диета весенняя меню
Фото
Getty Images/Image Source
Любовь Разова

Любовь Разова

специалист по диетологии, эндокринолог клиники WikiMed, член Европейской Ассоциации специалистов в области женского здоровья

Недельный вариант хорошо сбалансированного меню специально для весенних дней разработала для нас диетолог, эндокринолог Клиники WikiMed, член Европейской Ассоциации специалистов в области женского здоровья Любовь Разова. Помимо плюсов для здоровья, при таком питании за неделю можно потерять приблизительно 1 см объема и около 2 кг веса.

Преимущества этого меню:

  • Маленькие порции (растянутый желудок постепенно уменьшается);

  • Частые, через каждые три часа, приемы пищи (вы не успеваете проголодаться):

  • Невысокая калорийность — не более 1400 ккал/сутки (поможет сбросить лишний вес);

  • Минимальное использование соли (профилактика отеков);

  • Употребление грубых, медленно всасывающихся углеводов (долгое время подпитывает организм энергией).

В том случае, если не указано конкретное количество блюда, следите, чтобы порция не превышала объема, помещающегося на вашей ладони.

Объем употребляемой жидкости — не менее 500 мл в сутки. Если вы чувствуете, что вам не хватает жидкости, пейте обычную воду, но не слишком много. Помните, что желудок имеет определенный объем, и когда мы едим или пьем, мы фактически заполняем этот объем. Излишне растягивать желудок не нужно. Чем больше объем желудка, тем большее количество еды и воды нужно для «закрытия» объема, иначе останутся рецепторы, посылающие сигналы о неудовлетворенном голоде.

Почему весной худеется легче? Дело в том, что в этом время в человеческом организме по сравнению с зимой существенно ускоряются обменные процессы. Также большую роль играет увеличение длительности светового дня — мы начинаем больше гулять по вечерам и физически двигаться.

Каких витаминов нам не хватает весной? Этот период характеризуется недостачей:

  • витамина D;

  • витаминов группы В;

  • витамина С;

  • витаминов РР, А, Е.

диета весенняя меню
Фото
Getty Images/Onoky

Весеннее меню на 7 дней недели

Понедельник

  • Пробуждение — стакан свежевыжатого сока, смешанного на 50% с чистой питьевой водой.

  • 1-й завтрак. 3 столовые ложки овсяной каши мелкого помола, сваренной на воде, а также 2 столовые ложки творога от 0 до 5% жирности, 1 десертная ложка меда (желательно быстро взбить эти ингредиенты миксером). 75-100 мл свежезаваренного кофе без сахара с 1 столовой ложкой растительных сливок (они низкокалорийные), 2 финика.

  • 2-й завтрак (через 3 часа после 1-го завтрака). Лист зеленого салата, куриная грудка 50 г, листья петрушки, 3 оливки без косточки, 100 мл воды.

  • Обед (через 3 часа после 2-го завтрака). Салат типа «капрезе» (сыр, свежие помидоры, оливковое масло). Зеленые щи (куриный бульон, зелень щавеля, крапивы, морковь, лук), свежая зелень (петрушка, укроп). 75 г рыбы на гриле. Отвар сухофруктов 100 мл.

  • Полдник (через 3 часа после обеда). 50-75 г молочного нежирного йогурта, 1 маленький банан, 100 мл зеленого чая.

  • Ужин (через 3 часа после полдника). Салат из дайкона (японская редька — чемпион по содержанию витамина С), свежего огурца, яблок (измельчить на крупной терке, заправить оливковым маслом и винным уксусом). Куриная котлета 70 г. Фруктовый чай 100 мл.

  • Перекус перед сном. Хлебец, чай с ромашкой, 1 зефир.

Вторник

  • Пробуждение. 100 мл отвара шиповника.

  • 1-й завтрак. 2 сырника, 1 яйцо всмятку, 1 тост из хлеба со злаками. 100 мл какао с молоком. 1 десертная ложка фруктового джема.

  • 2-й завтрак. Лист зеленого салата. 50 г красной рыбы. Свежая петрушка и укроп. 100 мл зеленого чая.

  • Обед. Фруктовый суп (отвар сухофруктов, рис, нежирная сметана). Рулет из лаваша, ветчины, творога, зелени. Жюльен. Черный чай 100 мл.

  • Полдник. Яблоко. 70-100 г воздушного творожка. Питьевая вода 100 мл.

  • Ужин. Классический винегрет. 75-100 г отварной курицы. Фруктовый чай 100 мл.

  • Перед сном. Ряженка 100 мл. 1 консервированный персик из компота.

диета весенняя меню
Фото
Oppenheim Bernhard/Getty Images/Digital Vision

Среда

Облегченный «разгрузочный» день. Выбранные продукты разделяются на приблизительно равные части и чередуются. Всего в этот день должно быть 7 приемов пищи.

  • 1 литр чистой питьевой воды и 1 литр куриного прозрачного бульона.

  • Либо 1 литр чистой питьевой воды и 1 литр кефира 0,5% или 1% жирности.

  • Либо 1 литр чистой питьевой воды и 1 литр фруктового пюре.

Четверг

  • Пробуждение. 100 мл воды.

  • 1-й завтрак. Омлет. 1 тост с сыром. 100 мл свежезаваренного кофе с 1 столовой ложкой растительных сливок. 2 фигурки мармелада.

  • 2-й завтрак. 1 чайная ложка красной икры, 20 г белого хлеба. Зеленый чай.

  • Обед. Салат из свежего болгарского перца, зелени и оливкового масла. Щи из свежей капусты с зеленью. 75-80 г отварной говядины. Отвар сухофруктов 100 мл.

  • Полдник. Питьевой йогурт с фруктами 100 мл. Питьевая вода 100 мл.

  • Ужин. Овощи на гриле. Красная рыба, тушеная в молочном соусе со шпинатом. Фруктовый чай.

  • Перед сном. Чай с ромашкой 100 мл. 1 пастила.

Пятница

  • Пробуждение. 50 мл сока с мякотью, смешанного с 50 мл жидкого овсяного отвара.

  • 1-й завтрак. Гречневая каша. 65-70 г печеночного паштета с морковью. Черный чай, 2 финика.

  • 2-й завтрак. Салат из свежей моркови, меда, изюма, нежирной сметаны. 50-75 г зернистого творога. Зеленый чай 100 мл.

  • Обед. Суп-пюре из спаржи и шпината, заправленный нежирной сметаной. Ризотто с грибами. 75-80 г мясного суфле. Отвар из сухофруктов 100 мл.

  • Полдник. Фруктовый кисель. Гренки. Питьевая вода 100 мл.

  • Ужин. Свежие кабачки, обжаренные на растительном масле. Шашлычки из курицы. Фруктовый чай 100 мл.

  • Перед сном. Кефир 1%. Тост из хлеба грубого помола, 1 десертная ложка фруктового джема.

Суббота

  • Пробуждение. Питьевая вода 100 мл.

  • 1-й завтрак. Яичница со свежим помидором, репчатым луком и зеленью. Поджаренные ломтики буженины 50 г. Зеленый чай 100 мл.

  • 2-й завтрак. Салат из отварной куриной грудки, апельсинов, стеблей сельдерея, с растительным маслом и карри. Отвар шиповника 100 мл.

  • Обед. Прозрачный куриный бульон с зеленью. 2 маленьких слоеных пирожка с куриным мясом. Овощное рагу, тушеное с мясом (постная свинина, говядина, баранина). Питьевая вода 100 мл.

  • Полдник. Вареники с вишней и нежирной сметаной. Черный чай 100 мл.

  • Ужин. Лазанья с мясом. Лечо. Фруктовый чай 100 мл.

  • Перед сном. Клюквенный кисель. 3 сухарика из белого хлеба.

Воскресенье

  • Пробуждение. 100 мл свежевыжатого сока.

  • 1-й завтрак. Морковь с зеленым горошком, тушеная в молочном соусе. 50 г куриной грудки. 70 г творожного пудинга. Чай черный с 1 столовой ложкой растительных сливок.

  • 2-завтрак. Салат с авокадо, красным луком, помидорами черри. Питьевая вода 100 мл.

  • Обед. Квашеная капуста с луком и растительным маслом. Рассольник со сметаной. Жаркое в глиняных горшочках с овощами. Отвар сухофруктов 100 мл.

  • Полдник. Творожная запеканка с сухофруктами. Зеленый чай 100 мл.

  • Ужин. Салат из свежих овощей. Заливное из языка 80 г. Макароны с сыром. Чай с ромашкой.

  • Перед сном. Зеленый чай. Тост из хлеба грубого помола, 1 десертная ложка меда.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.