Месяц за месяцем: что чувствует ребенок в животе у мамы

Действительно, слышит ли он нежные мамины слова, ощущает ли прикосновения? Жарко ли ему на солнце, а может, холодно на морозе? Разбираемся в теме вместе с врачом.

Фото
Getty Images/Hero Images
Анна Ковалева

Анна Ковалева

Акушер-гинеколог Перинатального центра Ростовской области, к. м. н., врач высшей категории

«К 12 неделям беременности, времени первого скрининга, малыш сформирован полностью. Это полноценный миниатюрный человек, у которого есть все органы и системы. Все оставшееся время происходит их совершенствование и доразвитие.

Самые первые ощущения возникают в 6-7 недель, когда закладываются основные отделы головного мозга и начинают формироваться нервные клетки. В это время во внутреннем ухе зарождается важный орган, отвечающий за изменение тела в пространстве, — вестибулярный аппарат. Он будет поддерживать равновесие после родов, когда на ребенка начнет действовать сила тяжести. А пока благодаря ему кроха чувствует, как двигается мама. Это та первая информация, которую он получает из внешней среды».

Обоняние

Обоняние — самый древний орган чувств, но до появления на свет он объединен с вкусовыми рецепторами. На 21-й неделе в крошечном носике уже имеются реснички и микроворсинки. Но ощущать запахи, как и полноценно дышать, малыш еще не может, его носик закрыт слоем слизи. Примечательно, что у собак, которые отличаются хорошим нюхом, насчитывается порядка 225 миллионов обонятельных клеток. У человека их гораздо меньше — всего 6 миллионов, но и это 30 тысяч на один квадратный миллиметр!

Вкус

С 9 недель появляются особые сосочки на языке, формируется вкусовая чувствительность. Малыш внутриутробно питается через пуповину, но также заглатывает и околоплодные воды. Так вот к 13 неделе он уже умеет глотать и распознавать их вкус. Если мама поела сладкого, с удовольствием будет заглатывать жидкость. Он сластена еще тот! Ученые проводили эксперимент — вводили слабый раствор глюкозы в околоплодные воды, и малютка с радостью начинал их поглощать.

Горькое, напротив, ему не нравится. Если мама — поклонница здоровой пищи, содержащей фитонциды (лук, чеснок, хрен), то ребенку ничего не остается, как привыкнуть к этому вкусу и в дальнейшем воспринимать его как должное. Несмотря на то, что прямая зависимость вкусовых пристрастий в будущем от маминого меню не доказана, некоторое влияние оно оказывает совершенно точно.

Фото
Getty Images/Tetra Images RF

Тактильные ощущения

В 7-8 недель формируется чувствительность кожи. Сначала она проявляет себя в области губ, щек, затем ладошек, а где-то с 10–11 недели — и на всей поверхности тела. Ребенок обследует себя, трогает пуповину, стенки матки, сосет пальчик (в 12−13 недель он уже это умеет). В 20 недель кроха способен откликаться на прикосновения. Когда мама или папа дотрагиваются до живота, поглаживают его, он делает то же в ответ.

Многие ошибочно полагают, что малышу некомфортно в животике при перепадах температур. Успокаиваем: температура в его мирке такая же, как у мамы, — уютные 36 «с хвостиком». Жара или мороз снаружи не влияют на микроклимат внутри. Единственное, что отражается на его благополучии, — здоровье мамы. Если она перегрелась в летний зной или озябла в стужу, то и маленький человек испытывает дискомфорт.

Знаете ли вы, что такое клеточная память? Доказано, что вся информация о психологическом состоянии мамы, ее эмоциях, мыслях и чувствах передается развивающемуся внутри нее организму и сохраняется в хромосомах. Малыш запоминает все, через что он проходит за девять месяцев. Любовь, забота, тревога, переживания, по-своему влияют на психику и остаются с ним навсегда. И если раньше считалось, что ребенок приобретает характер после рождения, то сейчас генетики уверены, что закладка личностных качеств происходит внутриутробно.

Слух

К 16 неделе этот орган чувств сформирован полностью. Но поскольку ребенка окружает водная среда и тело мамы, он слышит звуки приглушенно, как отдаленную вибрацию. К 20-й неделе различает мамин голос, стук сердца, работу кишечника, шум кровотока (похоже на накатывание волн на гальку).

Вообще «гулких», низких звуков в животе мамы слишком много. Именно поэтому у малыша срабатывает естественная защита — пониженный порог чувствительности к низким частотам, иначе можно было бы сойти с ума от происходящего вокруг. А вот мамин голос ласкает его слух — он звучит на высокой частоте.

С 25-30 недели кроха улавливает музыку, причем классика или народная погружают его в спокойное состояние, а рок или рэп возбуждают. Известны случаи, когда беременной приходилось покидать концерт из-за того, что ребенок начинал бунтовать.

Фото
Getty Images

Многие слышали об «эффекте Моцарта». Термин ввел французский врач Альфред Томатис. Своими исследованиями он доказал: то, что человек слышит, определяет его способность мыслить, запоминать, совершать поступки. Особенное, целительное, действие он приписывал музыке австрийского композитора: по его мнению, она повышает способность к обучению, улучшает память. А детки, которые еще до рождения знакомились с его произведениями, вырастали более спокойными и умными, чем сверстники.

Зрение

С 23–25 недели у ребенка открываются глазки. Он видит очертания, различает яркий свет. К примеру, если мама расположится рядом с настольной лампой, он увидит оранжевое свечение. Если источник света поднести прямо к животу, малыш зажмурится. Но это не значит, что не нужно выходить на солнце. Наоборот, без света нормальное развитие сетчатки невозможно.

Врачи выделяют два рисковых периода в формировании зрительной системы ребенка: 6–12-я и 24–37-я недели. Важно правильно питаться, дышать свежим воздухом, избегать стрессов. Что касается патологий со слухом, то они возможны из-за отягощенной наследственности (при тугоухости кого-то из родителей — риск 50%), вследствие перенесенных во время беременности инфекций, если мама вынашивает ребенка в шумных условиях (к примеру, работает на производстве).

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Развитие малыша - всегда интересно!)))))))))))))))))))))) Помню, когда первого вынашивала, решила фото с УЗИ заламинировать. Изображение от тепла пропало, так что картинка осталась только в памяти. Девочки, не повторяйте мою ошибку.
  • Любопытная информация, спасибо