Мила Кунис, последние новости 2021, Мила Кунис о детях, методы воспитания Милы Кунис, Эштон Кутчер, дети
Фото
Legion Media

Кажется, что Мила Кунис и Эштон Кутчер живут в абсолютной гармонии и никогда не спорят по вопросам детского воспитания. Недавно, к примеру, оба признались, что не любят часто купать детей и считают это абсолютно нормальным. Однако и у них случаются разногласия.

Об одном из таких случаев Мила Кунис рассказала в «Шоу Эллен ДеДженерес. Актрису спросили о самой большой ее ошибке как родителя.

«В нашем детском саду есть одна не очень добрая девочка. Однажды она толкнула мою дочь. Уайетт пришла домой и рассказала мне об этом. И я инстинктивно спросила: «Ты толкнула ее в ответ?». Моя дочь ответила: «Нет!» Тогда я сказала ей: «В следующий раз толкни ее в ответ. Толкни ее, скажи: «Нет, спасибо!» и отойди». А потом я обернулась и увидела лицо Эштона…

Мила вспоминает, что муж был в шоке, когда слушал наставления супруги. Он мотал головой, будто говоря: «Неееееет!». Но мама не отступила.

«Ты должна постоять за себя и сказать: „Нет, спасибо!“ Только не толкай ее с лестницы, с качелей или с горки. Но стоя на земле, когда у вас равные шансы, толкни ее в ответ», — учила Мила маленькую дочь.

Однако сейчас актриса считает, что это ее главный родительский провал. В основном же звездная мама старается быть идеальным примером для своих детей.

«Я поняла, что нельзя врать детям. Эта маленькая сладкая ложь, которую вы сказали одному, но не говорите другому: „Не говори своему брату, что мы с тобой будем есть мороженое“ — инстинктивно учит их, что лгать — нормально. И мне пришлось перестать так делать, что очень тяжело. Нужно быть всегда открытой, и иногда свой честностью ты ранишь чувства людей. Но это нормально».

Мила призналась, что не раз разбивала своим детям сердца. Так, Уайетт и Димитрий уже знают, что Санта-Клауса и Зубной феи не существует.

Мила Кунис призналась, что ее методы воспитания пугают мужа
Фото
@aplusk

Правда, иногда Мила сама же страдает от своих наставлений.

«Однажды я пыталась уговорить своего сына съесть какое-то блюдо, а он невозмутимо ответил: „Мамочка, ты всегда говорила мне, что всем нравятся разные вещи, и это нормально. Мне это не нравится, и это нормально“. Так мило было услышать такое от 4-летнего ребенка».

При этом актриса шутит: «Дети как маленькие террористы. Не вступайте с ними в переговоры. Это ни к чему не приведет».

По словам Кунис, особенно непросто ей приходится с дочерью.

«Моя дочь — это полная копия меня. Она независимая, энергичная и удивительно умная. И это замечательная черта для взрослого человека, но очень сложно иметь дело с таким ребенком», — говорит Кунис.

Впрочем, актриса признает: сейчас ее дети находятся в довольно комфортном для родителей возрасте. Куда сложнее будет в подростковом периоде.

«Моим детям почти 7 и 5 лет. И пока что я — эталон их Вселенной. Они еще не дошли до той стадии, когда дети грубят родителям. Но я готовлю себя к этому».

Елена Шамова
Елена Шамова

Семейный психолог

Сделать три шага и дать отпор

Есть такое замечательное упражнение «Три шага». Мы его с ребятами проигрываем на тренингах. Вначале я спрашиваю: «Когда кто-то делает неприятное тебе, что ты чувствуешь?» — «Я обижаюсь». — «А потом?» — «Злюсь». Ребенок учится понимать, что с ним происходит. Тогда я объясняю, что первый шаг во время любого спора — сказать обидчику о своих чувствах. Второй шаг — озвучить последствия: «Когда я злюсь, мне хочется тебя ударить». И третий шаг — обозначить границы: «Если ты не прекратишь, я сделаю то, что пообещал».

Если после трех предупреждений обидчик не одумался и не прекратил издевки, ребенок совершенно легально может исполнить задуманное. Сказал: побью, значит, надо бить. Оговорюсь: я против насилия, считаю, что этого в принципе быть не должно. Но, очевидно, что всех детей на площадке не перевоспитаешь и порой это единственный способ остановить несправедливость.

Мария Вишнякова
Мария Вишнякова

детский психолог

«Дать сдачи», то есть оказать физический или словесный отпор обидчику, по сути, означает ответить агрессией на агрессию. Но если взрослые в большинстве случаев отдают предпочтение словесной перепалке, то дошколята спешат тут же затеять драку. Все потому, что у них слабо развита такая черта, как произвольность психики — способность сознательно менять и контролировать свои реакции на окружающую действительность. Это и есть одна из главных причин, по которой лучше не поощрять ребенка давать физический отпор, к тому же он вряд ли сумеет рассчитать свою силу и может сильно поранить задиру.

Вы должны помнить, что, пока вас нет рядом, за безопас­ность­­ ребенка отвечают педагоги. Они и должны разрешать конфликтные ситуации непосредственно на месте. А ребенку отдельно стоит объяснить, что люди вокруг разные: кто-то умеет объяснять свои желания и чувства словами, а кто-то нет, поэтому он вынужден драться и толкаться. Последних лучше обходить стороной, не играть с ними, а если они сами подходят, то нужно сообщить им твердым голосом: «Я не хочу с тобой играть. Ты дерешься (или обзываешься)!» Если это не помогает, то стоит попросить помощи у воспитателя.

Обратите внимание, что такую стратегию нельзя назвать ябедничеством, о чем часто тревожатся многие папы. Ведь сначала мы настаиваем на разговоре с обидчиком напрямую, а не поощряем ребенка действовать у того за спиной. Но если задира его не услышал, выбора не остается: нужно обращаться к старшим.

Параллельно важно привить дошколенку самую выигрышную стратегию поведения: всегда говорить другим людям, включая детей, о своих чувствах. Обидчику можно и нужно обозначить вслух: «Мне больно! Прекрати меня бить!», «Мне обидно, ты разрушил моего снеговика!», «Я злюсь на тебя, ты сломал мою игрушку!». Защищать свои границы означает в первую очередь уметь о них сообщать.

Опрос
А вы учите детей давать сдачи?
  • Да, нужно уметь постоять за себя.
    %
  • Нет, агрессия порождает агрессию.
    %
  • Свой ответ напишу в комментариях.
    %