звезды которые не пользуются мылом, дезодорантом, звезды, которые редко моются, что будет если отказаться от мыла, дезодоранта, как часто нужно принимать душ, здоровье кожи, экзема
Фото
@benfogle

«Да здравствует мыло душистое!» — воспевал сей продукт гигиены Корней Чуковский. Однако известная писательница, автор книг и передач о материнстве Марина Фогль явно не разделяет подобного восторга. Уже несколько лет она и ее семья живут без мыла. При этом выглядит 43-летняя Марина великолепно и совсем не похожа на грязнулю.

А началось все в 28 лет, когда у Фогль развилась экзема. Кожа стала очень чувствительной. Марина пыталась использовать различные лечебные кремы, но все они были стероидные. Поэтому женщина искала другой способ ухода за кожей. И, в конце концов, пришла к тому, чтобы отказаться от мыла.

«При чувствительной коже мыло может только ухудшить проблему, — рассказала Марина в интервью The Telegraph. — Поэтому я начала мыться без мыла, просто используя воду». 

Фото №1 - Как живет семья, которая уже несколько лет не пользуется мылом и шампунем
Фото
@marina.fogle

Писательница объяснила: по мнению дерматологов, наш кожный барьер идеально сбалансирован. Однако мыло разрушает этот барьер, что приводит к возникновению кожных заболеваний.

Фогль говорит: современная индустрия ухода за кожей уделяет больше времени тому, как должен пахнуть и выглядеть человек, но не его здоровью.

«А я хочу пахнуть так, как вежливое общество считает неприемлемым, — шутит Марина. — Хотя на самом деле моя личная гигиена работает без мыла — я отлично пахну».

Впрочем, Фогль признает: она не призывает к тому, чтобы полностью запретить использование мыла. Все-таки мыть руки, особенно на фоне коронавируса, стоит.

А вот дезодорантом Фогль также не пользуется вот уже несколько лет. Ее супруг, телеведущий Бен Фогль посоветовал Марине использовать натуральный солевой спрей. С тех пор только он и в ходу.

По словам писательницы, отсутствие мыла и дезодоранта не только помогло ей справиться с экземой, но и снизило потребление воды в семье.

Тем не менее Марина признается: она была в ужасе, когда узнала, что ее 11-летний сын уже два года не моет голову шампунем. Он объяснил это так: их собака живет без шампуня и все равно «прекрасно пахнет».

Фото №2 - Как живет семья, которая уже несколько лет не пользуется мылом и шампунем
Фото
@marina.fogle

А кто еще из знаменитостей не пользуется средствами гигиены?

+3