наладить грудное вскармливание
Фото
Getty Images/Westend61
Екатерина Локшина

Екатерина Локшина

Международно-сертифицированный консультант IBCLC, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

«Многие мамы отчаиваются, если сразу не получается наладить грудное вскармливание. Поначалу это кажется трудной задачей, но со временем будет проще, просто нужно дать себе и ребенку время. Современные мамы хорошо подкованы теоретически, но практика требует спокойствия и уверенности. Еще до рождения ребенка можно посещать группы поддержки для кормящих мам и беременных, где есть возможность наблюдать и учиться.

В идеале ребeнка кладут на грудь в родильном зале. Он отдыхает, собирается с силами и отправляется на поиски соска. Но бывают ситуации, когда так не происходит. Отчаиваться не нужно: в грудном вскармливании нет ничего непоправимого.

Важно как можно раньше обеспечить телесный контакт мамы и малыша — это стимулирует ребенка к прикладыванию и выработку нужных для лактации гормонов. Не нужно стремиться к тому, чтобы кроха сразу же взял грудь, для начала надо попробовать найти положение, в котором вам двоим будет удобно.

Биологическая поза для грудничка наиболее естественна: он не лежит у мамы на руках, как в колыбельке, а распластан по всему ее телу, прижимается плотно животом, опирается коленками и ступнями, руки располагаются вокруг груди. Такое положение даeт малышу стабильную опору, и он может самостоятельно двигаться в нужном направлении. Маме не нужно мешать ребeнку, он сам справится в своем темпе. Эти первые шаги — хорошая профилактика проблем с прикладыванием в дальнейшем».

Что делать, если в первые сутки нет возможности приложить малыша к груди?

Самое простое — начать сцеживаться и передавать молоко ребeнку. После родов важна стимуляция груди, это поможет избежать проблем с количеством молока. Первое молоко — молозиво — вырабатывается у женщины еще во время беременности. Оно имеет густую консистенцию и идеально по составу для только что родившегося малыша. Молозиво лучше сцеживать руками или шприцем без иглы. И не переживайте, если его мало! На самом деле объем сцеженного молока совершенно не равен тому объему, который производится в груди. 

можно ли родить самой после кесарева: естественные роды после кесарева сечения
Фото
Jose Luis Pelaez Inc / DigitalVision / Getty Images

Как правильно кормить ребенка молоком, если он не берет грудь?

В роддомах, дружественных к детям, избегают кормления из бутылок с резиновыми сосками. Делают это для того, чтобы у малыша не сформировалась неправильная модель сосания. Резиновую соску дети захватывают иначе, чем материнскую грудь. При том, что многие дети прекрасно сочетают сосание материнской груди и сосок, в первые дни рекомендуется докармливать детей другими способами.

Первый самый простой метод — из шприца залить ребeнку за щeку. А чтобы помочь ему, можно в этот же момент ему дать пососать чистый палец, и по пальцу молозиво потечeт в рот. Второй метод — использовать различные девайсы для докорма: специальные ложечки, поилки. Если не получается, ничего страшного нет в том, чтобы дать бутылочку, ведь главное — накормить ребенка.

Как понять, что хватает молока?

Если ребeнок в первые сутки хотя бы один раз сходил по большому, то уже хорошо. На вторые сутки стул становится светло-коричневого цвета с примесью зелeного, норма — два раза. На третьи сутки стул еще больше светлеет из-за маминого молока, ребенок опорожняет кишечник три и более раз. На четвертые сутки появляется желтый оттенок, норма — три-четыре раза. Если стул к этому времени все еще темный или случается редко, то стоит обратиться к врачу.

Бывает, что малыш часто прикладывается к груди, подолгу на ней висит, но получает мало молока. В большинстве случаев причина такой ситуации — неэффективное сосание. Попробуйте докормить малыша сцеженным молоком, посмотрите, как он отреагирует. Возможно, через несколько дней сосание улучшится и можно будет уйти от докорма и оставить только грудь.

Что мешает младенцу хорошо сосать?

Чаще всего форма языка, она может быть разной — округлой, квадратной и даже раздвоенной. Последние две формы говорят о том, что язык в подвижности ограничен, значит, это может сказываться на эффективности сосания. Ребeнок не сосeт грудь, как трубочку, а делает волнообразные движения языком, как бы «доит» ее. Если короткая подъязычная уздечка мешает правильному прикладыванию, ее обычно подрезают.

Запор у грудничка что делать
Фото
Getty Images

Как часто кормить ребенка в первые недели после родов?

По требованию ребенка, в среднем 8–10 раз за сутки. Длительность кормления определяет сам ребенок. Дети очень много задач решают во время сосания, и это не только питание. В первые недели лучше в этот процесс не вмешиваться и не ограничивать время кормления, так как нужно убедиться, что малыш хорошо развивается и растeт.

Нужно ли сцеживать грудь после каждого кормления, если в ней осталось молоко?

Нет. В груди практически всe время вырабатывается молоко, и сцеживать его после кормления не нужно. Ребeнок выпивает ровно столько, сколько ему необходимо. Малыш переел и срыгивает? В этом нет ничего страшного, если у него хорошее самочувствие и он набирает вес. Если же после срыгивания малыш плачет, ему больно, а прибавка в весе остановилась, то это повод обратиться к врачу.

Боль во время кормления грудью — это норма?

Нет, и терпеть ее не нужно. Если сосок сплющенный, сжатый, смятый, скошенный после кормления, это говорит о том, что ребенок недостаточно глубоко сосет грудь. Проблему нельзя пускать на самотeк! Прежде всего обратите внимание, в какой позе ребенок располагается и как он прикладывается к груди. Поза на животе у мамы поможет избежать болезненности. Что касается прикладывания, то оно должно быть асимметричным: сосок направлен не в центр рта, а чуть выше. Тогда ребeнок захватывает больше ткани под соском, при этом верхняя ареола может быть чуть видна. Такое прикладывание более глубокое, безболезненное и эффективное — малыш получает достаточно молока.

Фото №1 - Если не получается кормить грудью: 10 важных вопросов специалисту
Фото
Getty Images

Как справиться с набуханием груди?

Это состояние знакомо 95% женщин. Резкое увеличение груди происходит на 3-й, 5-й, 7-й и даже 10-й день после родов. Грудь становится твeрдой, крупной, болезненной, горячей, маме хочется чаще прикладывать малыша. Иногда помогает аккуратное сцеживание, в некоторых случаях — лимфодренажный массаж, когда отeк убирают от соска в сторону плеча. Как вариант — держать холод на груди после кормления.

Можно ли кормить грудью, если мама заболела ОРВИ?

Это не противопоказание, а даже наоборот. Ребенок вместе с грудным молоком получает иммунный ответ мамы к конкретному вирусу.

Как правильно выстроить схему сцеживания, чтобы накопить банк молока?

Если вы не выходите сразу после родов на работу, то в первые 4-6 недели не стоит на это тратить время, ведь важно восстановиться и наладить грудное вскармливание. Банк молока можно начать готовить примерно за месяц до выхода на работу. Для этого нужно добавить дополнительные сцеживания, эффективнее это делать ранним утром или в первой половине дня. Сцеженное молоко нужно сразу же заморозить, в таком виде оно может храниться несколько месяцев.