Миома матки: симптомы, методы лечения, можно ли забеременеть
Фото
Getty Images
Аревик Чархифалакян

Аревик Чархифалакян

Онкология, хирургия, гинекология

Онкогинеколог, хирург, акушер-гинеколог Европейского Медицинского Центра (ЕМС)

«Миома это доброкачественное новообразование матки. Оно часто вообще никак не проявляется. Его может случайно обнаружить врач на плановом УЗИ. Если же у женщины и есть жалобы, то такие, которые характерны для многих других гинекологических патологий: тазовых болей, межменструальных кровотечений, обильных меструаций. Если женщина с миомой забеременеет, высок риск выкидыша».

Зона риска: у кого может развиться миома?

На самом деле у любой женщины. Но есть 5 факторов, которые повышают вероятность появления новообразования:

  • раннее начало менструаций;

  • отсутствие родов;

  • возраст;

  • ожирение;

  • прием препаратов, подавляющих действие эстрогенов.

Эксперт предупреждает: 100-процентных рекомендаций, как избежать миомы, не даст ни один врач. Механизм ее возникновения до сих пор изучается.

«Раньше основным действующим механизмом считался баланс эстрогенов и прогестерона, — говорит Аревик Чархифалакян. — Но последние исследования показали, что связь между гормональным балансом и формированием миомы сложная. Скорее всего, есть и другие определяющие факторы. Сегодня есть мнение, что развитие миомы определяется в том числе и генетикой».

Если женщина больше не планирует рожать, врачи применяют методы лечения, которые влияют на репродуктивную функцию. Например, перекрывают кровоток по артериям, питающим миому. Это называется эмболизацией сосудов и есть риск нарушения работы яичников.

«Если у пациентки уже началась менопауза, то мы часто назначаем консервативное лечение, в основном гормональное, — говорит врач. — В этот период миомы самостоятельно уменьшаются, в некоторых случаях до 50%».

Но если хочется стать мамой…

Тогда выход один — операция. Если опухоль свыше 5 см в диаметре, ее необходимо удалять еще на этапе планирования беременности.

«В частности, женщинам делают гистерорезектоскопию — в полость матки вводят специальную камеру и петлю, которая срезает опухоль, — объясняет Аревик Чархифалакян. — Если опухоль не прорастает в полость матки, а находится в мышце или снаружи органа, обычно проводится лапароскопическая операция».

Такие виды вмешательств позволяют сохранить матку, и потом, после лечения, женщина может спокойно беременеть и рожать, конечно, под присмотром врачей. Но даже если матку приходится удалить, врачи сохраняют женщине яичники. После лечения можно сделать пункцию, получить яйцеклетку, и тогда ребенка вынашивает суррогатная мать.

Важно!

Миома может дать рецидив: некоторые мелкие узелки незаметны на УЗИ, а через некоторое время они начинают расти. Именно поэтому женщины даже после проведенного лечения должны регулярно делать УЗИ для контроля состояния матки

Миома матки: симптомы, методы лечения, можно ли забеременеть
Фото
Getty Images

Как распознать миому матки

Во многих случаях, как уже сказала эксперт, практически никак. Поэтому УЗИ надо делать хотя бы раз в год, даже если ничего не беспокоит.

«При субсерозной форме миомы из внешней части матки узлы начинают расти не внутрь, в полость органа, а наружу, в полость таза, — объясняет врач. — Менструальный цикл при этом не нарушается. Женщина может начать чувствовать дискомфорт, только когда узел вырастает до больших размеров».

Еще одна форма — интрамуральная. При ней опухоль формируется в мышечном слое матки. Женщина чувствует боль и давление в области таза, матка увеличивается и сбивается менструальный цикл.

Самые яркие симптомы у самой редкой, субмукозной формы миомы.

«Она возникает под слизистым слоем, который выстилает матку изнутри, — говорит Аревик Чархифалакян. — Такую опухоль сопровождают постоянные ноющие боли в области живота, поясницы, над лобком. Если боль усиливается и сопровождается температурой и симптомами интоксикации, это может говорить о начавшемся некрозе узла. В этом случае надо срочно обратиться к врачу».