«Меня никто не понимает»: как родители обесценивают проблемы детей и чем это грозит

В наши дни все чаще говорят о психологических травмах, которые получают дети из-за ошибок в воспитании. Но с тем, что не стоит кричать на ребенка и применять физическую силу, современные родители освоились довольно быстро. Однако есть и другие проблемы, которые мы доставляем детям ненамеренно, зачастую даже не подозревая об этом.

Что такое травма отвержения

В психологии есть такое понятие, как «травма отвержения», когда ребенок боится кому-либо довериться и во взрослой жизни не спешит выстраивать с кем-либо отношения, предпочитая одиночество. Почему так происходит и что с этим делать, разбираемся с психологом.

Травма отвержения активно формируется в детском возрасте — обычно дошкольном. Причем, взрослый человек может даже не подозревать, что она у него есть. Он просто чувствует, что родители его не любят, что он никому не нужен, не на кого рассчитывать. А происходить это может из-за того, что в раннем детстве, когда ребенку особенно нужно было внимание и тактильный контакт с родителями, он его не получил. Оставаясь вроде бы адекватными, мать и отец могут быть слишком холодными и отстраненными по отношению к ребенку, и он подсознательно это считывает.

Последствия травмы отвержения

У человека, который рос в семьей, где к его проблемам относились с равнодушием или недостаточным вниманием, часто в дальнейшем сталкивается с рядом проблем:

  • у него заниженная самооценка, вечное недовольство собой;

  • зачастую не может сформулировать свои желания, цели и потребности — они очень размыты;

  • не отстаивает свои личные границы и может стать потенциальной жертвой созависимых отношений;

  • может страдать от гипертрофированного чувство вины и стыда;

  • внушаем, может не всегда различать свои чувства и навязанные извне;

  • боится самостоятельно принимать решения, не может сепарироваться от родителей;

  • избегает близости с другими людьми.

Наталья Бондаренко

Детский и семейный психолог, игровой терапевт

«Перевожу с детского на взрослый»

Почему так происходит у любящих родителей

В рамках бережного воспитания главным для родителей остается осознание и принятие чувства ребенка. Важно научить его понимать свои эмоции и чувства, ведь ребенок не рождается с этим знанием, его формирует окружение и в первую очередь родители.

К сожалению, часто так бывает, что мама и папа неосознанно обесценивают чувства своих детей. Им кажется, что проблема, с которой обратился ребенок, не так велика, чтобы из-за нее переживать.

И тут важно отметить, что эти родители так же любят своих детей, как и другие. Просто они порой даже не понимают, в чем проблема, потому что их так воспитывали. Классические фразы, которые они и сами могли не раз слышать в детстве: «Перестань плакать», «Ну что ты как маленький». Эти выражения передаются из поколения в поколения. Мы слышим их от родителей, нас они расстраивают, но, вырастая, мы копируем их поведение и говорим то же самое своим детям.

А, собственно говоря, почему человеку надо перестать плакать? Когда взрослый человек расстроен и плачет, мы разве говорим ему «Перестань плакать»? Скорей всего, нет. Мы же уважаем его чувства, осознаем, что это его реакция на что-то. Как он может перестать плакать или расстраиваться только потому что мы так хотим?

«Меня никто не понимает»: как родители обесценивают проблемы детей и чем это грозит

Дайте ребенку почувствовать, что вы его слышите

Попробуйте понять, что у ребенка точно так же есть чувства. Поставьте себя на его место.

Попробуйте вместо запрета выражать эмоции сказать другую фразу: «Я вижу, что тебе сейчас грустно. Ты даже плачешь, и это нормально».

Используйте методику, состоящую из трех этапов:

  • Проговаривайте вслух эмоции ребенка. Это поможет ему их распознавать. Столкнувшись с похожими чувствами снова, он сможет легче их идентифицировать.

  • Нормализуйте чувства малыша, то есть дайте ему понять, что ничего страшного в них нет. Не стигматизируйте его эмоции, не запрещайте их испытывать.

  • Присоединитесь к чувствам ребенка, дайте понять, что вы с ним на одной стороне. «Я понимаю, что тебе сейчас очень грустно, потому что…»

Обучая детей распознавать свои эмоции, мы дарим им огромный подарок на будущее, ведь они смогут распознавать не только счастье, но прислушиваться к себе и осознавать все свои эмоции.