Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мечтать не вредно»: что не так с фразой, которую нам говорили родители?

С психологом разбираемся, стоит ли говорить эту фразу ребенку

12 декабря 2023
«Мечтать не вредно»: что не так с фразой, которую нам говорили родители?

Среди общего списка типичных родительских фраз «Мечтать не вредно» выделяется своей неоднозначностью. Здесь сразу два варианта:

  • Ироничное замечание «Мечтать не вредно», которое означает «Лучше делом займись».

  • Грустное восклицание «Мечтать не вредно», которое расшифровывается как «Мечтать ты можешь о чем угодно, но из этого ничего не получится». 

Первый вариант, несмотря на иронию, подразумевает важный переход от идеи к деятельности, и при корректном продолжении может перерасти в умение претворять свои желания и мечты в жизнь. Второй вариант, увы, ни во что не превращается, кроме довольно пессимистичного отношения к себе и к миру. 

психология

Педагог-психолог и эксперт Центра толерантности Еврейского музея

В этой статье я не буду критиковать фразу саму по себе. Куда эффективнее будет рассмотреть два вопроса: пользу мечтаний и способы заменить установку «мечтать не вредно» на полезную «мечтать не вредно, а реализовывать мечты и вовсе замечательно». 

Вместо предисловия: не обвиняем родителей

«Мечтать не вредно»: что не так с фразой, которую нам говорили родители?

Думаю, каждая статья про детство и слова родителей должна начинаться с такого дисклеймера.

Сейчас есть довольно вредный тренд: обвинять близких из прошлого в том, что мы некорректно относимся к окружающей действительности в настоящем. «Мне говорили „Мечтать не вредно“ и теперь я не умею мечтать и у меня совсем нет амбиций».

Наши родители делали все, что могли, исходя из своих знаний и опыта. Они выросли в другое время, с другими ценностями и представлениями о мире. Не всегда их методы были правильными, но это не значит, что они не любили нас или желали отрезать путь к мечтам, потому что у них ничего не вышло. 

Мы часто забываем, что родители тоже люди, со своими слабостями и ошибками. Они могли нас обидеть или не так понять, но это не всегда говорит о недостатке любви или заботы. Психологически нам самим станет проще, если проанализировать ситуацию (для этого может потребоваться помощь специалиста), а после отпустить ее. Ведь прощение и признание — это не оправдание чужих ошибок, это освобождение от негатива, который мы несем с собой. 

Вина родителей — это удобная отговорка. «Я такой, потому что мои родители...» — звучит, как отказ от ответственности за свою жизнь. Да, наше детство влияет на нас, но за редким исключением тяжелых психологических травм во взрослом возрасте мы сами выбираем, какими быть, как относиться к миру и какие уроки извлекать из прошлого.

Умение мечтать — это наше преимущество 

«Мечтать не вредно»: что не так с фразой, которую нам говорили родители?
Источник:

Freepik.com

Мечтания с точки зрения нейрофизиологии — это сложный и многогранный процесс, задействующий различные области и функции мозга. Как минимум здесь задействовано Default Mode Network (DMN) — одно из наиболее интересных и значительных открытий в нейронауке за последние десятилетия, а также префронтальная кора и гиппокамп.

DMN, или сеть по умолчанию, активна в тот момент, когда мы не сосредоточены на конкретных внешних задачах: держать ложку, решать пример по математике, говорить. Эта сложная сеть связана с саморефлексией, воображением и планированием будущего, переосмыслением прошлого и созданием «внутреннего монолога».

DMN активна, когда мы:

  • Фантазируем или мечтаем. Днем DMN активно участвует в процессе создания внутренних сценариев и историй, которые напрямую не связаны с внешним миром.

  • Вспоминаем прошлое. Когда мы воссоздаем воспоминания, особенно личностные и эмоциональные, DMN помогает включать эти воспоминания, как часть конструктора, в наше понимание себя. 

  • Планируем. При планировании и представлении будущих событий DMN играет ключевую роль в помещении себя самих в этот будущий сценарий.

  • Оцениваем ситуации с участием других людей: без DMN у нас бы не было эмпатии, то есть понимания чувств и намерений других людей, а значит, и сложной коммуникации. 

Существуют некоторые доказательства того, что животные тоже могут переживать простые формы этого процесса. Например, кошки и собаки, которые двигают лапами и издают звуки во сне, то есть переживают «визуализацию» — мечтают во сне.

Но все-таки мечтания животных носят более простой и основанный на инстинктах характер. Только человек способен желать и мечтать многомерно. Мы формируем сложные сценарии, планируем в долгосрочной перспективе и часто абстрактно. Мы можем представить себе миры, которые существенно отличаются от нашего реального опыта. Мы можем создавать сложные концепции, которые могут не иметь прямого отношения к нашему непосредственному опыту или окружению.

И поэтому «Мечтать не вредно, но еще это непросто!»

Почему мечтать полезно? 

«Мечтать не вредно»: что не так с фразой, которую нам говорили родители?
Источник:

Freepik.com

Итак, мечтание — уникальная способность мозга, который использует это состояние для ряда важнейших функций, обеспечивающих наше психологическое и эмоциональное благополучие.

1. Развиваем креативное мышление

Ребенок, мечтающий о роли космонавта и воображающий себя среди звезд, не проводит время без пользы. Наоборот, игра фантазии активным образом стимулирует его креативность и помогает развивать воображение. Без этого в будущем не будет ни творчества, ни нестандартных решений. 

2. Учимся планировать

Когда мы мечтаем, то занимаемся эмоциональным развитием и лучше узнаем себя. Мечтая о путешествии или о смене профессии, мы осмысливаем свои желания и стремления — размечаем план возможных изменений в жизни. Да, у кого-то дальше обещаний в новогоднюю ночь не пойдет, но это не вина «мечты», которая сама по себе играет ключевую роль в планировании и прогнозировании будущего. Мечтая детально, мы представляем шаги, которые нужно предпринять. 

3. Отвлекаемся от забот

Не менее важно и для ребенка, и для взрослого, что процесс фантазирования — практически идеальный отдых для психики и способ восстановления. В таком состоянии мы, с одной стороны, позволяем себе отвлечься от конкретных забот, с другой — именно в этот момент можем решить важную проблему. 

Как это работает? Когда мозг сталкивается со сложной задачей, решение действительно зачастую приходит именно в моменты расслабления. Мозг работает в двух основных режимах: сосредоточенном и диффузном. «Сосредоточенный» режим активен, когда мы концентрируемся на задаче. «Диффузный», напротив, активизируется в моменты расфокусированности. В этом режиме мозг может свободно перемещаться между разными идеями и концепциями, находя нетривиальные и креативные решения. Более того, стресс и напряжение могут блокировать креативное мышление. А вот расслабление и фантазии снижают уровень стресса, что делает мозг более открытым к новым идеям и подходам.

4. Повышаем самооценку

«Мечтать не вредно»: что не так с фразой, которую нам говорили родители?
Источник:

Freepik.com

И, наконец, мечтание укрепляет мотивацию и уверенность в себе. Представляя себе успешное завершение проекта или момент достижения цели, мы находим способ черпать вдохновение и энергию для реализации задуманного. Никакой магии визуализации и карт желаний, потому что никаких гарантий и результатов одни мечтания не приносят. Но если мечтаний не будет совсем, то не будет и понятной даже ребенку необходимости двигаться к чему-то большему.

Мечты, если говорить метафорично, это встроенный GPS, который ведет нас к счастью для себя. И очень не хочется, чтобы этот GPS был настроен на адрес: «Тупик Невозможностей, ошибка 404».

Что не так с установкой «Мечты — это глупости»?

«Мечтать не вредно»: что не так с фразой, которую нам говорили родители?

Какой бы из двух приведенных в начале статьи вариантов — ироничный или грустный — не предполагался, он отсылает нас к концепции «глупости все это».

Фраза «мечтать не вредно» подразумевает, что мечтания — это безобидное увлечение, не имеющее реального значения или ценности. Такое восприятие может уменьшить для ребенка важность мечтаний как инструмента роста, креативности и планирования будущего. Этой установкой мы передаем идею, что мечты — это нечто оторванное от реальной жизни и с действиями никак не связанное. На деле же все наоборот: противопоставления нет; мечты и реальные шаги по достижению целей могут и должны дополнять друг друга.

Детям, слышащим эту фразу, может показаться, что их большие мечты и амбиции нереалистичны. И если так, не стоит и стремиться к их осуществлению, даже если потенциал, желание и ресурсы есть. Ведь если мы считаем, что мечта недостижима, то заранее минимизируем свои вложения в ее достижение. Еще до того, как будет проведен анализ и до того, как будет составлен план. 

И все же эту фразу, критикуемую за токсичность многими экспертами, можно превратить в полезный инструмент развития, воспитания и мотивации. Первый шаг — отказаться от иронии, второй шаг — поддержать обсуждение. 

Пример 1. Мечтать не вредно. Особенно если мечты становятся целями!

Так вы конкретно, а не с помощью сарказма, побуждаете ребенка перейти от фантазии к планированию и действиям. Это показывает, что мечты реальны, поскольку могут быть реализованы с помощью конкретных шагов. 

— Вот бы стать мировым ученым и изобрести машину времени!

— Какая классная мечта! Как думаешь, какие школьные предметы тогда нужно будет изучать активнее? Физику, наверное? Ага… Может быть, почитаем в интернете что-нибудь про законы времени и пространства? Мне тоже очень интересно!

Пример 2. Мечтать не вредно. Особенно если мы учимся с помощью наших мечтаний!

«Мечтать не вредно»: что не так с фразой, которую нам говорили родители?

Такая фраза подчеркивает, что мечты — это разговор не только о каком-то абстрактном будущем, но и о понимании себя, своих сильных сторон и интересов. Продолжив разговор, вы можете помочь ребенку разобраться, почему он мечтает о конкретном подарке, профессии или путешествии, что его привлекает, какие его качества это отражает. 

— Вот бы получить на Новый год скатерть-самобранку!

— Вот это да, Юра! А почему тебе хочется именно такой волшебный предмет? Не ковер-самолет, не сапоги-скороходы? 

— Мне нравится, когда дома много разной еды. Хочу попробовать что-нибудь новое!

— То есть тебе нравится разнообразие? Это здорово! А хочешь, мы попробуем что-нибудь необычное вместе приготовить? Самобранку не обещаю, но мы и сами с тобой волшебники.

Пример 3. Мечтать не вредно. Особенно если мы учимся видеть возможности вместо ограничений!

Это дополнение учит детей видеть в мечтах не что-то недостижимое, а реальные возможности для роста и развития. Мы можем говорить не абстрактно, а показывать вдохновляющие примеры людей, которые в итоге достигли того, чего хотели. Это будет прекрасным поводом найти вдохновение, мотивацию и обсудить, какие уроки можно извлечь из связки «хочу — могу — научусь — сделаю».

Пример 4. Мечтать не вредно. Особенно если мы делимся своими мечтами с близкими

Эта фраза укрепляет доверие и чувство безопасности и поддержки внутри семьи. Уважительные, креативные и просто добрые беседы о будущем, где каждый может поделиться своими мечтами и целями, могут стать отличной традицией.

— Пап, знаешь… я мечтаю о том, чтобы стать ветеринаром. Я так люблю животных! Они такие милые, но такие беззащитные. 

— Это прекрасная мечта, дорогая. Знаешь, мечтать не вредно. И я рад, что ты мне рассказала. Мне очень хочется понимать тебя лучше — ведь так я смогу тебе помочь. 

— Действительно? Ты думаешь, мои мечты важны?

— Конечно, каждая твоя мечта важна. И мамина. И моя. Если бы наша кошка умела мечтать, и ее мечты были бы важны.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения