наладить грудное вскармливание
Фото
Getty Images/Westend61

«Все вокруг твердят, какой это важный процесс в жизни мамы и малыша — грудное вскармливание. Врачи советуют наслаждаться им: ведь помимо еды ребенок получает в эти моменты самое важное — связь с мамой. Но как можно этим наслаждаться, когда у ребенка просто железные челюсти? Это адская боль, невыносимая — не знаю, что делать».

Ксения, 35 лет.

Валерия Шаповалова

Валерия Шаповалова

Врач-педиатр клиники для детей и подростков «СМ-Доктор»

«Как правило, дети кусают грудь в момент появления первого и второго зубов. Это вполне объяснимо: зубки — что-то новое для малыша, и он может непроизвольно прикусывать маму. В норме, когда малыш привыкнет, эта ситуация разрешится сама собой».

В проблему это превращается, когда зубов — полон рот, а кроха все равно кусается. В таком случае действия мамы зависят от того, в какой момент ребенок покусывает грудь: в начале или в конце кормления.

«Если это происходит в начале, возможно, проблема заключается в неправильном захвате груди, — говорит Валерия Шаповалова. — Нужно прикладывать ребенка правильно: так, чтобы ареола была максимально во рту.

Если ребенок кусается в конце кормления, скорее всего, он не наелся и не прочь «поиграть».

Что делать в такой ситуации? Придется проявлять строгость и с пеленок начинать «воспитывать» кроху. Будьте уверены, в возрасте «зубов» он уже прекрасно понимает, если мама недовольна.

«Когда мама видит, что малыш, у которого в этот период прорезываются зубки, сыт, необходимо после кормления забрать грудь, не давать „играть“ с ней. Вместо груди предложить прорезыватель, — объясняет врач. — Если вы приложили ребенка правильно, но он все равно во время кормления прерывается, чтобы побаловаться, нужно забрать грудь и сказать серьезно, но спокойно, что так делать нельзя, например: „Кусать не надо. Маме больно“».

Да, с первого раза ребенок вряд ли запомнит вашу реакцию. Поэтому, делать это надо каждый раз, когда ситуация повторяется и со временем — он услышит ваше правильно сделанное замечание.

Что делать маме при сильном укусе

«Стоит обработать грудь и намазать разрешенными в данном случае мазями, — советует Валерия Шаповалова. — Первые и вторые сутки можно чаще прикладывать ребенка чаще к нетравмированной груди, но делать это необходимо аккуратно, избегая застоев и переполнения груди, так как это может привести к лактостазу».