бабушки и внуки, бабушка не хочет сидеть с внуком, мама и дочь отношения, психолог
Фото
Getty Images

«Меня родители постоянно донимали: „Когда родишь? Когда мы уже внуков дождемся?“ А как родила, все сразу такие занятые стали. Хорошо, если раз в месяц приедут внука повидать», — жалуется Катя, пытаясь уложить спать полугодовалого сына.

На Катю без слез не взглянешь — ребенок спит плохо, на себя времени не хватает. Похудела сильно, щеки впалые, спина болит — малыш с рук не слезает. Поспать бы ей как следует, да на массаж хоть пару раз сходить — спину размять. Но когда? Муж с утра до позднего вечера на работе, а бабушек от силы на час хватает. Посюсюкались с внуком и побежали.

«Однажды оставила ребенка с мамой — хотела развеяться, пошопиться. Так спустя полтора часа она уже телефон оборвала с вопросами, скоро ли я, когда вернусь, долго ли меня ждать… Пришла домой, а мама в дверях обутая стоит «на низком старте», — рассказывает молодая мама Аня.

«А моя свекровь заявила: „Мне уже тяжело с ребенком сидеть. Все-таки 50 лет это вам не 20“. И вот я думаю, как же тогда наши бабушки в 60-70 лет с нами сидели и не жаловались? Раз здесь уже в 50 тяжело», — удивляется Ангелина.

«Живем с мамой в одном подъезде. На одной лестничной клетке. При этом вижу ее от силы пару раз за месяц. Я своего ребенка ей не навязываю, но и она, видимо, решила «не навязываться», — усмехается дважды мама Ольга.

«Я все лето проводила у бабушки на даче. Помню, какие вкусные она пекла пироги. Помню, пели с ней песни по вечерам — ее любимые, про войну. А что вспомнит моя дочь о своей бабушке? Не знаю…», — вздыхает Мария.

Оказалось, современные родители, которые в детстве так много времени проводили с бабушками и дедушками, просто не готовы к тому, что их собственные мамы и папы не хотят сидеть с внуками. Так что же изменилось за это время?

Екатерина Устинова

Екатерина Устинова

Психология

Семейный, перинатальный психолог

— Поколение наших родителей — вечные дети. Они ездили по пионерлагерям, потом по стройотрядам, там же женились, рожали, сдавали детей в сад на полный день в полтора года. На лето отвозили к бабушке, а то и жили с той бабушкой, которая занималась ребенком круглогодично, пока они продолжали жить своей жизнью.

И теперь, когда дети выросли в государственных учреждениях и при бабушках, для них ничего не поменялось — они продолжают жить своей жизнью и ничего не хотят менять.

А вы согласны с мнением психолога? Пишите в комментариях.