Михаил Шац, дети, инстаграм, фото, последние новости 2022
Михаил Шац с дочерью Софьей
Фото
@mikhailshats

Михаил Шац и его старшая дочь Софья ведут на YouTube подкаст «Папа, закрой дверь». C гостями ведущие обсуждают темы отношений родителей и детей. И на этот раз Шацы затронули довольно щекотливый вопрос: как сказать своему ребенку, что у него есть проблемы с алкоголем.

«Проблема, которую я заметил в новогодние и постновогодние дни. Я к Соне обратился с замечанием (потом уже понял, что это звучало несколько неожиданно). Я сделал ей замечание, что она много пьет», — признался 56-летний Михаил Шац.

Юморист добавил, что после пожалел о своих словах.

«Иногда родители формулируют то, что их волнует, чрезвычайно прямолинейно, не понимая нюансов, что это звучит, как обвинение в алкоголизме», — говорит Михаил.

Вот и 24-летняя Соня такую заботу отца не оценила.

«Я просто опешила: „Ты серьезно?! С чего вдруг?“ Мне было оскорбительно это услышать», — поделилась она.

Михаил Шац: «Заметил, что моя дочь много пьет»
Фото
стоп-кадр YouTube

По теме было, что рассказать участнице шоу «Женский стендап» Зое Яровицыной. Зоя уже два года живет без алкоголя. Хотя пристрастилась к нему еще в детстве.

«У меня мама пила все мое детство, до моих 15 лет. Но не только у моей мамы, у многих в семье в той или иной форме есть эта зависимость. Многие родственники совсем перестали пить.

У нас, к сожалению, генетически, видимо, есть два варианта: либо ты пьешь в талого, пропускаешь жизнь, теряешь людей, какие-то возможности, либо совсем завязываешь, даже без «ну, на Новый год можно». Нет, на Новый год мы тоже пьем лимонад», — заявила Зоя.

Михаил Шац: «Заметил, что моя дочь много пьет»
Фото
@mikhailshats

Яровицына вспоминает: в первый раз она пришла домой пьяная в 15 лет.

«Мама попыталась мне что-то сказать. На что я ей ответила: «Это ТЫ мне что-то будешь говорить?!» Диалога не было в эту сторону. Брат старший старался разговаривать: что да, все это прикольно попробовать, но у тебя учеба, и ты еще успеешь, когда будешь постарше. Но сам он тоже выпивал, куролесил.

Не было у меня авторитета, который бы сказал, а я послушала. Я сама доходила до каких-то до понимания своих границ: столько мне нормально, а вот столько уже не надо».

В университете Зоя поняла, что совмещать учебу, подработку и вечеринки уже не получится. И выпивка осталась для нее только по праздникам. Однако срывы все-таки были.

«На одной чаше весов так много скопилось негативных последствий, и все равно я долго думала. Для меня был ритуал: я устала, поэтому я расслабляюсь — пью пиво. В какой-то момент решила подумать, каких целей хочу достичь за год. И поняла: если алкоголь останется, этих целей я не достигну», — говорит Зоя.

Во время разговора Михаил Шац признался, что однажды из-за гепатита не пил полгода. Это, по его словам, оттолкнуло от него многих друзей.

«Тут вопрос, а была ли дружба, — прокомментировала Зоя. — Я поняла, что первые месяцы тот дискомфорт, который я испытывала, что людям со мной скучно — он больше был в голове. А на самом деле им все равно. Они через час припивают, и им кроме их самих мало что волнует. Поэтому из компании я не выпала».