящая мама - гадость?
    %
  • Мне все равно.
    %

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Именно что, правильно юрист говорит - нет закона, который запрещает ГВ на улице и в общественных местах, так что ханжи пусть лесом идут.
  • Это, как минимум некультурно. Можно попросить официанта, чтобы вам позволили уединиться и покормить ребёнка.