Поздняя беременность, планирование поздней беременности, беременность после 50, беременность после 40, как забеременеть после 40-50 лет, можно ли родить ребенка после 50 лет, как родить здорового ребенка
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Анна спрашивает:

«Мне 52 года. Есть двое взрослых здоровых детей. Очень хочу еще одного ребенка. Можно ли в 52 года родить здорового ребенка? Какие надо сдать анализы, чтобы исключить некоторые риски?»

Юлия Боклагова

Юлия Боклагова

Медицина

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., руководитель Центра планирования семьи и репродукции ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России

— Действительно зафиксированы случаи, когда женщины и в 52, и в 55 рожали здоровых детей. Но стандартная статистика показывает, что шансы на рождение здорового ребенка у женщины в 52 года с ее яйцеклеткой практически равен 0,01%. Если же мы берем донорские яйцеклетки, то с ними, при условии соматически здоровой женщины, без отягощенного анамнеза, в теории возможно рождение здорового ребенка. Но это будет биологически не ее ребенок.

Если мы возьмем среднестатистическую женщину, претендующую на свои яйцеклетки, то рождение в таком возрасте практически невозможно, потому что организм устроен природой таким образом, чтобы не наносить вред женскому здоровью. Уже начиная с возраста 40 лет беременности наступают все реже, а к 52 годам и вовсе снижаются к нулю.

Средний возраст наступления менопаузы у женщин равен 55 годам, но это не значит, что до этого возраста у женщины сохранены яйцеклетки. Как правило, в среднем, после 42 лет у женщин уже нет своих яйцеклеток, хотя менструации у них могут продолжаться и до 55 лет. Но это не является взаимосвязанными между собой моментами.

Вероника Петрова

Вероника Петрова

Медицина

врач-педиатр, сотрудник кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, эксперт по заболеваниям у детей раннего и дошкольного возраста

— С возрастом, безусловно, в яйцеклетках накапливаются различные мутации. Риск рождения ребенка с генетическим заболеванием после 35 лет увеличивается с каждым годом. Но это не означает, что в любом случае будет какая-то патология.

Я вела семью, в которой первенец родился, когда маме было 55 лет! С ребенком и мамой все хорошо! Заранее исключить генетическую патологию у будущего ребенка можно только во время проведения ЭКО. Дополнительно можете проконсультироваться с генетиком.

Помимо стандартных обследований во время беременности нужно будет внимательней следить за работой вашего сердца, щитовидной и поджелудочной железы, и также показателями свертывания крови, поскольку высок риск тромбозов.

На 11-13 неделе проводится первый скрининг на врожденные заболевания, включающий анализ крови и УЗИ. На 16-22 неделе делается второй скрининг. На УЗИ также проверяется развитие плода и плаценты. В зависимости от результатов обследований и вашего самочувствия могут проводиться дополнительные исследования. При сомнительных результатах может назначаться исследование околоплодных вод или анализ вашей крови на выявление генетической патологии у плода.