«Месячные начались, а тест показывает, что беременна» — гинеколог о том, что это значит
Фото
Legion Media

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» оказалось несколько похожих вопросов. Мы попросили врача акушера-гинеколога прокомментировать некоторые из них.

Мария Селихова
Мария Селихова
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог, руководитель экспертного центра женского здоровья Института репродуктивной медицины REMEDI.
Личный сайт

Месячные — это отторжение эндометрия, которое происходит, если беременность не наступила. Нередко кровянистые выделения на ранних сроках беременности, в даты предполагаемого начала цикла, женщины могут спутать с менструацией.

Кровомазания могут быть связаны с имплантацией плодного яйца — этот процесс начинается сразу после попадания его в полость матки из маточной трубы и завершается к полным 7 акушерским неделям. В таком случае разовые имплантационные кровянистые выделения считаются нормой.

Однако, если у женщины несколько дней происходят достаточно обильные менструальные кровянистые выделения, — это кровотечения, и необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие отслойки хориона, плаценты или выкидыш.

Что касается вопросов читательниц, то тут скорее всего ситуация следующая.

Случай 1: «У меня было зачатие, но по срокам через день должна начаться менструация. Месячные пошли, но тест все равно показывает, что я беременна! Что делать?» София, 20 лет

Ответ врача:

В этой ситуации нужно срочно обратиться к акушеру-гинекологу, чтобы исключить внематочную беременность и выкидыш на раннем сроке.

Случай 2: «У меня была задержка 9 дней, сделала 2 теста, оба оказались положительными. На 11-й день задержки пошли месячные, но тест снова показал 2 четких полоски. Месячные уже идут третий день. Что это может означать? Беременность или какое-то заболевание? Ольга, 34 года

Ответ врача:

Исходя из описания ситуации, это, возможно, выкидыш на раннем сроке. Одна из самых распространенных причин — генетические аномалии эмбриона. Если тесты мочи на беременность были положительными (они «ловят» метаболиты ХГЧ — гормона беременности), то беременность явно была, но произошел выкидыш. В этом случае также нужно обратиться к врачу для определения тактики дальнейших действий и исключения осложнений — например, неполного выкидыша.