Мастурбация при беременности: 6 плюсов и 3 запрета
Фото
Legion Media

Многие будущие мамы уверены, что в «интересном» положении придется забыть слова «мастурбация» и «секс». А врачи твердят в один голос: беременность — это не болезнь, и никаких преград для интимной жизни нет. Но есть небольшие оговорки.

Артем Литвиненко
Артем Литвиненко
акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, стаж 9 лет

Можно ли мастурбировать при беременности

Начнем с того, что мастурбация — это частное проявление секса. Если ваш врач не ограничивал половую жизнь в целом (например, в связи с угрозой кровотечений или преждевременных родов), то и на частности запрета нет. 

Мастурбация при беременности не просто безопасна — это еще и отличный способ расслабиться, снять напряжение, снизить волнение из-за беременности.

Некоторые мужчины боятся заниматься сексом с беременной женой. Им кажется, что это небезопасно, может как-то навредить малышу. И в том случае, когда не удается уговорить мужа на интимную близость, мастурбация может стать единственным способом получить сексуальное расслабление. И это еще один повод не отказываться от самоудовлетворения.

Мастурбация при беременности: 6 плюсов и 3 запрета
Фото
Legion Media

Почему мастурбация во время беременности — это хорошо

Легче переживаются тяготы беременности. При достижении оргазма успешно купируются такие неприятные симптомы, как боли в пояснице, отечность ног и даже утренняя тошнота.

Снимается стресс. Гормон окситоцин, который выделяется во время сексуальной разрядки, является естественным средством борьбы со стрессом.

Улучшается сон. Бессонница — частый спутник второго и третьего триместра беременности. Растущий живот и общее самочувствие мешают найти удобную позу для сна — как ни ляжешь, все неудобно. И с этим тоже помогает справиться мастурбация, благодаря которой снижается кровяное давление, высвобождаются эндорфины, которые помогают уснуть.

Мастурбация при беременности: 6 плюсов и 3 запрета
Фото
Legion Media

Всегда есть альтернатива сексу. Когда обычной половой жизни мешает слишком большой живот или какие-либо психологические причины, можно ограничиться самоудовлетворением.

Происходит процесс принятия себя. Женщины часто не нравятся самим себе при беременности: вот только что я весила 50 кг, а теперь все 62. А ведь полюбить свое тело, принять себя новую — это очень важно. Процесс мастурбации помогает ощутить себя в беременном теле, понять, какая вы сейчас. Принятие себя — это прямой путь к радостям беременности.

Облегчаются роды. Звучит странно, но мастурбация укрепляет мышцы тазового дна. Сильные мышцы этой области оказывают существенную поддержку в родах.

Некоторые женщины опасаются, что малыш как бы участвует в сексуальных развлечениях мамы. Но очевидно, что он не может ничего видеть и уж тем более — запоминать. Напротив, сокращения матки во время оргазма благотворно влияют на состояние плода.

Мастурбация при беременности: 6 плюсов и 3 запрета
Фото
Legion Media

Можно ли использовать секс-игрушки

Все игрушки, которые вы купили еще будучи не беременной, могут использоваться и в период ожидания малыша. Есть только одно большое «но»: они не должны содержать фталаты, поэтому внимательно изучите состав. И конечно, не стоит практиковать слишком глубокое проникновение, использовать игрушки с острыми краями и те, которые причиняют боль.

Стоит учесть, что при беременности меняется чувствительность эрогенных зон. То, что раньше казалось приятным, может доставлять негативные ощущения, и наоборот.

Что еще нужно знать о безопасном использовании игрушек? Необходимо, чтобы они всегда были чистыми. Так, вибраторы промывайте в теплой воде с антибактериальным мылом, а силиконовые игрушки кипятите в течение 5–10 минут. Выбирайте приспособления только из безопасных материалов, читайте инструкцию к смазкам (иногда можно увидеть «не использовать при беременности»).

Мастурбация при беременности: 6 плюсов и 3 запрета
Фото
Legion Media

Когда сексуальная жизнь беременной под запретом

Любой будущей маме важно убедиться, что ее действия, будь это секс или пищевые привычки, не навредят малышу и ей самой. У мастурбации мало рисков и побочных эффектов. Однако воздержаться от самоудовлетворения в некоторых случаях все-таки стоит. Прежде всего когда поставлен диагноз «предлежание плаценты», а также при кровотечениях и угрозе преждевременных родов.

Во всех остальных случаях любые формы сексуальной жизни возможны, но всегда лучше проконсультироваться с вашим врачом.

Иногда гинекологи не рекомендуют именно вагинальное проникновение, а на оргазм запрета нет. В этом случае можно использовать стимуляцию только зоны клитора. Или же, наоборот, запрещен именно оргазм, так как он способствует сокращению матки — тут уж придется выбирать другой способ получить сексуальное расслабление.

Мастурбация при беременности: 6 плюсов и 3 запрета
Фото
Legion Media

Беременность не означает отказ от прежней жизни, в том числе сексуальной. Нужно лишь согласовать свои желания с текущим состоянием здоровья. Не стесняйтесь задавать своему врачу вопросы, касающиеся вашего тела. Помните: гинеколог нужен, чтобы помочь, а не осуждать.