Метод дыхания

Из-за прибавки в весе и смещения тела вперед грудная клетка будущей мамы зажимается, стесняя легкие. В результате организм получает меньше кислорода! Кроме того, растущая вместе с малышом матка давит на диафрагму – дыхательную мышцу, которая отделяет брюшную полость от легких, поднимаясь вверх как купол.

Фото №1 - Метод дыхания

Во время беременности мы двигаемся меньше обычного, отчего часть мышц, особенно дыхательных (межреберные, мускулатура лопаток, верхней части спины), слабеет. Это тоже приводит к тому, что объем легких остается небольшим, а с ним и количество вдыхаемого воздуха. Не будем забывать, что нарушения осанки еще больше усиливают сжатие грудной клетки. Справиться со всеми этими трудностями будущим мамам помогут дыхательные движения, раскрывающие грудную клетку, а еще – особый тип дыхания (его называют дробным). К тому же эти навыки очень пригодятся во время родов: они снимут боль и расслабят мышцы влагалища, помогая тем самым малышу продвигаться по родовым путям.

Глубже, еще глубже

Сядьте на пол, подложив под ягодицы несколько подушек. Согните колени, разведите в стороны, стараясь прижать их к полу, и соедините стопы. Держите спину ровной. Поднимите руки до уровня плеч и сделайте глубокий вдох, а опуская руки – выдох. Из того же положения поднимите на вдохе одну руку по диагонали вверх и назад, немного поворачиваясь телом в ту же сторону.

Разведите руки в стороны и слегка назад, прогнитесь в груди и сделайте глубокий вдох. На выдохе расслабьте спину и опустите руки. Глубоко вдохните, затем еще раз и так же дробно несколько раз выдохните.

А теперь – по чуть-чуть

Лежа на спине, подложив под голову подушку, согните колени. Закройте глаза и послушайте свое дыхание, стараясь дышать глубоко. Глубоко вдохните и сделайте еще 2 дробных вдоха. Выдыхайте тоже в 3 этапа.

Сделайте 1 глубокий вдох и 3 глубоких выдоха.

Лежа на спине, разведите руки в стороны, колени согните. Подушка вам не понадобится. Глубоко вдохните и подтяните плечи к ушам, а на выдохе сильно тяните их вниз, к талии.

Теперь прогнитесь на вдохе в груди и пояснице и на выдохе уложите спину полностью.

Комментарии

0
под именем