Леди Диана, 60 лет, юбилей, принц Уильям в детстве, принц Гарри в детстве, факты о Леди Диане, методы воспитания Леди Дианы
Фото
Tim Graham / Tim Graham Photo Library / Getty Images

Смерть принцессы Дианы, тогда в 1997-м, стала шоком для всех. 36-летняя женщина погибла в автокатастрофе. У них с Чарльзом остались двое детей: 15-летний Уильям и 13-летний Гарри. 1 июля, в день, когда Диане исполнилось бы 60 лет, братья открыли памятник маме.

«Не прошло и дня, когда бы мы не мечтали о том, чтобы она была с нами», — сказано в совместном обращении Гарри и Уильяма.

Принцы Гарри и Уильям открыли памятник принцессе Диане — фото
Фото
@dukeandduchessofcambridge

Сегодня они уже сами родители. У принца Уильяма и его супруги Кейт Миддлтон трое детей. И королевские эксперты все чаще подмечают: молодые родители воспитывают наследников престола так, как Уильяма и Гарри воспитывала мама. Наперекор традициям, но во имя любви.

«Уильям стремится создать вокруг своих детей такую же атмосферу любви, заботы и веселья, какую создавала его мать», — рассказывал источник, близкий к королевскому окружению, журналу People Magazine.

Биографы королевской семьи подметили несколько моментов в воспитании, которые Уильям и Кейт переняли от Дианы. Вот они.

Глаза в глаза

Фото №1 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
Tim Graham / Tim Graham Photo Library / Getty Images

Во дворце вспоминают, что для принцессы Дианы было очень важно убедиться, что ее маленькие дети не пугаются толпы и фотокамер. Важнее, чем произвести на всех «королевское» впечатление. Это правило Уильям, а за ним и Кейт стали применять, когда выходят с детьми на публику. Они не шпыняют ребятишек, не одергивают их. Но наклоняются к детям или становятся перед ними на колено, так чтобы глаза родителей были на уровне глаз ребенка. И потом тихонько объясняют: почему вокруг такая суета, что происходит и как желательно себя вести.

Фото №2 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
Legion Media

Минимум формализма

Фото №3 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
Tim Graham / Tim Graham Photo Library / Getty Images

Какой бы у тебя не был статус в обществе, для своих детей ты — просто родитель. С ними ты не принц, не герцогиня, а мама и папа. Леди Ди отлично это понимала. И могла повеселиться со своими детьми. А Уильям и Кейт теперь не стесняются беззаботно хохотать на публике с ее внуками.

«Я часто рассказываю своим детям, какой была их бабушка, — говорил Уильям в документальном фильме о маме. — А она была очень неформальной, искренне наслаждалась смехом и весельем, обожала детей. Она могла ворваться в ванную во время купания, устраивала целый спектакль — мыльные пузыри, вода и пена повсюду, а потом так же стремительно исчезала».

Фото №4 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
amanda rose / Alamy

Дети имеют право на детство

Фото №5 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
PA Images / PA Images / Getty Images

Обычное, а не только с выполнением королевских обязанностей. Так, недавно супруги посетили футбольный матч. Вместе с ними за сборную Англии болел принц Джордж, которого тут же окрестили маленьким талисманом команды. Принцессу Шарлотту и вовсе родители впервые взяли с собой на футбол еще в 4 года. Самого принца Уильяма, кстати, как Диана не настаивала, пустили на футбол лишь в 18 лет.

«Моя мама приняла решение, что несмотря ни на что, она будет добиваться, чтобы у нас обоих было как можно более нормальное детство, — говорил в том же документальном фильме принц Гарри. Это означало, что мы время от времени ели гамбургер или тайком ходили в кино».

Методы воспитания, которые принц Уильям и Кейт Миддлтон переняли у принцессы Дианы
Фото
@dukeandduchessofcambridge

Обнимать и целовать

Фото №6 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
Princess Diana Archive / Hulton Royals Collection / Getty Images

Королевская чопорность — не выдумка, не миф. Сдержанность в проявлении чувств к детям Виндзоры пронесли через поколения. Но принцесса Диана была против холодных формальностей. Она была за тактильные контакты и не стеснялась даже на людях обнимать и целовать сыновей.

Королевский биограф Кэти Николл рассказала The Sun, что Кейт Миддлтон тоже очень ласкова и тактична с детьми. Она всегда хвалит и обнимает Джорджа, Шарлотту и Луи.

 «Объятия очень важны. Это то, о чем я постоянно говорю своим детям», — рассказала однажды Кейт на встрече с поклонницами.

Фото №7 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
Legion Media

Дети на первом месте

Фото №8 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
PA Images / Alamy

А вокруг хоть потоп. Но ты должен быть сконцентрирован на своем ребенке. Кейт переняла этот принцип от Уильяма, а тот от мамы, принцессы Дианы.

«Диана всегда была физически связана со своими детьми. Например, на прогулках она обычно клала руку на спины сыновей, — говорит автор книги «Полное руководство по чтению языка тела для чайников» Сюзан Константин.

Если мы посмотрим на фотографии семьи принца Уильяма, то увидим — папа или мама всегда держат детей за руки или обнимают их. Так что Джордж, Луи и Шарлотта всегда знают, что родители рядом и на их стороне.

Фото №9 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
Legion Media

Быть с детьми как можно чаще

Фото №10 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
PA Images / Alamy

Диана старалась не расставаться с сыновьями. Конечно, у них были няни, но большую часть времени мама занималась с Уильямом и Гарри сама.

Уильям и Кейт сегодня тоже практически неразлучны со своими детьми. Они часто берут с собой в поездки Джорджа и Шарлотту, а маленький Луи присоединится к ним, как только немного подрастет.

Фото №11 - Методы воспитания леди Дианы, которые переняли Уильям и Кейт Миддлтон — фото
Фото
Legion Media