Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Математика школьного завтрака

Все про сахар, белки и углеводы в меню школьника

14 сентября 2023

Снова в школу! Это значит, что нас ждут новые знания… большие нагрузки и дополнительные затраты энергии. Без подзарядки в виде вкусного и полезного завтрака тут не обойтись! Каким он должен быть? Давайте разбираться вместе.

Математика школьного завтрака
Источник:
ЭкоНива

Изучаем основы

Почему в детском возрасте так важен правильный завтрак? Потому, что именно он должен насытить ребенка и обеспечить ему достаточное количество энергии для самой напряженной и активной (физически, умственно и эмоционально) части дня.

Математика школьного завтрака
Источник:
ЭкоНива

Давайте перечислим базовые правила полезного сбалансированного завтрака: 

1. Важно, чтобы он содержал в себе подходящие источники энергии. 

Белки — это основной строительный компонент для организма, особенно в детском возрасте, когда продолжается постоянный набор костной и мышечной массы. Это могут быть яйца, молочные продукты*, отварное мясо, рыба, бобовые.

2. Не стоит забывать про медленные и средние углеводы. Это могут быть несладкие мюсли, цельнозерновой хлеб, картофель, тыква, бананы. Они постепенно усваиваются организмом и обеспечивают ему стабильный уровень энергии (в отличие от «скачкообразных» быстрых углеводов). 

3. Желательно не добавлять сахар в блюда (каши, блинчики и т.д.) и избегать готовых продуктов с подсластителями (выбирать несладкие мюсли, хлопья). Лучше добавлять завтраку сладости за счет ягод, фруктов либо следующих овощей: тыквы, свеклы, батата.

4. Примерный объем детского завтрака — порция размером с 3–4 детских кулачка**. Однако важнее ориентироваться на чувство сытости и учитывать мнение ребенка.

Дополнительно можно ориентироваться на принцип «светофора» — универсальную цветовую маркировку, принятую во многих странах для обозначения полезности различных продуктов. Она позволяет оценить содержание определенных пищевых веществ и их соответствие дневной норме. Конечно, лучше выбирать продукты с зеленой маркировкой — это значит, что они безопасны и соответствуют пищевым нормам.

Математика школьного завтрака
Источник:
ЭкоНива

Помните, что полноценный и сытный завтрак должен стать залогом дневных успехов и уверенности ребенка. Это важный этап для полноценного формирования растущего организма.

Составляем формулы

Предлагаем вашему вниманию простой и удобный конструктор, который учитывает все правила сочетаемости продуктов и позволяет собирать вкусные и полезные завтраки из того, что есть на каждой кухне. Он поможет предложить интересные варианты даже избирательным маленьким гурманам:

Каша из цельных круп (пшено, гречка и др.) на молоке + ягоды/сладкие овощи + масло
Нажмите
Рекомендуем: ультрапастеризованное молоко «ЭкоНива» для детей дошкольного и школьного возраста 3,2%, обладающее приятным сливочным вкусом, идеально подходящим для каш.

Тост или пита из цельнозерновой муки + мягкий творог + овощи (например, помидор и авокадо) + кусочек отварного мяса или слабосоленой форели/семги
Нажмите
Рекомендуем: кремообразный творог «ЭкоНива» 5,9%, сделанный с использованием специальной живой закваски, мягкая и нежная консистенция которого оптимально подходит для бутербродов.

Йогурт + ягоды/фрукты (для гурманов: кабачок, цветная капуста или огурец) + злаковое печенье
Нажмите
Рекомендуем: биойогурты «ЭкоНива» 2,8%, в состав которых входят молоко высшего сорта и специальная заквасочная культура с содержанием разнообразных полезных бактерий.

Омлет с сыром и овощами + кусочек цельнозернового хлеба
Нажмите
Рекомендуем: сыр полутвердый «Щучанский», который изготовлен из молока высшего сорта с собственных ферм и не содержит красителей и консервантов.
Сырники с добавлением цельнозерновой муки + сметана + ягоды или фрукты
Нажмите
Рекомендуем: нежный и рассыпчатый творог «ЭкоНива» 5% с чистым и приятным кисломолочным вкусом, отлично подходящий для сырников.

Выбираем подходящие продукты

Мы не зря составили наш конструктор вкусных и полезных завтраков на примере молочных продуктов «ЭкоНива» с натуральным составом. Они производятся из молока высшего сорта с собственных ферм без применения красителей и консервантов — это как раз то, что не опасно давать маленьким исследователям на завтрак.

«ЭкоНива» не зря занимает ведущую позицию по производству молока в России и Европе — бренд обладает по-настоящему экспертным знанием о молоке и молочных продуктах. Его главные принципы:

  • пищевая безопасность и высокие стандарты производства;

  • честный состав и качественные ингредиенты;

  • отсутствие искусственных красителей и консервантов;

  • чистый насыщенный вкус и приятная текстура

могут стать отличной основой для приготовления вкусных и полезных блюд, которые помогут сформировать и разнообразить ежедневный рацион ребенка.

Математика школьного завтрака
Источник:
ЭкоНива

Кстати, «ЭкоНива» приглашает детей и взрослых в увлекательное путешествие!  Все желающие могут посетить с экскурсиями действующие фермы и заводы в Калужской, Воронежской и Новосибирской областях, а также лично узнать все секреты, тонкости и стандарты производства.

Возможно, после этого даже юные привереды полюбят молочные продукты и познают культуру их потребления не только через вкус, но и благодаря истории их создания.


* Dietary protein quality evaluation in human nutrition 

** По оценке педиатра и неонатолога, к.м.н. Анны Левадной https://annamama.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения