Эпиляция во время беременности: можно или нет

Ожидание малыша — время ответственное, отсюда и вопросы: что можно, а что — нельзя женщине в положении. К примеру, можно беременным делать эпиляцию, или стоит на время забыть об этой процедуре? Есть мнение, что делать эпиляцию будущим мамам нельзя. Выясняем, так ли это.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Давайте для начала уточним, что именно понимать под «эпиляцией». Есть две процедуры с похожими названиями — эпиляция и депиляция. Обе нацелены на истребление нежелательных на теле волосков. Но есть и разница: депиляция подразумевает удаление той части волоса, которую мы видим (она находится над кожей), а эпиляция позволяет убрать еще и корень волоса. Депиляция безболезненна, а процесс эпиляции порой вызывает дискомфорт. Результат от депиляции заметен считанные дни, а вот вырвав волосы с корнем можно наслаждаться эффектом несколько недель. Так можно делать эпиляцию беременным или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим наиболее популярные домашние и салонные способы эпиляции и депиляции и то, как они могут повлиять на организм будущей мамы.

Салонные виды эпиляции и беременность

Профессиональная электроэпиляция

Процедура, которую делают только в косметическом кабинете. Суть электроэпиляции в том, что в каждый волосяной фолликул вводится тонкая игла-электрод, которая воздействует на него электрическим током, разрушая в конечном итоге волосяной корень. Болезненность ощущений зависит от индивидуальных особенностей организма. Среди недостатков этого метода — возможно появление рубцов, инфицирование кожи. И даже если вам обычно не было больно, то, во время беременности, походы в салон на эту процедуру лучше прекратить: беременным и кормящим женщинам электроэпиляция противопоказана.

Фото
Bulent Ince/Getty Images

Лазерная эпиляция

Этот вид удаления растительности тоже подразумевает разрушение волосяного фолликула. Только действует в этом случае лазер. На особенно чувствительных участках кожи возможны ощущения легкого ожога, поэтому зону бикини, например, нередко эпилируют только после нанесения специального обезболивающего средства. Процедуру начали применять не так давно, а потому ее влияние на организм пока не изучено. И кстати говоря, противопоказаний у лазерной эпиляции очень много. Например, лазерную эпиляцию в зоне бикини лучше не проводить при воспалении яичников, кандидозе (молочнице), эрозии шейки матки, в первый день менструации и пр. Запрет на лазерную эпиляцию в случае беременности является не категорическим (как, например, при наличии сахарного диабета, экземы или эпилепсии), а относительным. Это означает, что перед процедурой вы должны получить на это разрешение своего гинеколога. Впрочем, скорее всего, в салоне, дорожащем своей репутацией, беременной женщине все равно откажут в проведении лазерной эпиляции. И будут правы.

Фотоэпиляция

В этом случае происходит воздействие световой вспышки на сосуды, расположенные около волосяной луковицы. В результате прекращается питание волосков, и через некоторое время они выпадают. Степень болезненности ощущений при этой процедуре разная и зависит от индивидуального болевого порога — кто-то практически ничего не чувствует, а для кого-то дискомфорт оказывается довольно ощутимым. Чтобы избавиться от всех волос и получить совершенно гладкую кожу, необходимо регулярно, раз в 3-4 недели, приходить на процедуру. Через некоторое время (у кого-то на это может уйти год, у кого-то — больше) волосы на обработанном участке окончательно перестают расти. При фотоэпиляции кожа подвергается травмирующему тепловому излучению. И если процедура была проведена с нарушением необходимых норм, то возможно появление ожогов и пигментных пятен. Фотоэпиляция беременным противопоказана. Так что если вы не успели завершить курс фотоэпиляции до беременности, вам придется сделать это уже после того, как вы родите и закончите кормить ребенка.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Эпиляция воском

Самый болезненный вид эпиляции. Волоски в этом случае удаляются с помощью специальной смолы. Боль, которую испытывает будущая мать, может оказать влияние и на ребенка. Хоть процедура и считается безопасной, но кожа может быть травмирована и инфицирована. В ходе этой эпиляции можно получить ожог или, например, фолликулит (воспаление волосяных фолликулов).

Кроме того, в одном из журналов по дерматологии был опубликован неутешительный вывод экспертов. Они сделали вывод, что с восковой эпиляцией зоны бикини может быть связан повышенный риск передачи венерических заболеваний. Удаление волос вызывает недостаточность кожно-слизистого барьера, что, в свою очередь, позволяет вирусам почти беспрепятственно проникать в организм, например, через инструменты, использующиеся при эпиляции, или непосредственно от косметолога. В числе наиболее распространенных вирусов, передающихся таким образом, были обнаружены бактерии золотистого стафилококка, стрептококка и синегнойной палочки. Таким образом, эпиляция воском беременным женщинам хоть и не запрещена, но настоятельно не рекомендована.

Фото
Creative-Family/Getty Images/iStockphoto

Депиляция и беременность

Бритье

Самый простой и дешевый вариант. Конечно, у него тоже есть свои особенности. Во время бритья можно случайно порезаться, не исключено и раздражение кожи, которое может спровоцировать высыпания на коже. Но эти последствия можно минимизировать. Прежде чем взять в руки бритвенный станок, примите душ. Во время водных процедур кожа распарится, ее поры откроются. Нанесите на кожу специальное масло или крем для бритья. Такая подготовка сделает процедуру мягкой и безопасной. Разумеется, о том, чтобы пользоваться чужими бритвенными принадлежностями, и речи не идет: это из области элементарных правил личной гигиены. В целом, несмотря на некоторые неудобства и недостатки, бритье как способ депиляции во время беременности значительно выигрывает у всех остальных способов избавления от волос по безопасности.

Крем для депиляции

Применение специального крема для удаления волос абсолютно безболезненно. Но у этого способа депиляции есть свой недостаток: косметические средства часто вызывают аллергическую реакцию. Она, в свою очередь, способна повлиять на течение беременности. Поэтому пользоваться кремом можно, но с осторожностью. Даже если до беременности вы с успехом пользовались конкретной маркой крема, узнав о своем интересном положении, обязательно проведите тест за сутки до процедуры. Обработайте средством маленький участок кожи. Если в течение 24 часов не появится покраснение, зуд или отек — крем безопасен. Этот тест также обязателен, если вы намерены использовать крем в зоне бикини. Ведь при беременности изменяется гормональный фон, и привычные ранее средства могут дать неожиданную реакцию. Многих беременных может смущать резкий запах крема-депилятора. В этом случае можно использовать марлевую маску. Нелишним также будет внимательно изучить инструкцию по применению крема — разрешают ли производители использовать крем во время беременности.

Комментарий консультанта

Андрей Мошков

Андрей Мошков

врач-гинеколог

Каждая женщина хочет быть красивой и ухоженной, тем более в период ожидания ребенка. Так что вопрос о том, какие средства избавления от нежелательных волос при беременности предпочесть, вполне закономерен. Кроме того, согласно нашим медицинским правилам, при поступлении на родильный стол, зона бикини у роженицы должна быть депилирована. И если женщина сама не позаботилась об этом заранее, то ей это придется сделать прямо в приемном отделении роддома.

Решение о том, какой вид избавления от волос предпочесть, в конечном итоге остается за женщиной. Дело в том, что каких-то специальных исследований на этот счет не проводилось, и наши советы носят лишь рекомендательный характер. Но мое мнение таково: депиляции — да, эпиляции — нет. Это касается всего периода беременности. Особенно я бы советовал избегать методов эпиляции во время 1-го триместра, когда только формируются внутренние органы. В это время лучше поберечься от всего, что может отрицательно повлиять на маму и на ребенка, надо избегать любых манипуляций, связанных с болевыми ощущениями.

Подводим итоги

Очевидно, что эпиляция во время беременности не безопасна. В период ожидания ребенка лучше ограничиться депиляцией, причем между кремом-депилятором и бритвенным станком лучше выбрать последнее. Все остальные, даже самые прогрессивные способы лучше оставить на потом.

То же самое касается вопроса о том, можно ли беременным делать эпиляцию бикини. Разумеется, можно, но не эпиляцию, а депиляцию. То есть, во время беременности лучше ограничиться механическим удалением волосков, где бы то ни было. Применять крем для эпиляции бикини беременным следует только в том случае, если вы абсолютно уверены в отсутствии нежелательных реакций.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Понятно: бритва - да, все остальное - лучше после родов.