«Меня раздражает мой ребенок — хочется его ударить»

Психолог советует нашей читательнице пересмотреть представления о «правильном» материнстве.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Дочь (4,5 года) досталась мне очень тяжело, были большие проблемы со здоровьем. Но моя любовь не мешает мне ее сильно наказывать, могу ее даже ударить. Я сама врач, понимаю все последствия своего поведения. Сколько раз давала себе слово, что больше никогда не подниму на нее голос или руку, — без толку. Сценарий один и тот же: она плачет, я плачу, мы миримся, я начинаю себя изводить, корить, и так по кругу. Как мне научиться контролировать себя, ведь на работе мне это удается?

Виктория, г. Тула

Екатерина Михайлова

Екатерина Михайлова

психолог

Прекратите играть с собой в игру «больше никогда» — самообман и тщетные обещания только усугубляют ситуацию. Ваши терзания о непоправимом вреде, который вы наносите дочке, — это ваш «фирменный» способ наказывать себя. Но за что? Вы оказались не такой матерью, какой обещали себе стать, когда боролись за свое дитя? Столько сил, столько надежд — и вот такая реальность и что делать с этим непонятно…

Вам стоит пересмотреть старые «решения» по поводу того, какой вы «не будете никогда и ни за что». Перестаньте что-то истово доказывать себе, и тогда порочный круг «полный самоконтроль–срыв–самообвинения» разорвется. Похоже, в ревизии нуждаются и ваши представления о «правильном» материнском поведении.

Возможно, вы повторяете чью-то манеру общения с ребенком, которую когда-то поклялись не повторять, потратили много сил на то, чтобы на кого-то не походить, — а все равно похожи, но признать это означает потерпеть поражение.

Вы, разумная и сдержанная на работе, с осуждением смотрите на себя — маму. А другой мамы у вашей дочки нет, ей нужна вот эта, даже такая несовершенная. Поговорите с другими мамами, не оценивая, а пытаясь понять, что они делают со своим раздражением. С этим демоном встречаются очень многие, поверьте.

Еще важно понять, что именно так уж вас раздражает в собственном ребенке. Думаю, что и к ней вы прикладываете завышенную мерку, в точности как к себе. И последнее: наверняка бывают и мирные вечера. И играете вы с дочкой, наверное. И сказки рассказываете. Об этом в письме ни слова, а между тем ваш ресурс изменений скрыт именно в этих моментах.

Если у родителя возникают раздражение, злость, а порой и ярость по отношению к своему ребенку, то это не означает автоматически отсутствия любви. Все эти сильные чувства могут присутствовать в человеке одновременно.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У меня подруга была - так ее мама просто ненавидела и козни чинила всякие уже во взрослом возрасте. Бывают же между людьми конфликты личные - просто взаимная ненависть необъяснимая. Наверное и между родителями и детьми случается. Остается только посочувствовать.