нужно ли бриться перед родами отзывы врачей
Фото
Roman Samborskyi/Shutterstock/Fotodom.ru

«В советские времена в роддомах c интимной эпиляцией было строго. Не побреешься сама перед родами, побреют в роддоме, причем какой-нибудь тупой общей бритвой», — рассказывает моя мама, рожавшая в середине 80-х.

Сейчас условия, конечно, куда лучше. Более того, в некоторых роддомах уже и вовсе не требуют от женщин идеальной гладкости.

«Мне сказали по поводу бритья не беспокоиться. Никто не это внимания не обратит. Говорят: «После выписки побреешь», — рассказывает одна будущая мама.

А западные медики и вовсе призывают забыть о бритве на последних сроках беременности.

Так, канадская медсестра, доула и педагог курсов для молодых мам Анжела Грант Бюхнер выложила пост в TikTok, в котором рассказала, почему нельзя бриться перед родами, причем даже в случае предстоящего кесарева сечения.

Читайте также: «Вспомнишь — вздрогнешь: как ухаживали за новорожденными 100 лет назад»

«Знаете ли вы, что на самом деле не рекомендуется брить лобковые волосы после 36 недель беременности? — спрашивает Анжела. — Бритье волос на лобке может увеличить риск заражения инфекциями во время родов, даже после кесарева сечения.

Восковая эпиляция также не обязательна и обычно более болезненна во время беременности. А докторов и вовсе не заботит ваша растительность».

А вот что пишет по этому поводу акушерка из США:

«Пожалуйста, не беспокойтесь о растительности на лобке. Мы даже не замечаем, принимали ли вы душ на прошлой неделе. Для нас главное, чтобы ребенок родился без осложнений.

Информация о том, как принимали роды всего пару десятилетий назад, для некоторых особо впечатлительных мам может стать настояшим шоком. Читайте подробнее: «Не для слабонервных: как принимали роды всего 20 лет назад»

Наличие или отсутствие эпиляции не влияет на швы или что-либо, связанное с нашей работой. Если вам нужно будет сделать разрез, мы сами побреем нужное место стерильной бритвой.

Поэтому не надо мучиться, пытаясь побриться. Мы все равно не заметим».

Мария Котлярова
Мария Котлярова
Врач, акушерка, психолог, мама четверых детей, автор блога @gotova_k_rodam
Личный сайт

— Волосы в паховой области важны для создания стабильных условий для поддержания микрофлоры в интимной области. В идеале они должны быть, а длину можно контролировать триммером.

Если же вы выбираете вариант эпиляции зоны бикини «под ноль», то это повод для более тщательной гигиены и применения средств для интимной гигиены с пребиотиками в составе.

А вот с маникюром перед родами нужно быть крайне осторожной. Читайте подробнее: «Почему в роддом не пускают беременных с маникюром»