«Мужики не плачут» и еще 5 фраз, которые нельзя говорить сыну — и вот почему
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие родители считают, что мальчику не пристало быть робким и нерешительным, ему нельзя плакать, и некоторые занятия не для него не подходят. Но будьте осторожнее с некоторыми фразами — они приносят больше вреда, чем пользы. Объясняем, почему.

«Мужчины не плачут!»

В попытке вырастить брутального мужчину, мы забываем, что если люди любого пола способны плакать, значит, природой так заложено. Согласно исследованию биохимика Уильяма Фрая, женщины в среднем плачут 3,5 раза в месяц, а мужчины — 1,9. Да, мужчины не привыкли плакать, не все же делают это.

На самом деле, слезы — это природная реакция на стресс и способ его снизить. Во время опасных для нас ситуаций вырабатывается гормон стресса — кортизол. Но его предельная концентрация может навредить организму, поэтому он выводится через слезы.

Запрещать ребенку плакать бессмысленно, пока он не научится правильно бороться со стрессом. Называя его нытиком и сравнивая с девочкой, вы только унижаете его и стигматизируете проявление эмоций. Лучше научите его эффективно решать проблемы — это будет гораздо полезнее насмешек.

«Что ты как девочка?»

Есть такой британский социолог Энтони Гидденс. В своей книге «Социология» он провел эксперимент, доказывающий селективное (избирательное) мышление. Он предложил двум разным группам женщин присмотреть за шестимесячной девочкой. Только одной группе он назвал истинный пол малышки, а другой — сообщил, что перед ними милый мальчик. В итоге, когда он спрашивал, как себя вел ребенок, первая группа отвечала, что эта ласковая девочка с нежным голосом тянется к куклам. Вторая же поделилась, что этот бойкий мальчуган заинтересовался игрушечными поездами и оружием. Выходит, дети выбирают себе занятия независимо от пола. И поведение их может быть разным.

Если у вашего сына не получается какое-то типично мужское дело, например, игра в футбол, не стоит сразу сравнивать его с девочкой.

Прежде чем сказать что-то подобное ребенку, сначала разберитесь, что именно он делает не так, почему вас это так заводит.

Затем перенесите фокус внимания с критики на наставничество. Вдохновляйте сына, помогайте ему осваивать новые навыки. Если он недостаточно смелый и решительный, не убивайте в нем веру в себя.

«Это девчачий цвет»

Несмотря на то, что розовые рубашки носят многие мужчины, некоторые до сих пор избегают этого цвета, как огня. Опасения родителей понятны. Они боятся, что привязанность к розовому цвету в гардеробе приводит к желанию сменить пол. Но зачастую, если речь идет о маленьких детях, они еще не осознают гендерных стереотипов, принятых в обществе. Они просто экспериментируют. Еще ужаснее ситуация, если в семье стигматизируют половину цветовой палитры — сиреневый, фиолетовый и другие. Даже если вы не хотите, чтобы ваш сын носил розовую шапку, попробуйте донести это до него более мягко, не нужно сразу навешивать ярлыки.

«Мужики не плачут» и еще 5 фраз, которые нельзя говорить сыну — и вот почему

«Девочкам нужно уступать»

Часто подобную фразу можно услышать от старшего поколения — бабушек, дедушек. Причем, ее произносят к месту и не к месту. Например, когда трехлетние дети учатся распознавать, где их игрушки, где — чужие. В этот период очень важно не заставлять ребенка делиться своими игрушками, если он не хочет, даже если перед ним — девочка. И уступать качели, если он пришел первым, тоже неуместно.

В этот момент важно не разделять воспитание на «женское» и «мужское». Быть вежливыми, уметь договариваться, уступать и делиться, спрашивать разрешение, чтобы взять чужую вещь — это элементарные правила воспитания, которые не зависят от пола.

«Не трусь, ты же мужик!»

Этой фразой вы даете сыну понять, что испытывать страх нельзя, что он сразу перестает быть мужественным, если чего-то боится. Он начинает подавлять эти чувства, чтобы не быть высмеянным родителями. Но так и до неврозов недалеко.

Допустим, ваш сын боится спать в темноте. Вы уверены, что шоковая терапия, когда вы просто оставляете его одного в темной комнате, поможет? В каких-то случаях ребенок может и переборет страх, но возможен вариант, когда разовьется фобия.

Стоит понять, что бояться чего-то — это нормально. Даже взрослые в сложных ситуациях могут впадать в ступор и не знают, как поступить. Начните со следующих фраз:

  • «Тебе страшно — это нормально».

  • «Мы все иногда боимся».

  • «Давай придумаем, как решить эту проблему».

«Решай все сам!»

Привычка говорить такое сыну приведет к тому, что со своими проблемами он больше к вам не придет. А вот сможет ли он их решить, неизвестно. Прежде чем отпустить ребенка в «свободное плавание», стоит научить его справляться с различными ситуациями. Показывайте это на личном примере, давайте советы.

Постарайтесь выстроить с сыном доверительные отношения. Дайте ему понять, что он всегда может обратиться к вам с проблемой. Если вы боитесь, что своими советами избалуете его, и он не научится думать самостоятельно, попробуйте следующую тактику:

  • Спросите, что его беспокоит.

  • Уточните, как бы он поступил сам.

  • Если у вас есть лучшее решение, подскажите. Объясните, почему стоит придерживаться вашего совета.

Сделано на основе материала «Горящей избы».